"Юность моя": история движения студенческих стройотрядов в фотографиях

17 февраля в стране отмечается День российских студотрядов. Это движение было широко распространено в Советском Союзе. Во время каникул создавались временные рабочие коллективы из числа студентов, которые трудились на различных объектах народного хозяйства. ССО - это не только возможность заработать, это энергия молодости, патриотизм и реальная помощь стране. БАМ, ВАЗ, КамАЗ, газовые и нефтяные месторождения Тюмени - все это комсомольские стройки, на которых трудились стройотрядовцы. Предлагаем вам фотогалерею, которая поможет приобщиться к атмосфере ССО.

История страны в фотографиях

На снимке запечатлен момент отправки ребят из Кишиневского университета на БАМ. Столько счастья и энтузиазма в их глазах. В торжественной обстановке каждый студент получил специальный паспорт, который выступал в качестве разрешения на работы.

На этой фотографии ребята из строительных отрядов под палящим солнцем возводят дорогу Карпогоры - Архангельск.

Для студентов возводились временные жилища. Вот такие деревянные домики были построены в Усть-Илимске для интернационального отряда "Дружба".

На снимке студент МЭИ осваивает специальность на практике. Эту линию электропередач возводили на целине.

На строительство Саяно-Шушенской ГЭС также работали студотряды, так как объект являлся комсомольской стройкой. На фотографии можно видеть студента-скалолаза из Северной столицы.

Там, где работала молодежь, всегда звучала музыка. Гитара - это обязательный атрибут любого студотряда. На фото поселок Магистральный (БАМ).

Первый строительный отряд был учрежден в 1958-м. Вы видите уникальный кадр именно этого года. На отдыхе студенты института инженеров транспорта из Москвы.

Стройотрядовцы из Башкирии работают на сборе урожая арбузов в Астраханской области.

Перед нами студенты МГИМО. По названию газеты можно догадаться, что они трудились на Сахалине.

День студотрядов

На мой взгляд, сегодня движение стройотрядов распространено гораздо меньше. В советские времена это было престижно. Романтика звала молодежь на самые сложные объекты, через эту школу жизни прошло большинство студентов СССР. До сих пор целое поколение считает главной композицией своей молодости песню А. Пахмутовой "Яростный стройотряд".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы были участником стройотряда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.