Кислый маринад: как приготовить шашлык - полезный и здоровый

Скоро майские праздники, а они издавна считаются началом шашлычного и дачного сезона. Шашлык из любого мяса содержит жизненно важные для организма микроэлементы, а отдых на природе является отличным средством для борьбы со стрессом.

Польза шашлыка

Диетолог Маргарита Макуха приветствует шашлык в рационе каждого человека. Жареное на углях мясо способствует повышению уровня гемоглобина, поставляет в организм аминокислоты, которые не синтезируются самостоятельно. Шашлык способствует синтезу гормона тестостерона, а благодаря большому содержанию железа вы чувствуете бодрость и прилив сил весь день.

Чтобы шашлык был полезным

Чтобы шашлык получился полезным, замачивать мясо нужно только в кислой среде. Кислота помогает снизить жесткость и очистить мясо от вредных микроорганизмов. Причем чем мясо жестче, тем насыщенней должен быть маринад, так как кислота меняет структуру мяса. Если в силу различных причин вам запрещено употреблять уксус, то в качестве маринада нужно использовать натуральные кислоты: лимон, томат или кефир.

При выборе мяса обязательно обращайте внимание на его жирность. Предпочтение стоит отдавать самым нежирным сортам, потому что, как бы мы ни любили шашлычный дымок, жир, падающий с мяса, горит, а дым содержит огромное количество канцерогенов.

Приготовление

Важно приготовить мясо правильно, чтобы оно равномерно пропеклось и с него стек лишний жир. В этом случае важно правильно разложить шампуры на мангале. Нежелательно укладывать их впритык друг к другу. Сохраните хотя бы 2-3 см между ними, это позволит мясу лучше пропечься, а дым будет уходить через промежутки, не оседая на шашлыке.

Многие люди просто обожают мясо с корочкой, но диетологи категорически против такого уровня прожарки. Подгоревшее, по сути, мясо очень плохо усваивается и долго перерабатывается желудком. Лучше мясо слегка недожарить, так оно будет гораздо сочнее. А чтобы оно не пригорало, расстояние между углями и шампуром должно быть не менее 20 см. Для тех, кому рекомендуется строго соблюдать диету, мясо лучше уложить в фольгу и запечь на углях прямо в ней. Что касается напитков, то самым полезным была и остается минеральная вода.

Полезные маринады

Диетологи рекомендуют маринады, которые не принесут потенциального вреда и сделают мясо вкуснее. Один из них - с использованием оливкового масла. Маринад подойдет для сухого мяса, которое уже давно лежит в холодильнике. Смешайте в кастрюле или миске несколько столовых ложек оливкового масла, добавьте мелко порубленный лук, соль и немного специй. Залейте смесью мясо и оставьте на ночь в холодильнике. Мясо будет очень сочным. Сократить время маринования поможет кефир. Просто в вышеуказанный состав добавьте немного кисломолочных продуктов. Срок маринования сократится до 4 часов, только не забывайте каждые полчаса перемешивать блюдо.

Любители соевого соуса могут использовать такой маринад: по две части свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла, одна часть соевого соуса. Все перемешать, добавить в мясо и оставить на час. Через час поставить на такое же время в холодильник.

Не только мясо

Здоровое полноценное питание не может быть без овощей, и в шашлыке ему тоже найдется местечко. Особенно хороши в запеченном виде кабачки, сладкий болгарский перец, баклажаны, томаты, картофель, зеленые яблоки и лук. Помимо того что они очень вкусные, их удобно использовать из-за их крепкой формы. Под воздействием температур они не размягчаются и не осыпаются с шампура. Называйте средние куски овощей попеременно с мясом. Они придают блюду замечательный аромат. После приготовления их выкладывают в отдельную чашку, чтобы выделившийся сок не размягчал мясо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже готовили шашлык в этом сезоне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.