Компания в Германии собирается выпускать шины, изготовленные из одуванчиков. Они оказались более устойчивыми

На сегодняшний день мир современных возможностей не перестает нас удивлять. С каждым годом состояние экологии на нашей планете постепенно ухудшается, поэтому ведущие производители продолжают искать новые экологически чистые регенерирующие материалы. Совсем недавно одна немецкая компания нашла способ изготовления автомобильных шин из одуванчиков. Результаты оказались просто потрясающими, поскольку они оказались не только совершенно безопасными, но и более устойчивыми по сравнению с традиционными покрышками. Что они собой представляют и в чем гениальность задумки, будет подробно рассказано далее.

Кто изобрел шины из одуванчиков?

Идея принадлежит крупной шинной немецкой компании Continental Tires, которая реализовала ее совместно с Университетом Аахена. Инженеры хотели найти новый способ сокращения количества отходов на мусорных свалках, а также решить проблему загрязнения окружающей среды микропластиком, вырубки лесов и экономических недостатков, связанных с выращиванием каучуковых деревьев.

Сложно поверить, но изначально идея была разработана еще в Советском Союзе, который стремился к самодостаточности. Но вот довести ее до совершенства и реализовать на практике удалось только в наши дни. Технические специалисты перебрали и протестировали более тысячи различных образцов, прежде чем пришли к выводу, что одуванчики являются идеальными для производства резины.

Хорошая альтернатива каучуку

Стоит отметить, что на протяжении многих десятилетий для производства резины использовались каучуковые деревья. Наиболее распространенным является сорт Гевея бразильская, произрастающий на территории Бразилии. Во время Второй мировой войны поставки были невозможны, поэтому крупнейшие мировые государства, к которым относились СССР, Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Германия, были вынуждены делать резину из одуванчиков.

Несмотря на то что технология была эффективна, после окончания войны все постепенно стали возвращаться к каучуку, а затем перешли на синтетические покрышки, которые изготавливались из нефтепродуктов. Но по мере загрязнения окружающей среды вопрос о переходе на экологически чистые и более безопасные материалы стал очень актуальным.

Шины из одуванчиков

В скором будущем их производство планирует запустить немецкая компания Continental Tires, а сам продукт получил название Taraxagum. На рынке уже появились велосипедные покрышки, получившие премию в области устойчивого развития в 2021 году. В конкурсе принимали участие 54 компании, но продукт Continental Tires оказался самым революционным. Об этом рассказал руководитель развития проекта Карл Рекер.

Резина из одуванчиков обладает лучшими эксплуатационными характеристиками, чем из каучука, который смешивается с синтетическим каучуком. Помимо этого она является и более дешевой, поскольку одуванчики считаются сорняками, произрастающими практически во всех странах. А для производства шин нужно добавлять только горячую воду без использования органических растворителей, наносящих вред окружающей среде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам идея создания шин из одуванчиков?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.