Поттер и Геркулес: как заинтересовать звездами даже ребенка - самые необычные созвездия, открытые учеными

Созвездиями называются области на ночном небе, с помощью которых можно ориентироваться в огромном количестве звезд. Астрономией, как известно, люди интересовались с древности. Наши предки придумали массу названий для звезд, собранных в группы.

Статистика

Названия эти взрослому человеку, конечно, кажутся красивыми. Однако детям и подросткам они, к сожалению, зачастую совершенно ни о чем не говорят. Современное молодое поколение предпочитает ночному небу гаджеты и компьютерные игры. К примеру, проведенный английскими исследователями опрос среди школьников показал, что 72% учащихся никогда не смотрели на звезды и понятия не имеют, как могут называться созвездия.

Как считают детские психологи, повысить интерес подрастающего поколения к астрономии можно, в том числе и придумывая понятные детям названия созвездий. Астрономы сочли эту идею верной и дали некоторым группам звезд необычные названия.

Гарри Поттер

Этого литературного персонажа, придуманного Джоан Роулинг, знают, наверное, школьники всех стран мира. Найти изображение Гарри Поттера на ночном небе астрономам, конечно, было сложно. Поэтому название «Гарри Поттер» получило созвездие, в котором звезды выстроились в виде круглых очков. Ведь именно очки в книге были главным атрибутом Гарри Поттера.

Мишка Паддингтон

Можно найти в наше время на ночном небе и этого сказочного персонажа. Вернее название «Мишка Паддингтон» получило созвездие, по форме напоминающее сапожки этого мишки. Таким образом астрономы отдали дань уважения писателю Майклу Бонду.

Усейн Болт

Это созвездие было названо в честь легендарного спортсмена Усейна Болта. За свою карьеру этот легкоатлет установил 8 мировых рекордов. 11 раз Болт становился чемпионом мира и получил 8 олимпийских золотых медалей.

Тимоти Пик

Название этому созвездию было дано в честь астронавта Тимоти Пика. Присмотревшись к нему, можно увидеть космический корабль, летящий по ночному небу.

Аттенборо

Это созвездие астронавты назвали в честь знаменитого натуралиста Дэвида Аттенбора. Этот ученый прославился в том числе и тем, что создал 10 документальных фильмов-сериалов о дикой природе.

Мобот

Созвездие Мобот по очертаниям похоже на победный жест известного бегуна Мо Фара. Таким образом спортсмен, по его словам, при победе в забеге показывает над головой букву М.

Серена Уильямс

Еще одно новое созвездие, похожее на ракетку, ученые решили назвать в честь теннисистки Серены Уильямс. Эта спортсменка занимает второе место в истории тенниса среди женщин.

Самые известные созвездия на небе

Старые названия созвездий, безусловно, красивы. Но, к сожалению, предки не давали группам звезд слишком уж систематизированных названий. Некоторые звезды входят сразу в два созвездия, другие могут быть совсем забыты.

Современным астрономам это показалось неудобным. Ученые решили оставить в официальных каталогах только некоторые древние созвездия. В настоящее время официально признано 88 созвездий. Самыми известными из них, конечно, являются Большая Медведица, Малая Медведица, Орион, Кассиопея, Южный крест. Но существуют на небе и другие заметные созвездия, известные многим людям.

Одним из самых ярких таких созвездий является Пегас. Находится эта группа звезд в Северном полушарии. Без применения каких-либо приборов в нем можно рассмотреть 166 звезд.

Находится в Северном полушарии и еще одно известное созвездие — Геркулес. Жители России могут наблюдать его целиком, к примеру, в июне.

Центавр — созвездие Южного полушария, формой напоминающее кентавра. У нас в стране его могут видеть только жители южных регионов и то не полностью.

Созвездие Дракон находится в Северном полушарии между Большой и Малой Медведицами.

Созвездие это имеет очень интересную форму, но звезды в его состав входят не слишком яркие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы на небе какие-нибудь созвездия?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.