Коллекция в 20 тысяч пар и униформа в армии Наполеона: самое интересное о солнцезащитных очках

Солнцезащитные очки есть почти у всех. Во всяком случае, такой аксессуар точно мерил каждый. Некоторые люди с помощью очков от солнца создают свой загадочный образ. В честь этого аксессуара даже придумали Международный день, который приходится на 1 июля. Вот несколько самых интересных фактов об очках от солнца.

Чудесное изобретение

История создания этого удобного и красивого аксессуара уходит своими корнями в древнейшие времена. Чудесное творение существует давно, принося пользу человеческому зрению и помогая нам создавать эффектные образы.

На протяжение длительного периода существования аксессуара от солнца появились любопытные, интересные, а порой даже удивительные истории, связанные в их использованием.

История создания солнечных очков

Это украшение появляется на наших лицах, как правило, в летнее время. Поэтому для большинства из нас солнцезащитные очки ассоциируются с летом. Но интересно, что местом изобретения таких очков был Север.

Цель создания - защищать глаза от бликов на снегу и льду, которые раздражают зрение. Такое сверкание мешало на охоте, так как трудно было метко прицелиться.

Первый очки от солнечных бликов представляли собой деревянную или кожаную полосу. Иногда в качестве материала использовались и рога зверей. Для обзора пространства в толще материала делали прорези.

Драгоценные линзы

Интересна история создания первых линз. В Древнем Риме и Египте их делали из драгоценных камней (в основном изумрудов), ограненных так, чтобы они становились тонкими пластинами. Изделия предназначались для знатных особ.

Очки для судей и американской полиции

В Древнем Китае времен XII века темные очки пользовались большой популярностью у судей. Надевая очки, пластины которых были сделаны из дымчатого кварца, служители Фемиды не преследовали цель защитить зрение от солнца. Им было важно замаскироваться, чтобы никто не мог прочитать чувства судей во время судебного процесса по выражению их лиц.

Интересно, что теперь таким способом пользуются сотрудники американской полиции. Их обмундирование укомплектовано солнцезащитными очками, помогающими стражам порядка спрятать глаза и быть воплощением невозмутимости независимо от ситуации.

Кроме этого, у форменных солнцезащитных очков американских копов есть удивительное свойство: оправу такого аксессуара делают из пластика огнеупорного сорта, а линзам обеспечивают характеристики пуленепробиваемости.

Кто первым закупил очки оптом

Первым среди оптовых заказчиков такого товара, как солнцезащитные очки, был император Бонапарт. Наполеон готовился выступить в поход на Египет. Поэтому в 1798 году по его инициативе для всех солдат французской армии заказали 200 тыс. пар очков.

Признак статуса

Первыми, кто использовал аксессуар для создания выгодного имиджа, были представители испанской знати. В XVII веке по размеру солнцезащитных очков можно было определить статусное отличие - о высоте положения на иерархической лестнице свидетельствовала максимальная величина линз.

Лечебное средство

Медики XIX века назначали ношение очков с затемненными стеклами больным, которые жаловались на излишнюю светочувствительность. Рекомендовался выбор линз коричневого цвета.

Первые модели очков

Сейчас очень популярны «Тишейды». Мало кто знает, что эта модель очков от солнца была самой древней. Историческим доказательством этого интересного факта стала находка археологов во время раскопок в Древнем Китае.

История создания «Авиаторов»

Одна из самых знаменитых универсальных моделей солнцезащитных очков - «Авиаторы». Но ее создали не дизайнеры моды. Аксессуар изготовили для потребностей военных и ученых.

Ими успешно пользовались летчики на заре развития воздухоплавания. Особенно удобными такие очки были благодаря анатомически выверенным по форме линзам и идеальной балансировке.

Секрет «Кошачьего глаза»

У наиболее женственной и элегантной модели «Кошачий глаз» есть несколько интересных историй, связанных с ее созданием.

Первая версия - они созданы знаменитым кутюрье Кристианом Диором, которого вдохновил на идею азиатский разрез глаз его модели, Аллы Ильчун, казашки по национальности.

Вторая – они созданы дизайнером Алтиной Шинази, а основой для формы послужили карнавальные маски.

На пике популярности

В 50-60-х годы прошлого века очки от солнца стали особенно популярны благодаря использованию этого аксессуара знаменитостями. Звездам было выгодно надевать темные очки, чтобы беречь зрение на съемочных площадках, где всегда используются яркие осветительные прожекторы.

Самый большой фанат солнцезащитных очков среди современных звезд - Элтон Джон, коллекция которого насчитывает 20 тысяч пар.

Самые дорогие очки

За рекордную стоимость - $250 000 - продали с аукциона модель солнцезащитных очков Элвиса Пресли.

В наши дни самыми дорогими считаются швейцарские Chopard: инкрустированные 51 бриллиантом и с дужками из 24-каратного золота. Их ценник - $408 000.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько у вас солнцеащитных очков, какой цвет линз предпочитаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.