Как прописать в завещании судьбу аккаунтов в Сети. Федеральная нотариальная палата дает рекомендации

По мнению экспертов, к 2070 году в соцсетях будет больше аккаунтов уже умерших людей, чем живых. А к 2100 году количество страничек тех, кого уже нет с нами, будет насчитывать 1 млрд 400 млн. И даже, если вы не звезда ТикТок или инстраграма, вам стоит подумать о будущем своих аккаунтов.

Аккаунты в соцсетях

В большинстве случаев доступ к страницам в соцсетях наследникам нужен для того, чтобы повесить печальную новость, просмотреть архивы, скопировать фото и другой контент. Иногда же аккаунт в соцсети — это часть бизнеса, который может приносить немалый доход. В последнем случае деньги на аккаунте могут копиться и после ухода его владельца.

Разного рода домены, цифровые активы и онлайн-аккаунты в наши дни могут представлять достаточно серьезную имущественную и финансовую ценность. В одном только "ТикТоке" топовые авторы видео могут получать до 300 — 500 тыс. руб. в месяц.

Конечно, большинство тиктокеров — это молодые люди в возрасте 20 максимум 30 лет. И думать молодым миллионерам о последнем горьком часе пока рано. Но будущее есть у каждого человека, в том числе и этот самый горький час. Разумеется, самого блогера в его блоге не заменит никто. Но его страничка может стать мемориалом.

Несовершенство российского законодательства: почему нужно составлять завещание

По мнению экспертов, российское законодательство на данный момент нуждается в плане наследования аккаунтов в соцсетях нуждается в доработках и актуализации. В правовом поле, по сути, в наши страничка в соцсети представляет собой результаты творческой и интеллектуальной деятельности ее владельца. Закон же сегодня интерпретирует их в основном только как средство общения.

На самом деле выкладываемый на страницах в соцсетях контент уже и сегодня после ухода его создателя может быть признан объектом интеллектуальной собственности и таким образом включен в состав наследства. Но наследникам, если у них нет средств доступа к аккаунту ушедшего человека, в этом случае получать доступ придется, только через суд. А это во многих случаях чревато потерей дохода.

Ведь контент на большинстве площадок для сохранения дохода должен выкладываться постоянно. Робот просто забудет о блоге или канале в том случае, если будет сделан большой перерыв в загрузке видео, статей, фото и пр. К тому же неизвестно, какое решение вынесет суд.

Чтобы избавить своих наследников от лишних хлопот, всем, кто обладает цифровыми активами, нотариусы советуют уже сейчас подумать о том, как сохранить их для потомков и позаботиться об оформлении завещания. Чтобы наследники получили пароли после ухода интернет-предпринимателя, нужная информация должна храниться у нотариуса.

Наследство и администрация соцсетей

На настоящий момент в России только одна социальная сеть заявила официально о возможности применения наследственных отношений к аккаунтом — это "Одноклассники". Но и в этой соцсети не предусмотрена передача аккаунта не знающим пароль родственникам умершего.

Они действительно могут обратиться в техническую поддержку соцсети для получения доступа к цифровым активам ушедшего человека и предъявить свидетельство о смерти, а также написать заявление. Но доступа к продолжению ведения аккаунта они не получат. По этому заявлению страничка может быть только удалена или оставлена в прежнем виде, но без права входа в нее кого-либо. Также соцсеть предоставляет родственникам услугу размещения на страничке траурного фото в черной рамке.

Как составить завещание: рекомендации Федеральной нотариальной палаты

В завещании на цифровые активы, составленном у нотариуса, их владелец может указать, где хранятся данные, обеспечивающие доступ к аккаунтам. К примеру, пароли могут быть сохранены на флешке. Такая флешка может блокироваться главным паролем и храниться у самого владельца аккаунтов.

Информация же о том, где находится USB-накопитель и главный пароль могут содержаться в бумажном документе, который хранится у нотариуса. Таким образом гражданин может в любой момент поменять пароли в аккаунтах и на флешке, просто оставляя неизменным главный пароль. Получив доступ к нему при посещении нотариуса, родственники в случае трагической ситуации смогут получить доступ и ко всем аккаунтам.

Что еще следует предусмотреть

Иногда случается так, что после ухода блогера у его наследников не имеется доступа к его страничкам, но он есть у третьих лиц. Пароль может знать, к примеру, наемный редактор, смм-менеджер и т. д. Такие нюансы нотариусы также советуют обязательно предусматривать в завещании.

Почему стоит обратиться к нотариусу: гарантии

Использование услуг нотариуса во все времена был чрезвычайно долговечным и надежным способом хранения информации. По закону, нотариус и его команда должны соблюдать в отношении своих клиентов строгую конфиденциальность.

Доступ к переданным на хранение документам, включая документ с главным паролем к USB, после смерти наследодателя могут получить исключительно лица, определенные наследниками. При этом нотариус обязан вести учет каждой предоставленной кому-либо копии. Поэтому у него всегда имеется список лиц, получивших доступ к информации наследодателя.

Нотариат традиционно выступает гарантом стабильности гражданского оборота. В наши дни юристы нотариальных контор постоянно совершенствуют методы работы в соответствии с меняющимися реалиями. И, как считают нотариусы, сегодня одной из важных их профессиональных задач является именно компетентная и полноценная защита прав участников цифровых сделок. Ведь суммы в цифровом финансовом обороте сегодня задействованы на самом деле немалые.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что включать в завещание пароли от аккаунтов в Интернете необходимо?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.