Чужой беды не бывает: кто в России помогает беженцам и пострадавшим от стихийных бедствий

Сегодня как никогда актуальна тема беженцев и мигрантов в России - в основном это люди из ДНР, ЛНР и Украины. Но вопрос помощи тем, кто спасается от конфликтов, войн и стихийных бедствий, возник в нашей стране далеко не сегодня: никогда наш народ не отказывал в помощи тем, кто в ней нуждался. Не секрет, что активнее всего действуют простые люди - волонтеры и сотрудники благотворительных фондов. Кто же конкретно организует и направляет эту непростую, но благородную деятельность?

Общее дело

Масштабы необходимой помощи сегодня заметны даже в сравнении с тяжелым 2014 годом, когда тысячи жителей граничащих с Россией украинских территорий искали убежища в нашей стране: только за прошедший месяц в РФ прибыло 130 000 беженцев. Но, несмотря на это, процесс идет легче, потому что благотворительные организации, местная власть и государство, кажется, научились работать сообща.

Как было раньше и как сейчас

Для примера возьмем самую близкую к Украине область - Ростовскую: так или иначе большинство беженцев проходят через нее. Восемь лет назад местные власти самостоятельно оплачивали все расходы, связанные с первой помощью и последующим размещением людей. Эти деньги были возмещены государством лишь к концу года. Сегодня же по инициативе Михаила Мишустина на соцподдержку было заранее выделено 5 миллиардов рублей, и каждый человек, пересекший границу, получил возможность оформить банковскую карту с выплатой в 10 000 рублей. Гораздо активнее ведется устройство детей в школы и детские сады, пусть и без нарушения общей очереди граждан России. А взрослым не требуется никаких документов для трудоустройства и получения временного убежища, кроме паспорта беженца.

Помощь тем, кто помогает

Разумеется, помогать ближним не так просто, как это может показаться на первый взгляд. И помощь депутатов тем, кто это делает, очень весома. Так, в Госдуме предложили принять меры для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, а именно: мораторий на проверки в 2022 году, отсрочку арендной платы за федеральное имущество, снижение тарифов страховых взносов, отсрочку по сдаче отчетности в Министерство юстиции, сохранение объемов финансирования СО НКО из бюджета, возможность перераспределения расходов.

Конкретно с таким депутатским запросом обратилась к Михаилу Мишустину зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко. Ее просьба - как можно быстрее принять меры и оказать первичную поддержку социально ориентированным организациям, ведущим некоммерческую деятельность. В условиях ужесточающихся санкций и информационной войны невероятных масштабов эти люди не только не сбавляют темпов своей работы, но и увеличивают прогресс. Снижение расходов и упрощение официальной деятельность поможет еще больше внимания уделять именно помощи, не тратя энергию и силы, а также такие необходимые сейчас деньги.

А еще Занко предложила членам таких организаций самостоятельно вносить идеи в предложенный перечень, так как им виднее, что эффективнее поможет облегчить их работу. На электронную почту зампреда уже прислали более сотни предложений.

Другие случаи

Разумеется, объединенная работа властей, организаций и волонтеров на благо людей, попавших в беду, - это история не новая. Зачастую в помощи нуждаются люди, бегущие не только от конфликтов, но и от совершенно неконтролируемой силы - стихийных бедствий. Поддержка требуется людям, спасающимся от природных катаклизмов. Так, в 2019 году многие жители России оказались в зонах пожаров и наводнений. Волонтерские организации оказывали гражданам активную поддержку, но без помощи власти обойтись было нельзя. В тот год была упрощена процедура получения денежных выплат и возмещения понесенного ущерба для пострадавших.

Оказавшихся в беде людей не ставили перед фактом - переезжать или оставаться, а предоставляли возможность выбирать самим. Кто хотел, уезжал в новое жилье, другие селились во временное, ожидая восстановления собственных домов. Каждый человек, потерявший все свое имущество, получал выплату в размере 100 000 рублей, и на эти выплаты был отменен обязательный налог. Такое правило действует и по сей день.

Что может сделать каждый из нас

Никто так не откликается на призыв помочь ближнему, как простые люди. Но порой они понятия не имеют, что именно делать, куда идти и к кому обратиться, чтобы предложить свою помощь.

Самое простое, что можно сделать, - отправить пожертвование. Но в этом деле новичкам стоит быть осторожными, так как легко нарваться на мошенников. Лучше найти ближайший волонтерский центр или некоммерческую социальную организацию, посетить ее лично и, лишь убедившись в честности их действий, делать какие-либо денежные вложения.

Гораздо вернее будет нести не деньги (если есть желание и время), а продукты, одежду, гигиенические принадлежности и другие предметы первой необходимости. Мошенникам они вряд ли нужны, так что, найдя центры приема в Интернете, можно смело нести гуманитарную помощь. Еще один простой способ помощи - стать частью сарафанного радио. Даже если у вас нет времени помогать, у кого-то оно обязательно найдется, поэтому, рассказывая всем вокруг о таких организациях, можно считать себя участником процесса, внесшим вклад в общее благотворительное дело.

Ну и конечно, важна сама по себе волонтерская помощь - лишних рук в таких делах не бывает. Те, кто не может предложить физическую помощь, возможно, помогут по-другому: всегда в цене психологи, переводчики, профессионалы по работе с детьми.

Как помогают люди

На первый взгляд может показаться, что все организации где-то таятся и помощь принимают только от своих. Но это далеко не так! Последние новости свидетельствуют о том, что региональная волонтерская помощь буквально измеряется в тоннах. В первые же дни марта в Ростовскую область поступило около 700 тонн гуманитарной помощи. Сейчас, разумеется, эта цифра уже выросла.

Регионы отчитываются о том, сколько тонн помощи они посылают для беженцев и мигрантов. Например, власти Тулы отчитались о 15 тоннах гуманитарного груза, а Дагестана и Ингушетии - о 20. Активисты "Мосволонтера" опередили всех: из столицы еще в феврале было отправлено 10 тонн продуктов и предметов первой необходимости.

Куда обратиться

В каждом регионе можно найти множество организаций, всегда нуждающихся в гражданской помощи. Вот лишь некоторые из них (об их работе легко узнать из Интернета):

  • Фонд "Здоровье и жизнь" - медицинская, моральная и материальная помощь беженцам, разместившимся в Москве и Подмосковье.
  • Российский филиал Красного Креста - психологическая, медицинская, гуманитарная помощь жертвам войны.
  • Организация "Вера, Надежда, Любовь" - бесплатная юридическая помощь жертвам стихийных бедствий и любых конфликтов.
  • Фонд "Рядом дом" - медицинская, правовая и гуманитарная помощь семьям мигрантов и беженцев.
  • Организация "Ночлежка" - защита в суде, оформление документов и другая помощь бездомным беженцам и мигрантам.

Чужой беды не бывает

Но и те, кто не принадлежит к большим волонтерским, социальным и благотворительным группам, оказывают посильную помощь. Например, для беженцев с ограниченными возможностями представители Всероссийского общества инвалидов собрали кресла-коляски, трости, ходунки и другие необходимые вещи. Монастыри помогают не только денежными сборами, но и с жильем, размещая на своих территориях матерей с детьми.

И даже владельцы фитнес-клубов одаривают эвакуированных граждан бесплатными абонементами, а представители нотариальных палат - гарантиями бесплатного решения любых правовых и технических вопросов. Каждый может присоединяться к любым начинаниям, направленным на помощь беженцам и мигрантам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам помогать беженцам или пострадавшим от стихийных бедствий? Поделитесь опытом.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.