Израильтяне хотят построить Третий Иерусалимский Храм. Как будет выглядеть еврейская церковь и что мешает реализации проекта

Иерусалим существует уже более 4 тыс. лет. За это время его захватывали примерно 80 раз. Этот город пережил многочисленные разрушения до основания. В итоге современный Иерусалим напоминает коллаж из архитектурных объектов, принадлежащих разным эпохам. И в наше время планируется возведение еще одного особенного сооружения. Речь идет о Третьем Храме.

Как обстоят дела сегодня

На данный момент место, на котором должен стоять Третий Храм, занимает комплекс мусульманских мечетей. На месте Второго Храма еще в 16-м веке была возведена мечеть Эль-Акса.

Историки, изучавшие факт разграбления израильской святыни римлянами, предполагают, что многие из золотых предметов могли быть использованы для изготовления золотого купола мечети.

Те иудеи, которые хотят постоять на земле поклонения их предков, не могут этого сделать без выполнения особых условий. Речь идет о необходимости убрать со своей одежды все признаки иудаизма и надеть мусульманскую тюбетейку.

Естественно, израильтяне этого делать не станут. Чтобы избежать серьезных конфликтов на религиозной почве, судебным решением государства Израиль было запрещено иудеям молиться на территории Эль-Акса.

Стоит отметить, что часть религиозных иудейских школ не советуют своим ученикам заходить на территорию разрушенного Второго Храма. Основанием для такой позиции служит сомнение относительно верности определения места святыни.

Но большинство убеждено в том, что информация достоверна. Поэтому Третий Храм планируют строить именно на месте Эль-Акса. Проблема в том, что мечеть до сих пор функционирует и убирать ее никто не собирается.

Стена плача

Этот архитектурный объект частично выполняет функцию Храма для иудеев. В этом месте молятся многие иудеи, а также гости со всего мира.

Но Стена не является частью реального Второго Храма, ее просто построили на том месте, где раньше стояла израильская святыня. Также она символизирует плач Иисуса о том, что Храм будет разрушен и от него не останется камня на камне. Так в итоге и произошло.

Стоит отметить, что эта попытка восстановить Второй Храм закончилась трагедией – стена упала на строителей и многие из них погибли.

Но вопреки трагичным событиям, Стену Плача многие воспринимают как символ того, что строительство Третьего Храма начнется и дойдет до успешного завершения.

Что может произойти в будущем

На данный момент нет четкого алгоритма организации строительства третьего Храма. Всему виной нестабильная политическая ситуация.

Некоторые предполагают, что однажды мечеть Эль-Акса может быть разрушена случайно.

Если обратить внимание на события, которые происходят на Ближнем Востоке, то можно заметить, что палестинцы стали использовать ракеты, способные долетать до Иерусалима. Это создает риск случайного попадания одной из них в мечеть, расположенную на месте Второго Храма.

Такие события не выглядят позитивными, поскольку в мечети часто находятся люди. При этом другой схемы, позволяющей убрать мусульманскую святыню, израильтяне пока не могут изложить.

Ситуация выглядит тупиковой, но иудеи не перестают верить в желаемые перемены.

Каким должен быть Третий Храм

Иудеи убеждены, что в качестве основания для проекта нужно брать описание, которое можно найти в видении Иезекииля.

В нем известный библейский пророк в сопровождении ангела попадает в будущее и видит новый Храм. После ему даже удается заглянуть в его самую сокровенную часть – святую святых

Но есть небольшая проблема – в описанном видении недостаточно деталей. Многое необходимо дорабатывать самостоятельно. Чтобы уйти в сторону от вольной трактовки структуры и дизайна Третьего Храма, иудеи решили заполнить пробелы элементами из проекта, реализованного Давидом.

Вариант Иезекииля только в общих чертах схож с предыдущими версиями Храма, которые были построены в Израиле. Сходство сводится к наличию таких базовых элементов, как:

  • Притвор.
  • Святилище.
  • Святое святых.
  • Двор.

Все остальные части увиденного пророком Храма ощутимо отличаются от варианта первой и второй версии, которые были разрушены.

Размеры

Третий Храм отличается от предыдущих двух не только формой, но также и габаритами.

Например, внешний двор в версии Иезекииля на 100 локтей (43,5 м) длиннее с северной и южной стороны. Только из-за этих параметров, даже при отсутствии мечети, придется расширять Храмовую гору.

Это делает неизбежными значительные топологические изменения.

Сейчас немало исследователей занято процессом восстановления Третьего Храма. Они прилагают немало усилий для получения нужного результата, но сталкиваются с ощутимыми трудностями:

  1. Сложно воспроизвести детали. Для детализированной разработки проекта Третьего Храма не хватает точности описания.
  2. Сложности толкования. Некоторые фразы можно трактовать по-разному, что усложняет процесс разработки дизайна объекта.
  3. Трудно понять значение некоторых технических терминов.

По причине такой туманности и неопределенности описания Храма в видении, на данный момент существует много отличающихся друг от друга комментариев относительно структуры и дизайна новой святыни.

Но иудеи не стали уходить в обсуждение противоречий и отобрали наиболее удачные версии. На их основе были разработаны архитектурные модели Третьего Храма.

Наиболее распространенными являются следующие версии:

  • современное толкование Даат а-микра;
  • книга «Устройство Дома» авторства р. Йом-Това Липман-Геллера;
  • проект Раши;
  • описание Храма от Виленского Гаона.

По каждой из этих трактовок разработана отдельная модель.

Место для Третьего Храма – основная версия

Традиционная точка зрения сводится к тому, что строительство Храма должно проводиться на месте Купола Скалы, который является частью комплекса Харам аль-Шариф.

Те, кто придерживаются этой позиции, основываются на исторических источниках. Они утверждают, что именно Купол Скалы перекрыл то место, где находятся покрытые землей руины Второго Храма.

Наиболее детально эту точку зрения излагает профессор Лин Ритмейер.

Он утверждает, что в центре Купола Скалы есть скальное образование, которое возвышается над уровнем земли на 2 м. Именно этот объект и используется в качестве ключевой точки определения правильного места для возведения Третьего Храма. Хотя некоторые иудеи с такой схемой расчета не согласны.

Вторая версия

Есть иудеи, предполагающие, что описанная скала, выступающая из земли, - это место, где находился Жертвенник всесожжения. Если данная версия верна, то храм должен был располагаться к западу от камня.

Это мнение имеет право на существование, поскольку оно сочетается с пространственным соотношением Храмовой горы, на которой созданы все условия для размещения большого и широкого архитектурного объекта.

Альтернативные варианты

Израильский физик Ашер Кауфман почти 20 лет назад авторитетно предположил, что оба разрушенных храма располагались в 110 м к северу от Купола Скалы.

Если верить словам Ашера, то место, где было Святое святых и Камень Основания, расположено под нынешним Куполом Духов. Это небольшая мусульманская постройка, возведенная в средние века.

А вот израильский архитектор Тувия Сагив думает иначе. По его мнению, остатки разрушенных храмовых построек находятся к югу от Купола Скалы. Сейчас на этом месте можно увидеть фонтан Аль-Кас.

Но есть и те, кто убежден, что правильное место для Третьего Храма находится в 30 км на юг от Иерусалима.

Есть ли у проекта Третьего Храма шансы на успешную реализацию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.