Выглядят потрясающе и прослужат годами: почему стоит выбрать кухонные шкафы именно из дуба

Наш современный мир не стоит на месте. Это касается абсолютно всех сфер, в том числе и мебельной индустрии. Регулярно появляются новые оригинальные варианты изделий, которые подойдут под любой интерьер. Когда речь заходит о дубовых кухонных шкафах, вы наверняка представляете себе такие старомодные тумбочки в стиле 70-х со слегка утопленными центральными панелями. Этот образ может даже вызвать чувство ностальгии. Однако теперь мебель для кухни из массива дуба выглядит совершенно иначе. Те решения, которые считались модными 50 лет назад, давно ушли в прошлое.

Дизайн

Шкафы из дуба для кухни претерпевали множество изменений. Однако одно осталось постоянным: это высокое качество материала и его невероятные характеристики. Если вы хотите приобрести для своей кухни такую мебель, вам полезно будет узнать о ее преимуществах и недостатках.

Натуральность

В мире существует примерно 450 разновидностей дуба. Большая часть этих сортов произрастает в Северной Америке. Выбирая для дизайна своего дома дуб, вы получаете органически чистый натуральный материал. Кроме этого, данное дерево также очень прочно и устойчиво к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Дуб – это один из наиболее распространенных видов древесины. На рынке сегодня широко доступны только два типа – красный и белый.

Прочностные характеристики

Еще одно важное отличие данного дерева от других видов древесины – это его прочность. Дуб – один из наиболее популярных материалов, используемых для изготовления мебели. Это дерево обладает особой прочностью и устойчивостью. К тому же с возрастом дуб не утрачивает своих свойств.

Долговечность

Кухня из дуба – это удовольствие не из дешевых. Но с другой стороны, такое вложение с лихвой себя окупит. Если в будущем вы соберетесь продавать свое жилье, то мебельный гарнитур из массива дуба может стать еще одним аргументом в пользу покупки для потенциальных покупателей. Такое вложение сделает ваш дом более привлекательным на рынке недвижимости.

Цветовая палитра

Дуб может иметь различные оттенки в зависимости от вида. Наиболее популярным решением для классических кухонных шкафов является красный дуб с розоватым оттенком. Также сегодня часто встречаются варианты из белого дерева. Они имеют светлый медовый фон. Белый дуб также популярен для внутренних столярных работ. Привлекательность данного материала заключается в его крупнозернистой текстуре, которая придает ему интересный деревенский вид. По мере старения белый дуб может немного потемнеть.

Возможность менять цвет

При желании дубовый шкаф можно покрасить в любой цвет. Вы также можете использовать на своей мебели любые узоры и орнаменты. Однако стоит учитывать, что размер зерна при этом будет менее заметным. Окрашивание может стать альтернативным вариантом для тех, кто хочет обновить старые кухонные шкафчики. К примеру, прекрасный эффект дает окрашивание белого дуба в синий цвет.

Что же касается орнаментов и рисунков на мебели из дуба, то тут дизайнеры советуют проявить осторожность. Нанесение узоров может испортить существующую отделку.

Простота ухода

Уход за дубовой мебелью во многом зависит от типа материала и вида отделки. Дуб, покрытый масляной отделкой, сморится очень красиво, но ухаживать за ним и поддерживать его первозданный вид довольно тяжело. А вот изделие, покрытое лаком, легко можно обновить даже в домашних условиях.

Чтобы почистить дубовый шкаф, достаточно использовать простую бытовую химию. Однако это работает только в том случае, если отделка мебели находится в идеальном состоянии. Только тогда вода и химикаты не будут разрушать структуру древесины. Для ежедневного ухода подойдет смесь натурального жидкого моющего состава и воды. Ею надо протереть поверхность шкафов. Лучше всего использовать мягкие ткани, вроде плюша или бархата. Мокрая тряпка может привести к исчезновению естественного блеска деревянных поверхностей. Для обработки мебели из массива дуба можно также использовать уксус и воду. Чтобы восстановить природный блеск дубовой мебели, можно попробовать специальный состав, приготовленный из пива и льняного масла.

Мебели из массива дуба не страшно воздействие воды. Однако в условиях повышенной влажности на поверхности могут появиться мелкие трещинки. Также не рекомендуется использовать средства, содержащие силиконовые вещества. Они могут значительно ускорить процесс старения.

Неполированную мебель лучше всего просто протирать сухой тряпкой. Использовать полироли для таких изделий не рекомендуется. Достаточно протереть шкафы тканью, смоченной в мыльном растворе. После этого мебель обязательно необходимо насухо вытереть.

Заключение

Многие сегодня выбирают для кухонной мебели такой материал, как массив дуба. У него есть множество преимуществ. К ним относится и прекрасный внешний вид, и богатая цветовая палитра, и высокие эксплуатационные характеристики. Многие ценят массив дуба за его необычную зернистую текстуру, которая создает неповторимый узор. Ухаживать за дубовой мебелью не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно просто протирать ее мыльным раствором. Для восстановления блеска поверхности можно использовать как специализированные составы, так и народные средства. Протирать поверхность дубовой мебели лучше всего мягкой плюшевой или бархатной тканью. Стоит этот материал достаточно дорого, но если принять во внимание срок его эксплуатации, то можно сказать, что это довольно выгодное вложение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к мебели из дуба?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.