Стильно и практично: как сделать крышку для плиты из натурального дерева

Вы когда-нибудь думали, что вам нужно больше свободного пространства? Эта деревянная крышка для плиты не только может дать вам несколько дополнительных сантиметров свободного пространства, но также предотвратит попадание грязи, крошек и пыли с верхней части плиты и станет служить разделочной доской. Правда, сделана она из дерева, которое может загореться. Поэтому опускать ее можно только на холодную плиту.

Расходные материалы

Для такой крышки для плиты из серии "сделай сам" потребуются:

  • 4 доски размером 3x10x20 см с пазовой системой соединения;
  • доски такого же размера с пазовой системой по длинной стороне для поверхности крышки или цельный кусок древесины по размерам плиты;
  • обрезки древесины;
  • ручная пила;
  • дисковая пила;
  • шлифовальная машинка;
  • фреза;
  • строительный пистолет;
  • хомуты;
  • морилка.

Подготовительные работы

Не все плиты имеют стандартные размеры, поэтому сначала нужно ее тщательно измерить и только тогда подбирать деревянные доски. Они должны быть немного длиннее, чем линейные размеры плиты, поскольку крышка должна полностью ее накрывать.

Используя торцовочную пилу, сделайте в тонких досках пазы, чтобы потом можно было соединить их в цельную конструкцию. Оптимальный размер выемок - 7-8 см.

Что касается выбора дерева, то все зависит от целей изготовления крышки. Если она будет выполнять исключительно декоративную функцию, то подойдет и сосна. Если же будет использоваться и в качестве разделочной доски, то дерево должно быть более твердым, например клен или грецкий орех. В таком случае стоит отказаться от окрашивания материала.

Этап склеивания досок

После того как все замеры сделаны и доски подогнаны по параметрам, можно приступать к сборке каркаса. Для этого нанесите клей для дерева на пазы досок и скрепите зажимами, чтобы конструкция не поехала. Дайте клею полностью высохнуть.

После этого снимите зажимы и с помощью циркулярной пилы и треугольника обрежьте края конструкции до того размера, который вас устраивает. При этом нужно следить, чтобы поверхность среза была идеально ровной, чтобы на ней не было никаких холмиков или углублений.

Затем сделайте заготовки из досок с углом 45 градусов и сделайте в них также пазы. Отрежьте доски таким образом, чтобы подогнать эти части по краям для плотного прилегания и более ровных швов. Как только вы сделаете этого, обрежьте языки с помощью настольной пилы.

Приклейте или прибейте эти кусочки на место, следя за тем, чтобы гладкие стороны (а не канавки) были направлены вверх. Дайте клею полностью высохнуть, затем отшлифуйте все швы и углы до получения идеально ровной поверхности.

Завершающий этап

На этом этапе вы можете покрасить полученное изделие или оставить его в таком виде в том случае, если крышка будет использоваться для нарезания пищи. Также можно добавить необычную канавку для получения дополнительного декоративного эффекта. Благодаря этому можно добиться того, что крышка будет выглядеть как настоящая разделочная доска, но также может пригодиться, если вы что-то прольете на поверхность - вся жидкость задержится в канавке и не попадет на пол. Такие выемки есть практически во всех деревянных досках. Они очень практичны, поскольку позволяют удержать вытекающий из продуктов сок и не дают ему протечь на пол.

Чтобы сделать такую канавку, нужно разместить несколько отрезков досок вокруг крышки. Не привинчивайте их непосредственно к крышке, но плотно прикрутите их вокруг нее.

Они будут использоваться в качестве направляющих для движения инструмента. Возьмите дрель и медленно и внимательно двигайтесь по внешнему краю. Держите инструмент прижатым к краю крышки. Когда вы закончите, можете открутить древесину и зашлифовать паз.

Украсить изделие вы можете по собственному желанию. Вы можете покрыть его морилкой на водной основе, чтобы увеличить срок службы крышки. Однако если вы будете использовать его для приготовления пищи, то обязательно выбирайте безопасное для еды покрытие (не окрашивающее), что-то вроде минерального или другого подходящего масла. После того как покрытие высохнет, вы можете использовать изделие по назначению.

Оно отлично подойдет для добавления небольшого дополнительного рабочего пространства на кухне, когда вы не используете плиту. Вы также можете перевернуть крышку, чтобы применять ее в качестве деревянного подноса, если, конечно, захотите.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас крышка для плиты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.