Доедаю остатки еды холодными и использую одну тарелку несколько раз: как мне удается мыть посуду реже

Пока весь мир сидит на карантине, домашние хлопоты стали основным источником проблем. Наша семья – не исключения: все три поколения развлекаются как могут и не забывают хорошо питаться. А это горы посуды, оттереть которую до блеска бывает весьма непросто. Как с этим справляться?

Личные предпочтения

Современники могут ничего не мыть, в этом помогают технологии. Одноразовый судок и стаканчик из пластика – отличный выбор, чтобы подкрепиться и выбросить мусор. Кроме того, посудомоечные машины позволяют экономить не только силы, но и воду. Но как быть с вопросами экологии? Пластик сейчас не в моде, а посудомойка потребляет еще и электричество. Зеленые такого не одобрят!

Альтернативой является классика: у нас дома обычные керамические и металлические многоразовые тарелки. Наверное, как и у большинства жителей постсоветского пространства. Справиться с грязью в таком случае несложно, если знать пару хитростей.

Условная грязь

Необязательно при каждом удобном случае хвататься за губку и чистящее средство. Салатница может быть не настолько грязной, чтобы как следует отмачивать ее в горячей воде. Сама процедура очищения делится на три варианта, зависящих от степени загрязнения:

  • протереть;
  • сполоснуть;
  • помыть.

Вазочка для печенья или миска с бутербродами будут в крошках. Стряхнуть остатки в мусорку или раковину, скинуть птичкам на подоконник – дело одной минуты. Есть мазок масла или варенья? Салфетка, бумажное или обычное полотенце помогут убрать все следы застолья.

Немного сложнее с жидкими и жирными блюдами. Кофе и суп оставляют разводы, со временем могут присохнуть и оставить жесткую кайму на ложках, чашках, тарелках. Зачем ждать? Перемешали сахар, выпили, доели? Тут же сполосните под струей воды, не прилагая никаких усилий.

А вот с печеным, жирным и липким придется как следует повозиться. Особенно со сковородами и противнями, отдельным пунктом – пригоревший рис. Но если все тщательно распланировать, отмывать придется только их, что экономит время и нервы.

Банальные лайфхаки

Если чистой посуды много, мыть испачканную не очень хочется. Это ключевая проблема, проявляющаяся в семьях с детьми. Поэтому мы постарались все запасы тарелок убрать в шкафы, а в пользовании оставить минимум. В таком случае большинство членом семьи старается сполоснуть ложку или пиалушку сразу после обеда, и уже не нужно стоять и полчаса оттирать приставшую к стенкам еду.

Кроме того, дома лучше забыть о манерах. Купленный торт необязательно класть на блюдо: спокойно берите руками и ешьте над раковиной или прямо из пластикового бокса. Все поужинали, и вы остались наедине с салатницей? Наслаждайтесь салатом прямо из нее, а потом используйте в качестве тарелки для картошки с котлетами. Если это не мешает другим, спокойно питайтесь из контейнеров, кастрюль и сковородок. В них же можно хранить еду в холодильнике или разогревать, не пачкая тарелок.

Тщательное планирование

Отдельные рекомендации для тех, кто не умеет готовить аккуратно. Люблю разложить ингредиенты по мисочкам, чтобы не перепутались, а в итоге гора немытых пиалушек копится. С этим помогут справиться три правила:

  • планируйте готовку;
  • делайте побольше;
  • ешьте холодное.

Пункты хороши вместе и по-отдельности. Первый хорошо работает на примере тушеной капусты. Нарезали колбаску – закинули, затем повторили с луком и картошкой, добавили капусты. В обычных условиях нужны четыре емкости, но если все продумать, хватит одной разделочной доски и одной тарелки.

Пластиковые контейнеры позволяют заранее наготовить на неделю много всего. Не хотите возиться с раковиной? Традиционная кастрюля борща – на три-четыре дня. Или несколько разных блюд, сваренных и поджаренных в воскресенье, которые будете разогревать по мере необходимости. Причем есть их можно, не перекладывая на тарелки! Или даже в холодном виде: салатики и вчерашние макароны с мясом становятся даже вкусней.

Разумный подход

Перестройте свою психологию на кухне, чтобы экономить время и поддерживать чистоту одновременно. Не откладывайте посуду на потом, грязь лишь присохнет, потребует больше сил на отмывание. И самое главное - всегда помните о гигиене. Никакая лень не стоит отравления!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас возникают проблемы с мытьем посуды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.