Чугунную сковороду не мою и не чищу, а карамелизирую на ней лук. Сияет, как новая

Однажды на моей чугунной сковороде подгорела жареная картошка. Я почувствовала резкий запах гари и увидела картофельные кусочки, прилипшие к сковороде. Очистить такую посуду было бы очень непросто, если бы не моя подруга, которая в тот момент гостила у меня, Она посоветовала мне карамелизировать лук на сковороде с подгоревшей картошкой. Сначала я была удивлена, но потом убедилась, что этот метод работает. Об этом интересном лайфхаке я расскажу в статье.

Что это такое

Карамелизацией называют долгое приготовление лука на очень медленном огне. Этот процесс может занимать 40-50 минут. Во время длительного томления на плите из лука выделяется сахар, который затем превращается в карамель.

Такой лук отличается сладковатым и пикантным вкусом, а также приятным коричневатым цветом. Он используется в качестве соуса к мясу, намазки для бутербродов или как ингредиент некоторых блюд.

Как это работает

Во время карамелизации лук вытягивает пригоревшие остатки еды со дна сковороды. При длительном нагревании на медленном огне они легко отходят от поверхности посуды.

Кроме этого, остатки пищи переходят в карамелизированную луковую массу. Они придают этому продукту новые вкусы и ароматы.

Результат

После окончания карамелизации лука выложите смесь в миску. Вы увидите, что дно сковороды стало гладким и блестящим. На нем не осталось ни следа от подгоревшей еды. Вам не придется отмывать и оттирать посуду, достаточно лишь провести по ней чистой тряпочкой.

Несколько советов

Этот лайфхак следует использовать в том случае, если на сковороде остались подрумяненные кусочки еды. Они станут хорошим дополнением к карамелизированному луку.

Если же ваша сковородка выглядит черной и на ней видны обугленные частицы пищи, то сразу приступайте к традиционной чистке и не тратьте время на этот метод. Сильно подгоревшая еда испортит вкус луковой смеси. Кроме этого, долгое нагревание может не помочь, если вы сожгли дно посуды.

Приступайте к этому методу очистки немедленно. Если ваша сковорода уже полежала грязной несколько дней, то не используйте карамелизацию. Иначе в луковую смесь попадут залежавшиеся частицы подгоревшей пищи. Это не только испортит вкус продукта, но и может навредить здоровью.

Заключение

Этот метод имеет множество преимуществ. Вам не придется царапать дно посуды металлическими губками и использовать агрессивные моющие средства. После долгого томления луковых кусочков поверхность сковороды будет идеально очищена естественным способом. Кроме этого, вы получите вкуснейший продукт - карамелизированный лук, которые сможете использовать в качестве добавки к еде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пытались когда-нибудь очищать чугунную посуду с помощью карамелизации лука?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.