Для кухни сделали очень удобный передвижной остров. Его можно раскладывать и тем самым увеличивать рабочую поверхность

Мы с женой дизайнеры и всю мебель в доме сделали своими руками. Недавно мы начали совершенно новый проект – мобильный кухонный остров. Он удобен тем, что его можно раскладывать, увеличив рабочую поверхность вдвое. Если захотите сделать себе такой же, вот подробная пошаговая инструкция.

Необходимые материалы:

  • простой кухонный остров;
  • стеллажи из сосны;
  • настольная пила;
  • орбитальная шлифовальная машина;
  • наждачная бумага зернистостью 120 и 220;
  • тряпка;
  • шурупы для дерева на 2 см;
  • 4 кронштейна для полок;
  • клей для дерева;
  • кондиционер для дерева;
  • морилка;
  • резиновые перчатки
  • отделка древесины на водной основе;
  • синтетическая кисть;
  • 2 зажима по 60 см.

Шаг 1. Подготовить основу

Снимите столешницу с вашего обычного кухонного острова, открутив фурнитуру под ней. Если вы можете сохранить исходный верх и просто добавить стороны, то сделайте это, но мы не стали искать легких путей.

Мы решили заменить верх, а также добавить стороны, чтобы в итоге получился единый целостный вид. Обязательно сохраните все крепежи и винты, чтобы использовать их на новой крышке.

Шаг 2. Вырезать верх

Обрежьте полки из сосны так, чтобы они соответствовали вашему острову. Верх должен быть размером с ваш остров, плюс 3 см со всех сторон для небольшого свеса. Стороны будут той же длины, что и ножки, а ширина будет определяться только вашим желанием. Главное, чтобы его выдержали ваши кронштейны.

Если у вас нет настольной пилы, отнесите все свои мерки в строительный магазин, и они разрежут пиломатериал за вас. Помните: семь раз отмерьте, прежде чем отрезать. И еще совет от профессионала: сосна – отличный вариант для работы в рамках бюджета.

Проблема том, что найти сосновую доску, достаточно широкую для этого проекта, очень сложно. Мы нашли выход: выбрали готовые стеллажи из сосны, которые поставляются предварительно отшлифованными и склеенными. Они дороже обычных досок, но если ваш бюджет позволяет, это будет отличным вариантом для этого проекта.

Шаг 3. Склеить верх

Если вы используете пиломатериалы меньшего размера, то можете создать свою собственную столешницу с помощью небольшого количества клея и зажимов. Обязательно отшлифуйте края досок, на которые будете наносить клей.

После шлифовки равномерно смажьте обе стороны шва столярным клеем и прочно скрепите обе части вместе. Немного выдавите клей, а потом просто разотрите его влажной тканью и дайте высохнуть в соответствии с инструкциями производителя.

Шаг 4. Заполнить пустоты и отшлифовать

Теперь, когда клей высох, используйте шпатлевку для заполнения пустот. После высыхания удалите излишки клея и шпатлевки наждачной бумагой с зернистостью 120. Затем отшлифуйте все поверхности наждачной бумагой зернистостью 220. Можете использовать шлифмашинку. Удалите всю пыль чистой тканью.

Шаг 5. Покрыть дерево краской или морилкой

Поскольку сосна – мягкая древесина и при покраске склонна к образованию неравномерных пятен, поверхность следует предварительно обработать кондиционером для древесины. Как только он полностью высохнет, пора наносить морилку. Выберите цвет, который хорошо подчеркнет ваше пространство, а также будет сочетаться с существующим оттенком острова. Нанесите морилку в соответствии с инструкциями производителя.

Как только морилка высохнет, нанесите на доски защитное глянцевое покрытие на водной основе с помощью синтетической кисти. Дайте высохнуть и слегка отшлифуйте наждачной бумагой зернистостью 220. Удалите всю пыль и нанесите второй слой. Метод отделки может быть изменен в зависимости от инструкции на упаковке.

Шаг 6. Собрать верх

Возьмите готовую деревянную столешницу и прикрепите ее к кухонному острову. Используйте оборудование, которое вы сохранили с оригинального верха, и оставьте выступы в 3 см с каждой стороны. Прикрепите четыре складных кронштейна к четырем ножкам острова.

Полностью выдвинув кронштейны, совместите боковые части так, чтобы они были заподлицо с центральной частью. Прикрепите стороны к кронштейнам с помощью шурупов на 2 см. Таким образом, ваш новый кухонный остров будет готов.

Мы закончили наш раскладной стол всего за сутки, хотя работа над ним не была слишком легкой. Зато теперь это самая функциональная вещь на кухне. Попробуйте сделать такое же чудо. Ваши гости будут в полном восторге. Этот остров станет украшением любого интерьера и вдохновит вас на новые подвиги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы себе такой раскладной кухонный остров?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.