Стоит ли браться за самостоятельную покраску кухонной мебели и как это сделать правильно: практические советы

Крашеная мебель остается в тренде вот уже несколько сезонов. Часто владельцы домов и квартир вместо того, чтобы выкидывать старые кухонные шкафы и тумбочки, самостоятельно окрашивают их. Такая методика ремонта позволяет, затратив минимум средств и усилий, получить для дома модные предметы интерьера, которые смотрятся как новые.

Стоит ли браться за покраску кухонной мебели?

Кухонная мебель, как известно, изнашивается быстрее других используемых в доме предметов интерьера. На шкафах и столешницах на кухне быстро появляются жирные пятна, потертости, сколы и царапины. Замена кухонной мебели — дело дорогостоящее. Ведь шкафчиков, полок и ящиков здесь обычно используется много. Менять же кухонную мебель, чтобы интерьер смотрелся гармонично, приходится в комплексе.

Использование краски позволяет обновить кухонную мебель буквально за копейки. При этом краску можно выбирать абсолютно любого цвета, матовую или глянцевую. Когда дизайн шкафов надоест, его можно легко поменять с помощью другой краски, используя дополнительно новую фурнитуру, трафареты, наклейки.

Подготовка мебели

Перед окрашиванием кухонную мебель нужно подготовить. Проверьте состояние корпусов шкафов, их фасадов, дверок. Покрутите открутившиеся болты, замените магнитики, держатели, если это необходимо.

Если на мебели имеются глубокие сколы, их нужно заделать шпаклевкой, предназначенной для дерева. После высыхания шпаклевки подкорректированные места следует обработать наждачкой для выравнивания.

Далее со шкафов и ящиков нужно снять ручки. Иногда со шкафов снимаются и дверки. Эта процедура позволяет облегчить собственно сам процесс окрашивания. Однако снимать дверки кухонных шкафов перед окрашиванием необязательно. Также с фасадов мебели стоит снять отслаивающуюся наклеенную отделку — узоры, рейки и пр.

Шлифовка

Перед окрашиванием мебель обязательно нужно отшлифовать. Проще всего это будет сделать с помощь шлифовальной машинки. Но можно шлифовать корпуса и фасады и вручную - с помощью наждачки. Шлифовка нужна для того, чтобы придать поверхностям шкафов, столешницы и тумбочек шероховатость. Благодаря этому краска на поверхностях в последующем будет держаться крепче.

После шлифовки шкафы обязательно нужно протереть влажной тряпкой. Это позволит удалить с них жир, грязь, пыль, оставшуюся после шлифовки.

Подготовка кухни к окрашиванию

Тем, кто живет в собственном доме, для окрашивания мебель, конечно, лучше вынести на улицу или в мастерскую. В городской квартире ремонтировать шкафы придется на месте. Кухню в этом случае следует тщательно подготовить. Шкафы, если их не планируется снимать, стоит оклеить по периметру по стене малярной лентой. Пол можно закрыть газетами или полиэтиленом.

Подготовка инструментов и материалов

Для окрашивания мебели можно использовать как аэрозольную, так и обычную краску. В последнем случае само окрашивание лучше всего производить с помощью небольшого валика. Дополнительно нужно купить узкую кисть, посредством которой можно будет проходить труднодоступные места.

Саму краску как аэрозольную, так и обычную для кухонных шкафов нужно приобретать качественную. Считается, что лучше всего для окрашивания мебели из дерева, МДФ или ДСП подходят акриловые краски. Сегодня в магазине можно приобрести такие краски, предназначенные именно для окрашивания мебели. Стоят они дороже обычных. Но и шкафы, окрашенные ими, смотрятся более аккуратно и красиво. Такие краски обеспечивают просто идеальный визуальный эффект.

Окрашивание

Перед окрашиванием мебель обязательно нужно загрунтовать. В этом случае краска ляжет на поверхности ровнее. Соответственно, и оформление шкафов и тумбочек будет смотреться более аккуратно.

Грунтовку перед окрашиванием следует хорошо просушить. Сама краска наносится на шкафы минимум в 2 слоя. Если нанести краску в один слой, в последующем на поверхностях шкафов быстро появятся потертости.

Способы оформления

Самым простым способом придать старой мебели новый вид является удаление старых декоративных накладок и создание нового оформления. Для того чтобы украсить шкафы, можно использовать к примеру, красивый трафарет. Нарисуйте на дверках шкафов узоры краской контрастного или сочетающегося цвета. Вместо узоров на шкафы можно нанести надписи кухонной тематики.

Также украсить шкафы можно наклейками. Сегодня в строительных магазинах несложно приобрести красивые декупажные наклейки. Еще один способ оформления окрашенной мебели — использование декоративных накладок. Такие накладки могут имитировать, к примеру, металл или лепнину.

Внести изменения во внешний вид окрашенной мебели можно и с помощью фурнитуры. Купите для своих шкафов ручки в стиле, подходящим к общему стилю оформления кухни. Фурнитура для шкафов в магазинах сегодня продается в индустриальном, классическом, деревенском и т. д. стилях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы когда-нибудь самостоятельно окрашивать мебель?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.