Черный любят суши-повара: функции разделочных досок в зависимости от цвета
Разделочная доска — это важный инструмент в кулинарии, который служит для нарезки различных ингредиентов для приготовления блюд: овощей, фруктов, рыбы, мяса и других. Однако далеко не все знают, что функция разделочной доски определяется ее цветом.
Наверное, многие согласятся, что для разных продуктов следует использовать разные доски, и это логично. Многие хозяйки режут сырое мясо и, например, овощи или хлеб на разных досках, ведь ненароком можно перенести вредные микроорганизмы с одного продукта на другой, даже если их тщательно мыть.
Чтобы не перепутать, удобно завести доски разного цвета и применять их строго по назначению, и тогда проблем с перекрестным загрязнением никогда не будет.
Итак, семь функций разделочной доски в зависимости от цвета, о которых полезно знать хозяйкам.
Красная доска
Красные разделочные доски используют для приготовления продуктов с высоким уровнем риска, например для нарезки сырого мяса.
Желтая доска
Желтые обычно применяют для разделки сырого мяса птицы: курицы, утки, индейки и других.
Зеленая доска
Доска такого цвета идеально подходит для нарезки фруктов и овощей, а также других плодов и различной зелени.
Синяя доска
Синяя разделочная доска обязательно должна быть на кухне у любителей морепродуктов. К ним относится рыба, моллюски, креветки, крабы, кальмары и так далее.
Коричневая доска
Разделочную доску такого цвета следует применять исключительно для нарезки вареного мяса.
Белая доска
Белая разделочная доска, в отличие от других, используется для нарезки приготовленной еды, а также молочных продуктов и хлебобулочных изделий.
Черная доска
Черные доски очень любят использовать повара суши. Но, если вы не готовите азиатские блюда, на разделочной доске черного цвета можно измельчать зерна.
Попробуйте завести у себя на кухне семь досок разного цвета и оцените удобство такой идеи.