Цветы можно выращивать в чем угодно: как сделать очень стильный горшок из миски для салата и вазы для фруктов

Многие не заводят дома растения не потому, что не хотят, а потому, что вид бабушкиных керамических горшков или банальных пластиковых посудин удручает. Неужели нет ничего более современного, в чем можно было бы вырастить цветок? Конечно, есть! Дизайнеры предлагают сделать емкость для растений самим из того, что, казалось бы, совсем для этого не предназначено.

Что потребуется для поделки

Миска для салата и ажурная ваза для фруктов – вот основные составляющие винтажного вазона. Соединив их вместе, можно сделать украшение для интерьера и настоящий антистресс. Ведь живые растения успокаивают и поднимают настроение как дома, так и на рабочем месте.

Кроме посуды вам понадобятся:

  • Клей.
  • Почвенная смесь.
  • Живые растения.

Смесь покупайте в зависимости от того, что вы планируете посадить. Например, для кактусов и суккулентов подойдет песчаная почва с мелким гравием и песком. Для душистых трав нужно купить простой универсальный цветочный грунт.

Шаг 1. Подготовка емкостей

Миски должны быть чистыми и совершенно сухими. Их нужно предварительно вымыть и просушить впитывающими салфетками. На пыльную или влажную поверхность клей не ляжет, конструкция вазона будет ненадежной.

Шаг 2. Склеивание

Нужно смазать клеем донышки миски и вазы для фруктов. Клей лучше брать сильнодействующий, чтобы ваза была крепкой. После того как ее заполнят землей и растениями, ее вес значительно увеличится. Слабая склейка может привести к тому, что верхняя чаша просто упадет.

Шаг 3. Закрепление

Миску и вазу нужно совмещать точно центрами, чтобы получилось ровно и красиво. Малейший перекос может стать критическим.

Внутрь кашпо лучше поместить что-то тяжелое, чтобы клей лучше «схватился». Груз можно смело держать пару часов, только после этого снимать и переворачивать емкость.

Шаг 4. Заполнение чаши землей

Напомним, что грунт для растений выбирается, исходя из их вида. Хотите посадить миниатюрные кактусы или суккуленты? Тогда покупайте специальную почву. Эти растения не выживут в чем попало. К тому же на дно необходимо выложить дренаж: камешки, пенопласт или гравий.

Если планируется сажать цветущие растения или, например, душистые травы, то почва будет другая – питательная, черноземная, с перегноем и минеральными удобрениями. Дренаж в любом случае необходим. Он не даст воде застаиваться у корней.

Шаг 5. Высадка растений

В одну широкую вазу можно посадить сразу несколько мелких суккулентов. Ямки под них копают заранее, распределяя, где какое растение будет находиться. Каждый суккулент вынимается из покупной емкости, освобождаются корни. Потом растение помещается в ямку в земле и аккуратно присыпается сверху.

Корни у кактусов и суккулентов не слишком развиты, им вполне хватит места в такой емкости. Если грунт питательный, растения смогут жить в вазе несколько лет. Хотя в нее можно сажать и другие растения, например фиалки. Их корни также небольшие, а широкая розетка листьев с цветами будет смотреться очень декоративно.

Многие предпочитают цветам травы. Хорошо смотрится в вазе розмарин. Он и цветет, и пахнет, и выглядит очень привлекательно. Ему хватит места даже в небольшом вазоне, так что об объемах можно не волноваться.

Ваза не имеет дренажных отверстий снизу, поэтому поливать растения нужно по чуть-чуть, малыми порциями. Влага будет понемногу испаряться из почвы, растениям не грозит пересыхание. К тому же под самой емкостью всегда будет сухо и чисто, что оценят любители порядка в комнате.

Емкость для цветов из вазы и салатницы станет неординарным украшением интерьера. Это необычно и стильно, к тому же очень полезно. Кусочек природы в доме должен быть обязательно. Впрочем, такой декор прекрасно подходит и для офиса. Ваза впишется в любой интерьер и внесет в него свою изюминку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы себе такое кашпо с растениями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.