Положите кубик льда в горшок с орхидеями: 5 советов по разведению цветов

Орхидеи - великолепные растения, но ухаживать за ними не так-то и легко. В природе большинство этих растений являются эпифитами, то есть растут на других предметах, цепляясь за грубую кору или даже камень. Поэтому золотое правило, которое необходимо помнить - максимально точно приблизиться к естественной среде обитания орхидеи. Но существует множество хитростей и советов по выращиванию этого комнатного цветка. Так, например, ледяной кубик поможет не дать орхидеям завянуть и погибнуть.

Перепад температуры

Орхидеи чувствуют себя отлично при температуре воздуха от 19 до 22 °С. Но если цветок долго отказывается цвести, то рекомендуется вечером вынести его на холод. Например, на балкон с температурой воздуха не ниже 5 °С, а утром вернуть цветок в комнату.

Высокая влажность

Важно соблюдение высокой влажности и доступа кислорода к корневой системе. Особенно важно соблюдать это во время отопительного сезона зимой.

Также вокруг корней нет воздушного потока, что не дает им полностью высохнуть, таким образом, растение не может дышать и корневая гниль неизбежна. Следовательно, орхидее показаны регулярные периоды сушки, чередующиеся с обильным поливом.

Освещение

Эти цветы хорошо чувствуют себя на подоконнике с западной или восточной стороны, но не под воздействием прямых солнечных лучей. Большинству орхидей нужно от шести до десяти часов солнечного света каждый день.

Но чтобы ускорить процесс расцветания, оставьте растение в темном месте на несколько дней. Как правило, после такой «шоковой терапии» уже через три недели орхидея начинает цвести.

Ледяной полив

Медленное таяние льда позволяет корням орхидей медленно и эффективно поглощать воду, в то время как вода комнатной температуры приводит к большему количеству выщелачивания (вода, которая проходит через кору образовывает лужи на дне горшка). Избыточное выщелачивание может привести к гниению корней и другим повреждениям, поэтому лед является абсолютным победителем. Именно медленное таяние льда и поглощение этой воды корнями имитируют естественные условия, которыми орхидеи в тропическом климате поглощают воду, ловя каждую капельку с верхушек деревьев или скал.

Все, что вам нужно сделать, это добавлять два или три кубика льда в горшок с орхидеей раз в неделю.

Период покоя

Если орхидея не цветет, но корень и листья при этом не завяли, то нет оснований для беспокойства, так как в скором времени цветок должен «проснуться» после зимней спячки. В это время растение укрепляет свою корневую систему и запасается энергией для следующего этапа цветения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас свои хитрости для выращивания орхидей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.