Что, если добавить в патио свой стиль? Лучшие растения для украшения дворика

Патио называется открытый внутренний дворик, который со всех сторон окружен стенами. По сути, это место является как бы гостиной на свежем воздухе, где можно отдохнуть и пообщаться с друзьями, почитать книгу или поработать за компьютером. Чтобы украсить пространство, сделать его более уютным, стильным, предлагаем вашему вниманию некоторые виды декоративных растений.

Пентас

Родиной этого растения является Африка, однако и в наших широтах оно чувствует себя вполне комфортно. Огромное преимущество заключается в том, что пентас цветет даже при отсутствии солнечных лучей. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже шестнадцати градусов тепла. В целом же растение неприхотливо в уходе, поэтому подойдет для выращивания даже начинающим цветоводам.

Лантана

Этот вечнозеленый кустарник из семейства Вербеновых стал весьма популярен в Краснодарском крае, ведь именно здесь наиболее благоприятный климат для его выращивания. За последние годы селекционеры вывели огромное количество сортов с разными оттенками соцветий: от белоснежного до темно-фиолетового. Вы можете выбрать вариант на свой вкус. Преимущество заключается в компактности, поскольку высота куста не превышает полметра.

Кореопсис

Еще одно неприхотливое выносливое растение, которое станет настоящим украшением вашего патио. Садоводы любят кореопсис за красивые соцветия насыщенных желто-оранжевых оттенков. Чтобы растение долгие годы радовало глаз, достаточно своевременно его поливать, не допуская пересыхания почвы, а также пересаживать раз в три-четыре года.

Бромелия

Родиной этого растения являются тропики, поэтому нужно постараться для того, чтобы в наших широтах создать благоприятные для его цветения условия. В первую очередь необходимо часто его поливать: летом желательно ежедневно. Бромелия любит свет, однако нельзя допускать прямого попадания прямых солнечных лучей, иначе растение пропадет. Вообще особенности ухода за бромелией напоминают уход за орхидеей. Желательно в качестве почвы использовать рыхлый субстрат, чтобы корни дышали, а также следить за оптимальной влажностью воздуха.

Импатиенс Новая Гвинея (Бальзамин)

Этот гибридный цветок был выведен селекционерами в 1972 году. Преимуществом является неприхотливость в уходе. Такое растение можно выращивать дома, но лучше всего оно чувствует себя на открытом воздухе. Период цветения приходится на осень. Примечательно, что растение очень компактно: всего до тридцати сантиметров в высоту.

Гелиотроп

Это растение родом из Перу. Помимо красивых соцветий, внешне напоминающих веточки сирени, гелиотроп источает благоухающий аромат, похожий на сладковатый запах ванили. Для цветения растению необходима подкормка и плодородная почва. Гелиотроп плохо растет в тени, поэтому его необходимо высаживать на тех участках, где есть солнечный свет.

Примечательно, что растение начинает цвести уже через три-четыре месяца после посадки. Семена желательно приобретать в магазинах, а не у знакомых.

Бегония

Существуют сотни видов бегоний, которые отличаются по цвету и размеру. Вы можете выбрать тот вариант, который больше всего импонирует вам. Преимущество любых сортов бегоний заключается в том, что они засухоустойчивы, не нуждаются в частом поливе и в особом уходе, поэтому подойдут для садоводов-новичков.

Калибрахоа

Другое распространенное название этого цветущего растения - "миллион колокольчиков". Удивительно, что соцветия есть разных цветов: белые, розовые, фиолетовые, отчего растение выглядит очень нарядно и эффектно. Оно станет украшением любого патио, но только в том случае, если ваш дом находится в южных широтах. Дело в том, что калибрахоа цветет только при высоких температурах, а заморозков и похолоданий боится.

Космос (Космея)

Родиной этого растения является Южная Америка и Мексика. Отличительные особенности - это крупные соцветия (приблизительно десять сантиметров в диаметре) и мелкие листики, напоминающие укроп. Космея очень востребована у садоводов из-за большого разнообразия сортов, неприхотливости в уходе и компактного размера (всего сорок сантиметров в высоту). Лучше всего выращивать растение в большом горшке, чем на открытом грунте.

Английский плющ

Это вьющееся растение непременно порадует вас цветением, но только в том случае, если вы регулярно будете его поливать и подкармливать. В естественных условиях плющ может достигать двадцати метров в длину.

Клематис

Опытные садоводы утверждают, что это растение может заменить целый сад из-за видового многообразия. Вот только нельзя не отметить, что в уходе оно довольно привередливо, поэтому новичкам будет весьма проблематично заниматься его выращиванием. Главное - это найти подходящий участок: чтобы не было сквозняков, чтобы днем на растение не попадали прямые солнечные лучи. Если все сделать правильно, то вы сможете любоваться цветением где-то полмесяца.

Гибискус

Второе название цветка - китайская роза. Это растение отлично подходит для выращивания на открытом грунте. Оно вырастает до пятнадцати сантиметров в диаметре, до двух метров в высоту и радует глаз долгие годы: аж тридцать лет, если правильно за ним ухаживать. Преимущество цветка заключается в том, что он спокойно переносит похолодания и не нуждается в жаркой погоде. В весенне-летний период нужно не забывать об обильном поливе. Цветение длится всего пару дней, но к счастью, вскоре распускаются новые цветочки.

Декоративный перец

Это отличный вариант для креативных садоводов. Вместо соцветий здесь можно увидеть маленькие перцы, причем разных цветов. Первый вопрос, который возникает у многих: а съедобны ли плоды? Оказывается, что да. Представьте себе, что при правильном уходе один компактный куст может дать аж целый килограмм перцев. Плоды можно использовать по прямому назначению: добавлять в блюда, делать приправы. Преимущество данного растения также заключается в том, что оно не боится засухи и тени. То есть декоративный перец все равно будет радовать плодами и эффектным внешним видом даже в том случае, если на улице будет сухая и прохладная погода. Желательно не высаживать его на открытом грунте. Идеальный вариант - это горшочек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще подходящие растения для патио знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.