У меня нет сада, но подруга рассказала, что не только лимоны, но и абрикосы можно вырастить дома

Растения привносят в нашу жизнь радость и умиротворение. Мы любим прогуливаться по паркам и скверам, любоваться сочной зеленью и цветущими кустарниками. Особое место среди прочих растений занимают плодовые деревья.

Те, кто имеет свои садовые участки, могут наслаждаться некоторыми сортами фруктов, которые способны плодоносить в определенных климатических условиях. Однако некоторые виды плодовых деревьев можно вырастить и в домашних условиях.

Миф о деревьях

Считается, что фруктовые деревья должны расти только на открытом воздухе. Да, в основном это так, и большая часть деревьев растут, развиваются и плодоносят именно в условиях живой природы. Однако есть такие сорта, которые способны находиться и в жилом помещении, а при должном уходе даже приносить урожай.

Так, наиболее распространенным растением, пригодным к размножению в закрытом помещении, является лимон.

Для многих лимонное дерево, как и некоторые другие цитрусовые, уже стало обычным комнатным растением. Только в зависимости от условий их выращивания они могут хорошо плодоносить или же, наоборот, не иметь ни одного созревшего плода.

Цитрусы на подоконнике

Чтобы удачно вырастить лимоны у себя дома, нужно выбирать сорта карликовых деревьев. Наиболее популярными являются такие:

  • лимон Мейера;
  • лайм;
  • каффир-лайм.

Эти растения наиболее быстро дают плоды, оставаясь приемлемых для квартирных габаритов размеров.

Очень популярным среди домашних цитрусовых является каламондин. Это гибридное растение, которое имеет кислые плоды, но при этом неприхотливо и источает удивительный аромат.

Безусловно, цитрусовые, как и остальные южные растения, любят большое количество света. Поэтому важно поддерживать для них прямой источник света от 8 до 12 часов в день.

Инжир

Помимо привычных лимонов и апельсинов хочется наслаждаться и другими дарами жарких стран. Но возможно ли это в домашних условиях?

Удивительно, но вполне реально вырастить в своей квартире даже плоды инжира. Здесь опять же надо не ошибиться с сортом этого растения. Наиболее подходящие сорта:

  • Сан Пьеро, который известен еще под названием Негро Ларго;
  • Плант Мом.

Размер инжирного дерева зависит напрямую от объема горшка под него. Чем больше емкость, тем больше и выше будет растение. Самым важным для получения инжирных плодов является наличие постоянной влажной среды, то есть дерево необходимо регулярно опрыскивать водой. Также инжир не терпит сквозняков, и ему нужен постоянный источник яркого света.

Авокадо

Этот плод приобрел огромную популярность на российском рынке. Он входит в рацион здорового питания и оказывается незаменимым источником полезных аминокислот и жиров. Многие хотели бы иметь у себя дома такое дерево и наслаждаться собственным авокадо. Однако крайне сложно вырастить такое дерево.

Есть, конечно, небольшие сорта авокадо, но в домашних условиях они практически не плодоносят. Особенно сложно выращивать дерево авокадо из косточки. Да, это довольно популярный способ, но при этом можно получить небольшое вечнозеленое деревце. Плоды на таком дереве расти не будут.

Чтобы авокадо плодоносило, необходимо приобрести уже привитое дерево одного из сортов:

  • Вюрц;
  • Гвен;
  • Уитселл.

Авокадо также любит много света и совершенно не выносит прохлады и сквозняка. Следует поддерживать влажность воздуха и почвы, чтобы не допустить пересыхания или слишком обильной влаги.

Банан

Это уже давно полюбившийся фрукт, который в советское время считался деликатесом, а сейчас является самым распространенным в России.

Бананы тоже возможно вырастить у себя дома, но при этом сорта должны быть карликовыми. К ним относятся:

  • Карликовый Кавендиш;
  • Красный карлик.

Банановое дерево очень любит влагу, так как листья у него довольно большие. Однако при интенсивном увлажнении почва в промежутках между поливами должна хорошо просыхать. Располагать растение следует на южной стороне помещения, чтобы было достаточно света.

Абрикосы

Невероятно, но абрикосами можно насладиться прямо у себя в квартире, и совсем необязательно иметь при этом большой сад. Карликовые сорта абрикоса:

  • Мурпарк;
  • Голдкот.

За абрикосами ухаживать не так сложно, как кажется. Почва, как и для многих южных растений, должна быть суглинистая. Обязательно надо следить за тем, чтобы горшок всегда был с влажной землей. И безусловно, наличие света должно быть не менее 6-8 часов в сутки. При этом можно воспользоваться специальными лампами дневного света. Для таких деревьев этого будет достаточно. Таким образом добиться плодов от абрикоса можно уже в первый год роста небольшого деревца.

Шелковица

Это растение отлично произрастает дома, если выбран такой сорт, как Гном. Плоды такого дерева будут небольшого и не сильно вытянутого размера, но по вкусовым качествам они не будут уступать более крупным плодам.

Для наилучшего роста необходимо обеспечить шелковицу теплым местом с достаточно большим количеством яркого света.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Выращивали ли вы у себя дома плодовые деревья и если да, то каков оказался результат?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.