Меньше машин, больше зелени: художница Линда Тегг превратила автостоянку в Стокгольме в биолуг

Швеция – одна из немногих стран, где действительно претворяют в жизнь «зеленую» политику. Не случайно именно здесь опробуют концепцию создания мини-лугов посреди Стокгольма, где насекомые смогут чувствовать себя в безопасности. Один из таких проектов курирует художница Линда Тегг.

Лужайка для «божьих коровок»

Власти шведской столицы в качестве эксперимента доверили австралийской художнице Линде Тегг перепрофилировать на лето автомобильную стоянку около Национального центра архитектуры и дизайна в биолуг.

Девушка с энтузиазмом взялась за работу, разместив посреди асфальта тысячи растений.

Городской приусадебный участок называется «Инфилд» - по аналогии с закрытыми лугами, примыкающими к фермам. Он предназначен для привлечения насекомых и птиц. Действовать убежище живой природы будет до осени.

Маленький вклад в большое дело

По задумке, оборудованный приусадебный участок будет медленно превращать автостоянку в луг. «Благодаря заботе об окружающей среде мы можем создать больше пространства для большего количества видов, обитающих в городе, - сказала Тегг. - Инсталляция будет меняться в течение трех месяцев, пока действует проект. Большинству растений около двух лет, и с каждым днем они растут больше и больше».

Озеленение проводится около комплекса ArkDes – Национального центра архитектуры и дизайна Швеции. Он одновременно является музеем, учебным центром и ареной для дискуссий о будущем архитектуры, дизайна и гражданского общества.

Люди, его посещающие, глядя на траву посреди асфальта, наверняка задумаются о важности сохранения природы.

Богатый опыт

Для Линды Тегг это не первый подобный проект. Например, она отметилась в Милане, где декорировала штаб-квартиру компании Jil Sander растениями, «спонтанно собранными в городе». В 2018 году она была креативным директором выставки Repair от Австралии на знаменитом Венецианском архитектурном биеннале.

«Работая с животными и растениями, я поняла, что множество точек зрения можно объединить в конкретном месте, - объяснила Тегг свою жизненную позицию. - Так и здесь. Место, где мы оставляем машину, может стать пространством, заселенным сотнями видов растений и животных».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели иметь во дворе луг вместо парковки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Молодцы шведы! А у нас в Курске понастроили торговые центры, автосалоны, повырубили целые аллеи с вековыми деревьями, рядом посадили по несколько тощих деревцев и кустиков, но больше понаставили искусственных деревьев и архитектурных форм, обвешанных гирляндами.Летом от жары и солнцепека спрятаться негде.Правда, новый губернатор начал озеленение некоторых участков города за счет бюджета. А надо заставить тех, кто повырубил эти деревья, восстановить их за свой счет. И это было бы справедливо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.