Как сделать удобное многоуровневое кашпо: прекрасно смотрится в интерьере

Если вы любите копить вещи дома, как и я, то очень быстро сможете заметить, что площадь пола и стола становится довольно ценна. А еще я очень люблю растения, которые просто невозможно разместить на полках, для которых недостаточно места. Но это обстоятельство не должно помешать мне обладать дома красивыми растениями.

Недавно муж предложил мне расположить цветы вертикально в многоуровневой конструкции. Тогда я и представить себе не могла, насколько это просто сделать своими руками, но решила ему довериться. Оказалось, в основе поделки, которая очень практична, должно было лежать кашпо из дерева. Мужу понадобилась еще и веревка, а также подручные приспособления, которые у него, конечно же, были, ведь он любит мастерить руками.

В этой задумке мне понравилось еще и то, что вода, которая будет выливаться из верхнего горшка, станет поливать горшок снизу. Иногда, когда я переливала цветы, это становилось проблемой. Грязь стекала с подоконника, что заставляло меня больше убираться. Но этому больше не быть, так как у меня теперь есть отличное кашпо. Кстати, хорошей задумкой является то, что снизу можно расположить большой цветок, куда будет сливаться вода с нижнего горшка. Альтернативным вариантом является дополнение нижнего яруса блюдцем.

Подготовка материалов и инструментов

Для проведения работ мой муж подготовил:

  • терракотовые горшки;
  • одинаковые формы;
  • веревку;
  • долото;
  • краску;
  • дрель;
  • металлическое кольцо.

Инструкция по проведению работ

Сначала нужно определиться с тем, какого размера ярусы будет иметь кашпо. Их было решено сделать квадратными. На заготовку ставится горшок и с помощью линейки определяется, какими габаритами должен обладать ярус. Вокруг горшка следует оставить некоторое пространство. После того как одинаковые квадраты будут вырезаны, можно проделать в каждом из них круглые отверстия. Их диаметр должен быть несколько меньше по сравнению с верхним бортиком горшка, чтобы он не выпал наружу.

Перед тем как работать лобзиком, чтобы вырезать окружность, следует просверлить отверстие сверлом. С помощью лобзика можно будет вырезать форму круга, вынимая древесину по частям. Эти манипуляции следует повторить со всеми квадратами, которые составят ярусы. В моем случае это четыре этажа. У вас может быть по-другому. Как только отверстия будут вырезаны, по краям каждого квадрата необходимо будет проделать по четыре маленьких круглых отверстия, чтобы вдеть туда веревку и завязать узлы.

Сборка кашпо

Дополнительным этапом поможет стать шлифовка и окрашивание древесины. Если материал не слишком привлекателен, следует это сделать. Это в особенности касается того случая, когда кашпо будет висеть в квартире, а не на улице. Кстати, если вы живете в своем доме, эту переносную клумбу для цветов летом можно будет вывешивать на улицу.

Дополнительно можно окрасить еще и веревку. Мой муж так и сделал, используя краску темно-синего цвета. В ход пошел акриловый состав, который он слегка разбавил водой. Растения должны быть удалены друг от друга на равное расстояние, чтобы кашпо смотрелось красиво. Для того чтобы соединить ярусы между собой, следует сделать несколько заготовок из веревки и связать их вместе узлами, предварительно продев через 4 боковых отверстия на каждом ярусе. Сверху четыре веревки соединяются в единый узел и подвешиваются за кольцо.

Заключительные работы

Когда все будет готово, но горшки еще не будут вставлены, следует повесить конструкцию за кольцо и проверить расположение деревяшек строительным уровнем. Его можно будет поставить на каждый этаж и убедиться в горизонтальности. Если это не так, узлы в некоторых местах можно развязать и ослабить либо затянуть. Теперь можно вставлять горшки и наслаждаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такое кашпо для цветов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.