Как подготовить к зиме живую изгородь: какие работы нужно сделать осенью

Живая изгородь на участке выполняет сразу несколько функций. Она служит декоративным дополнением, укрепляет сыпучую почву, привлекает птиц и насекомых, опыляющих растения, и участвует в очищении воздуха.

Чтобы следующей весной эти растения активно пошли в рост, с осени нужно позаботиться о них.

Подготовка живой изгороди к зиме: нюансы

Многие растения из живой изгороди в течение долгой зимы погибают.

На это есть несколько причин:

  • не соблюдался режим полива (почва была переувлажнена или пересушена);
  • растение было сильно поражено вредителями или болезнью;
  • сильная нехватка питательных веществ (неокультуренная почва);
  • неправильная подготовка к зиме (растения замерзли).

Подготовка живой изгороди к холодам состоит из нескольких этапов:

  1. Стрижка. В ходе этой процедуры удаляются старые и больные ветви. В некоторых случаях используется метод «посадка под пень» - все ветви удаляют под основание, над землей оставляют только 3-4 см ствола.
  2. Полив. В осеннее время большинство растений нуждаются в обильном поливе. Это поможет им успешно пережить морозы. Выявить недостаток влаги просто — на глубине 5 см земля будет сухая.
  3. Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения после каждой стрижки живой изгороди. Это активизирует рост новых побегов.
  4. Рыхление. Рыхлая почва обеспечивает постоянный приток воздуха к корням, что положительно сказывается на росте изгороди.
  5. Мульчирование. В осеннее время растения нуждаются в мульчировании, так как это защитит почву от промерзания.

Особенности осеннего ухода за хвойными растениями

В качестве живой изгороди часто используется туя, кипарис, ель, пихта, можжевельник, сосна, тис. Такие растения защищают участок от посторонних глаз и сильных ветров, обеспечивают декоративный вид вне зависимости от сезона. Большим преимуществом является широкое видовое разнообразие и способность очищать и оздоравливать воздух.

Хвойные деревья готовят к зиме следующим образом:

  1. Полив. Воду нужно внести в почву до того момента, как грунт на участке полностью промерзнет. Об этом сигнализирует полное опадение листьев с лиственных растений. Оптимальное время — середина или конец октября. На каждое дерево необходимо 50-150 л воды. Молодым саженцам требуется меньше воды, взрослым деревьям - больше.
  2. Подкормка. Ее осуществляют за 3-4 недели до первых заморозков. Лучше всего использовать специализированные составы для хвойных пород, предназначенных для осеннего внесения в почву. Среди таких удобрений «Фертика», «Флоровит», «Бона Форте», «Агрикола». Применяют их с учетом рекомендаций производителя.
  3. Обрезка. Ее можно проводить вместе с подкормкой. В первую очередь удаляют старые поврежденные ветви, а потом, по желанию, формируют крону.
  4. Обработка от вредителей и болезней. Температура воздуха не должна быть ниже +5 градусов. Погода должна быть солнечной и безветренной. В числе рекомендуемых инсектицидов «Актара», «Алиот», «Командор», «Фуфанон Нова», из фунгицидов «ОксиХОМ», «Абига-Пик», «ХОМ», «Ордан», бордосская жидкость 1%.
  5. Защита от холода. Приствольные круги необходимо мульчировать (слой не менее 10 см). Крону накрывают мешковиной или спанбондом. Это защитит растения от весенних ожогов. Если кроны сильно раскидистые, из можно аккуратно обвязать сеткой или шпагатом для получения конусообразной формы. Благодаря этому ветки не сломаются под тяжестью мокрого снега.

Подготовка лиственных пород

Нередко в качестве живой изгороди используют барбарис, боярышник, иву, крушину, яблони, акации, шиповник, розы, жимолость и сирень.

Подготовить такие кустарники и деревья к зиме можно тем же способом, как и хвойные деревья:

  1. Обильный полив. Здесь важно учитывать размер и возраст зеленых насаждений.
  2. Подкормка подходящими готовыми составами.
  3. Удаление ненужных ветвей. Сюда входит санитарная и формирующая обрезка.
  4. Обработка инсектицидами и фунгицидами.
  5. Мульчирование приствольных кругов опилками или хвоей.

Подготовка к зиме вьющихся растений

Особенности осеннего ухода в многом зависят от вида растения:

  1. Клематисы. При минусовой температуре куст мульчируют 1-2 ведрами компоста или торфа. Лиану снимают с опоры, сворачивают кольцом и укладывают на подготовленный слой лапника или доски. Поверх клематисы накрывают лапником, деревянным щитом и пленкой.
  2. Плющ. В средней полосе при обилии снега плющи зимуют без дополнительного утепления. В регионах с более суровым климатом ветви снимают со шпалеры и накрывают ветками и мешковиной.
  3. Девичий виноград. Это растение не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. В регионах с суровыми малоснежными зимами можно замульчировать корневую зону опилками или хвоей.

Что касается полива и подкормки, то можно использовать схему работы с лиственными растениями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к живой изгороди? Хотели бы высадить на участке такие растения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.