"Вкусный" свет: для чего над растениями вешают фиолетовые лампы

Зимой в некоторых окнах жилых домов можно увидеть необычный фиолетовый свет. Это цветоводы включают специальные лампы над растениями, которые издают такое свечение. Зачем они это делают? Оказывается, фиолетовое излучение служит своего рода подкормкой для многих цветов. Подробно мы расскажем об этом в статье.

Цвет солнечного спектра и фотосинтез

Во второй половине XIX века русский биолог Климент Тимирязев и немецкий естествоиспытатель Теодор Энгельман независимо друг от друга сделали важное открытие. Они разложили солнечное излучение на разные цвета спектра и пробовали освещать растения каждым из них. При этом ученые наблюдали за скоростью фотосинтеза. Так называется процесс, при котором листья поглощают углекислый газ, а выделяют кислород. Эта биохимическая реакция протекает только при свете.

Тимирязев и Энгельман пришли к одинаковым выводам. В ходе экспериментов выяснилось, что фотосинтез наиболее активно протекает при красном и синем излучении. Зеленый свет практически не влияет на этот процесс.

Ученые объяснили это тем, что в фотосинтезе участвуют специальные растительные пигменты - хлорофиллы и каротиноиды. Эти вещества прекрасно поглощают излучение красного и синего спектра, но не реагируют на зеленый свет.

Зачем еще нужен свет растениям

Климент Тимирязев обратил внимание еще на одну особенность красного освещения. В лучах этого цвета заключена энергия, которую растения полностью используют для образования биомассы. Если же освещать теплицы синим излучением, то половина энергии будет преобразовываться в тепло и теряться.

Ученый пришел к выводу, что оптимальный вариант - это освещение теплиц только красным светом вместо естественных солнечных лучей. По мнению Тимирязева, это помогает растениям эффективнее использовать энергию и накапливать максимальное количество питательных веществ.

Но практика показала, что полная замена солнечных лучей на красный спектр далеко не всегда дает положительные результаты. Растения начинали чахнуть и приносить меньше плодов.

Это связано с тем, что свет нужен не только для фотосинтеза. Солнечные лучи помогают раскрыться устьицам, через которые происходит газообмен с окружающей средой. Освещение также способствует распусканию бутонов и регулирует движение листьев.

В растительных клетках есть специальные фоторецепторы. Они реагируют на световые сигналы и меняют в зависимости от этого обмен веществ. Эти рецепторы воспринимают в первую очередь синие и красные лучи. Но они также улавливают зеленый цвет и ультрафиолет. Поэтому на жизнь растения влияет не один определенный цвет, а целый комплекс световых сигналов.

Эксперименты в космосе

В XX веке ученые использовали для освещения теплиц светофильтры. Эти устройства превращали белые лучи в цветные. Выяснилось, что растения хорошо развиваются при синем свете. При красном и зеленом освещении развитие садовых и сельскохозяйственных культур значительно ухудшается.

Затем на смену светофильтрам пришли светодиоды. Эти устройства отличались большей экономичностью и миниатюрностью, а также не содержали ядовитых элементов.

Светодиодными лампами заинтересовались специалисты по космическому растениеводству. Они попробовали вырастить в космосе зеленый салат, чтобы обеспечить космонавтов витаминами. При красном свете растение получалось мелким, неполноценным и непригодным для питания.

Тогда агрономы решили добавить к красному свету синий и создали освещение фиолетового цвета. Это позволило получить полноценные листья салата, которые пригодны для питания космонавтов. Ученые решили, что фиолетовый свет наиболее благоприятен для растений

Опыт с пшеницей

В 1990-е годы ученые проводили опыты с карликовой пшеницей. Они хотели использовать этот злак для питания космонавтов. Одну часть семян исследователи поместили под чисто красный свет, другую - под фиолетовый, а третью - под обычные люминесцентные лампы.

Результат этого опыта был неожиданным. При красном освещении выросли растения небольшого размера, но вполне полноценные. Они цвели и давали семена.

Физиологи до сих пор не могут объяснить это явление. Предполагается, что карликовая пшеница имеет другой набор фоторецепторов, чем зеленый салат. Поэтому она лучше воспринимает красные лучи.

Цвет излучения и особенности растений

В наши дни светодиоды для растений стали дешевыми. Они используются не только специалистами по космическому растениеводству, но также агрономами и цветоводами-любителями.

Выяснилось, что фиолетовый свет подходит не всем культурам. Например, шпинат и редис при красно-синей подсветке растут хуже, чем при естественном освещении. Этим растениям необходимы лучи разных цветов спектра.

Бывают случаи, когда схожие и родственные растения требуют освещения разными лучами солнечного спектра. Поэтому агрономам часто бывает очень трудно подобрать освещение для теплиц в условиях дефицита естественного света.

Казалось бы, проще всего повесить над растениями универсальные белые светодиоды. Но это не лучший вариант решения проблемы. Ведь белое освещение состоит из синего, желтого и оранжевого света. Оно не дает растениям всего необходимого спектра лучей. Такой светодиод излучает чрезмерное количество синего света, но очень мало красного.

Как цвет спектра меняет качества растений

Опытные садоводы знают, что светильники определенного цвета влияют на качества растений. Например, если вам нужно вырастить крупный экземпляр с обильной листвой, то лучше использовать зеленый и белый свет. Если вы станете освещать растение синими и красными лучами, но вся световая энергия уйдет на рост верхних листьев. При этом нижележащие листики будут получать мало хлорофилла и получатся слабыми.

Освещение также влияют на запах и цвет разных культур. Чтобы получить более ароматный тимьян, нужно использовать красные светодиоды. Если добавить в светильники ультрафиолетовый спектр, то можно усилить окраску листьев салата, ускорить созревание помидоров и повысить содержание полезных веществ в плодах.

Фиолетовый свет для домашних растений

Мы рассказали о влиянии фиолетового цвета на сельскохозяйственные и огородные культуры. Но зачем люди используют сине-красные фитолампы для комнатных цветов?

В теплое время года домашние растения получают весь необходимый спектр лучей из естественного солнечного света. Но зимой комнатным цветам может не хватать энергии. Ведь часто мы выращиваем у себя дома такие виды растений, которые происходят из южных широт и любят тепло. Сине-красные фитолампы, излучающие фиолетовый свет, используются для того, чтобы подпитать такие цветы дополнительной энергией и ускорить их развитие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете фиолетовый свет при выращивании комнатных растений?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.