Поместите в комнату с наибольшей влажностью: как помочь спатифиллуму пережить зиму

Спатифиллум, или мирная лилия, - одно из распространенных комнатных растений. Многие любят его за красивые, крупные белые цветы и блестящие, ярко-зеленые листья. Спатифиллум довольно неприхотлив и не требует кропотливого ухода. Однако зимой мирная лилия нуждается в особой заботе. Как помочь растению пережить холодные месяцы? Какие советы дают эксперты по этому поводу?

Красота и польза

Спатифиллум - растение, которое способно украсить любое помещение. Согласно поверьям мирная лилия дарит своему обладателю удачу, благополучие, душевную гармонию. Ученые утверждают, что этот комнатный цветок служит природным фильтром и очищает воздух от вредных компонентов, таких как формальдегид и аммиак. Однако для того, чтобы поддерживать спатифиллум в здоровом состоянии, за ним надо правильно ухаживать. И учитывать важные для растения условия. Например, оптимальный уровень влажности, достаточный полив, правильное расположение. Если придерживаться этих рекомендаций, растение будет украшать дом, очищать воздух и дарить своим обладателям позитивные эмоции.

Правильное расположение

Спатифиллум относится к тропическим растениям. Мирная лилия чувствует себя комфортно даже при слабом освещении. Однако ей необходим высокий уровень влажности. Учитывая это, надо правильно выбирать местоположение цветка. Зимой, когда батареи работают на полную мощность, воздух становится сухим. Это может навредить растению. Спатифиллум будет чувствовать себя комфортно на кухне (при условии отсутствия сквозняков).

Полив

Чрезмерное количество влаги вредит комнатным растениям. Оно может привести к заболеваниям и даже к гибели цветка.

Мирная лилия "любит" обилие влаги.

Почва в горшке должна быть мокрой. Но если растение "сидит" в воде, у него начинают гнить корни. Эксперты советуют проверять землю каждый раз перед поливом. Если почва сухая, цветок нуждается в воде. В противном случае его поливать не надо. Чтобы проверить землю, надо поместить в нее палец или зубочистку на глубину примерно 5 см.

Подкормка

Зимой специалисты рекомендуют использовать качественные органические удобрения для поддержания здоровья цветка. Регулярная и правильная подкормка обеспечивает красивый внешний вид и нормальный рост спатифиллума.

Опрыскивание

Это еще одна процедура, которая особенно важна для мирной лилии в зимние месяцы. Тем более, что рассчитать необходимое количество влаги довольно трудно, и многие владельцы спатифиллума боятся переусердствовать с поливом. Опрыскивание восполнит избыток влаги.

И поможет сохранить здоровье растения в период, когда воздух становится сухим из-за отопления. Эксперты также советуют регулярно протирать листья мирной лилии влажной тряпкой. Это помогает поддерживать их чистоту. И стимулирует фотосинтез, что благотворно сказывается на росте спатифиллума.

Пересадка

Мирная лилия нуждается в новом "жилище" каждые 12-18 месяцев. Но точное время пересадки зависит от скорости роста спатифиллума. Если корни мирной лилии начинают выходить за пределы горшка, значит, ей нужна более просторная емкость. Кроме того, если, несмотря на соблюдение всех правил ухода за растением, у него увядают листья, это признак того, что цветку требуется пересадка.

Выбирая новый горшок, надо удостовериться, что емкость немного просторнее предыдущей. Однако спатифиллум чувствует себя комфортно, когда его корням немного тесно. Поэтому слишком большой горшок растению не нужен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о спатифиллуме и уходе за ним?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.