Калина является достаточно распространенным кустарником, который растет в лесах. Это растение можно достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.
Теперь о том, как можно вырастить этот неприхотливый листопадный многолетник, а также об основных преимуществах листьев, цветков и ягод.
Лучшие сорта для выращивания
Калина является очень красивым и ярким растением, так как весной она цветет красивыми белоснежными цветками, а осенью и зимой радует своими яркими листьями и плодами.
Есть даже интересные пестролистные виды. Есть некоторые сорта калины с многочисленными крупными цветками. Ягоды этого кустарника могут быть не только красными, но и розовыми, черными, оранжевыми, сизо-голубыми.
Особенно любят садоводы сорт калины, который называется Снежный шар или Бульденеж. Цветет растение в начале лета. Красивые белоснежные цветки собраны в большие соцветия.
Также можно выделить такие сорта, как:
- Компактум - кустарник с красивыми бело-розовыми цветками и ярко-красными плодами;
- Кристи - это сорт с пестрыми листьями;
- Ксантокарп - сорт калины с красивыми желтыми плодами;
- Калина складчатая - сорт с соцветиями белого или мягкого розового цвета.
На приусадебном участке калину высаживают или в качестве солитера, или совместно с другими красивоцветущими кустарниками. Также это растение хорошо подойдет для создания живых изгородей.
Место посадки
Калина предпочитает плодородные и достаточно хорошо увлажненные почвы. Лучше всего это растение развивается и приносит хороший урожай на открытых и хорошо освещенных участках.
Калина является самоплодной, именно поэтому достаточно всего лишь одного куста, чтобы получить ягоды. Это зимостойкое растение и нормально переносит даже сильные морозы и холодные ветра.
Калина может быть как кустарником, так и деревом. Дерево вырастает высотой до 4 м.
Высадка саженца
Высаживать калину нужно весной. Расстояние между саженцами составляет 1,2 м. Посадочная яма должна быть глубиной 50 см и шириной 50-60 см.
Предварительно нужно подготовить посадочную яму. Нужно смешать почву с 3-4 ведрами компоста, добавить 200 г суперфосфата и 50-60 г сульфата калия и мочевины. Если грунт кислый, то стоит добавить 200 г извести-пушонки.
Саженец высадить на 5-6 см глубже, чем он рос в емкости. Полить сверху 2-3 ведрами воды.
Уход за растением
На приусадебном участке нужно рыхлить почву, поливать и вносить минеральные и органические удобрения для подкормки.
Весной требуется внекорневая подкормка мочевиной. Для этого нужно развести 10 г средства в 1 ведре воды. Осенью после сбора урожая под кустами разбросать по 100 г сульфата калия и суперфосфата.
В течение первых 2 лет калину нужно подкармливать азотными удобрениями. В 10 л воды развести 1 ч. л. азофоски.
Для получения обильного цветения и хорошего урожая нужно для подкормки использовать древесную золу.
Размножение
Калину можно размножать отводками и черенками. Фертильные сорта можно также размножать семенами. Перед посадкой семенам требуется двухэтапная стратификация.
Вредители
Калина практически не боится дыма и промышленных газов, однако при этом она довольно уязвима перед садовыми вредителями.
Основными вредителями является чехликовая моль, калиновый листоед, запятовидная щитовка, тля. Поэтому не стоит забывать о профилактике.
Обрезка
Декоративным сортам нужна формирующая обрезка. Для остальных видов требуется весенняя санитарная и при надобности омолаживающая обрезка.
Польза
Ягоды калины красные, достаточно сочные. Мякоть желтая. Созревает калина в сентябре месяце, и ее сразу же можно использовать для приготовления варенья.
Плоды содержат пектиновые вещества, сахар, валериановую кислоту, гликозиды, каротин, дубильные вещества.
Ягоды калины способствуют повышению тонуса, помогают справится с неврозами и спазмами сосудов.
Витаминный чай, приготовленный из калины, обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.
В плодах содержится множество витаминов, в частности витамин С. В калине витамина С в два раза больше, чем в лимонах.
Кроме того, в ягодах присутствуют витамины А, В3, В9, К, Е, магний, медь, молибден, марганец, селен, железо, дубильные вещества.
Применение в народной медицине
Ягоды калины с давних времен применяют в качестве витаминного средства. Кроме того, эти плоды усиливают сокращение сердечной мышцы, применяются в качестве потогонного, диуретического, дезинфицирующего, успокаивающего средства.
Можно использовать не только плоды, но также семена, кору, листья, ветки.
Применение в кулинарии
Плоды калины широко применяются в кулинарии. Ягоды этого растения собирают после первых заморозков, чтобы их вкус был менее терпким.
Из калины можно приготовить компот, домашнее вино, наливки, джемы, варенье, кисели, мармелад, начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Ягоды можно использовать свежими, сухими или замороженными. Из сока калины можно сделать уксус, а семена можно использовать в качестве заменителя кофе.
Чем еще полезна калина?
Это растение является очень хорошим медоносом. Растение дает пчелам нектар и пыльцу.
Также кустарник ценится в мелиоративных насаждениях, так как применяется в качестве надежной почвозащитной культуры
Из плодов растения делают чернила, а из листьев и коры - краску для тканей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание