Будут украшать дом долгие годы: самые долгоживущие комнатные растения

Многим домашним цветоводам нравится следить за тем, как молодые саженцы превращаются в красивый зеленый декор. Если вы любите наблюдать за этим процессом, то выбирайте растения-долгожители. Они отличаются длительным выращиванием, которое может продолжаться десятилетиями. Мы расскажем о самых долгоживущих комнатных растениях, которые будут украшать ваш дом долгие годы.

Драцена трехполосная

Драцена трехполосная - неприхотливое и очень выносливое растение. Оно выделяется листьями, похожими по форме на мечи. Они имеют рисунок в виде серебристых или белых прожилок и желтоватую или светло-серую кайму.

Этому растению подойдет любое освещение - от слабого до яркого. Ему нужна хорошо дренированная земля. Оно может разрастаться до 90 см в высоту и ширину. При хорошем уходе драцена трехполосная может жить десятилетиями.

Шеффлера древовидная

Шеффлера древовидная - это кустарник, который можно выращивать в горшках, Он имеет прямые стебли с блестящими вечнозелеными листьями.

Растение может жить более 25 лет. Ему нужен яркий непрямой свет и почва с хорошим дренажем. Шеффлера древовидная имеет довольно крупные размеры. Его высота доходит до 1,8 м, а ширина - до 1,2 м.

Это растение редко цветет при комнатном выращивании. Но в особо благоприятных условиях оно может давать крошечные красные цветки, собранные в метелки, которые затем сменяются круглыми костянками.

Фикус каучуконосный

Фикус каучуконосный - прямостоячее растение, достигающее высоты и ширины до 1,8 м. Он отличается толстыми и блестящими листьями темно-зеленого цвета. Ему требуется универсальная почвенная смесь и яркий или средний свет.

В комнатных условиях фикус каучуконосный может жить до 25 лет. Имейте в виду. что млечный сок этого растения токсичен для домашних животных.

Монстера деликатесная

Монстера деликатесная - одно из самых популярных комнатных растений. Многих людей привлекают ее большие габариты и крупные листья эффектной формы. Она может вырастать до 4,5 м в высоту и 1,8 м в ширину.

Монстере подходят любые световые условия. Ей требуется грунт с качественным дренажем. При надлежащем уходе это растение может жить около 50 лет. Оно будет долго радовать вас своими огромными пестрыми листьями.

Толстянка яйцевидная

Толстянка яйцевидная - тропический кустарник с мясистыми листьями овальной формы. Их окраска может варьироваться от желто-зеленой до темно-зеленой. Растение может достигать 1-1,5 м в высоту и 60-90 см в ширину.

Толстянка любит влажный грунт. Для ее выращивания требуется специальная почвенная смесь для суккулентов, а также среднее или яркое освещение. Растение живет от 50 до 70 лет.

Опадание листвы указывает на дефицит влаги. В этом случае необходимо чаще поливать растение. Желтый цвет листьев говорит о переувлажнении. Чтобы вернуть им зеленую окраску, нужно сократить полив.

Декабрист

Декабрист относится к цветущим видам кактусов. Его часто используют для украшения дома на Рождество. После окончания праздников многие люди выбрасывают это растение. Однако этот вид кактуса может жить до 100 лет.

Декабрист дает красивые цветки розового или вишневого цвета. Растению требуется хорошо дренируемая почва и яркий свет. Это теплолюбивый кактус, который комфортно чувствует себя летом при температуре около +30 градусов.

Бокарнея отогнутая

Бокарнея отогнутая - медленно растущее древесное растение родом из Мексики. Она вырастает до 1 м в высоту. Растение отличается толстым стволом, увенчанным пучком длинных и узких листьев. Его продолжительность жизни составляет около 10 лет.

Толстый ствол растения способен накапливать воду. Поэтому бокарнея не нуждается в частом увлажнении. Ее достаточно поливать 1 раз в 1-2 недели. Ей нужна качественная почва и яркое или среднее освещение.

Саговник поникающий

Саговник поникающий достигает высоты от 90 см до 2,5 м. Он выделяется длинными перистыми листьями, которые отходят от тонкого основания. Этот вид пальмы отличается медленным ростом и большой продолжительностью жизни. Семена и листья растения ядовиты для домашних животных и людей.

Саговник любит хорошо дренируемую почву и яркий непрямой свет. Под горшок следует поставить поддон, наполненный гравием и водой. Растение нужно поливать около 1 раза в месяц или при пересыхании почвы. В промежутках между поливами листья следует опрыскивать водой.

Сциндапсус

Сциндапсус - дальний родственник филодендрона и потоса. Это вьющаяся лиана, которую можно выращивать как висячее растение в подвесном кашпо. Она очень неприхотлива и проста в уходе. Растение живет от 5 до 15 лет.

Сциндапсус достигает длины до 45 см и ширины до 20 см. Ему нужна средняя или хорошая освещенность, а также грунт, богатый органическими веществами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие долгоживущие растения вы выращиваете дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.