Проверьте себя: правильно ли вы произносите названия известных брендов

Сегодня названия множества иностранных брендов являются привычным аспектом нашей жизни. Тем не менее их распространенность не гарантирует их правильного произношения в соответствии с тем, какое принято в странах основания этих брендов. А это приводит к искажению наименований, приобретающему массовый характер. Пришло время разобраться, как говорить правильно.

Pierre Cardin

Произносится "Карден", правильно - "Кардан".

Фамилию всемирно известного дизайнера, которая дала название модному бренду, следует произносить, сообразуясь с правилами французского языка. Букву i нужно читать как "а".

Huawei

Произносится "Хуавей", правильно - "Вавей".

В произношении названия известной китайской фирмы утвердился неправильный вариант, включающий три слога. Однако буква h не произносится в начале слова. Поэтому верный вариант - двусложный.

Xiaomi

Произносится "Ксяоми", правильно - "Шаоми".

В наименовании главного поставщика бюджетных, но качественных смартфонов нет такого сочетания звуков, как "кс". А буква х в данном случае читается как "ш". Это подтверждает и вице-президент компании Хьюго Барра.

Chopard

Произносится "Чопард", правильно - "Шопар".

Название известного производителя часов и украшений также приобрело неверное звучание. Правило "как пишем, так и говорим" здесь не работает. Если придерживаться канонов французского произношения, то ch читается как "ш", а буква d в конце слова не озвучивается.

Jacuzzi

Произносится "Джакузи", правильно - "Якуцци".

Что касается американского производителя гидромассажных ванн, то с ним произошла двойная путаница. Первое - то, что наименование бренда превратилось в слово нарицательное. Сейчас под ним подразумевают любую ванну с функцией массажа. Второе - это неправильное произношение, так как фамилия итальянского создателя фирмы - Якуцци.

Hennessy

Произносится "Хеннесси", правильно - "Энси".

Несмотря на то что самый старый из коньячных домов основал Ричард Хеннесси, ирландец по национальности, дом этот все-таки французский. Поэтому и называть его следует в соответствии с французской традицией - "Энси".

Burberry

Произносится "Барберри", правильно - "Бьорберри".

Изделия из фирменной клетчатой ткани в бежевых тонах издавна пользуются популярностью у модниц всего мира. Но только название за брендом закрепилось неточное. Соблюдая правила фонетики английского языка, следует произносить "Бьорберри". Именно так звучит фамилия создателя компании.

Diesel

Произносится "Дизель", правильно - "Дизал".

Данный итальянский бренд прославился как производитель модной одежды и часов. Зачастую его название искажается. По правилам е нужно произносить как "а", а l в конце слова не смягчается.

UGG

Произносится "УГГ", правильно - "АГГ".

Изделия этого обувного бренда пользовались особой популярностью в конце двухтысячных годов прошлого века. В обиходе их называют угги. Однако буква u в названии фирмы читается как "а", следовательно, правильное название зимней австралийской обуви - это агги.

Miu Miu

Произносится "Миу Миу", правильно - "Мю Мю".

Хотя так и хочется произнести тягучее "Миу Миу", имея в виду итальянского производителя одежды, парфюмерии и аксессуаров, этот вариант не является корректным. В идеале нужно говорить отрывистое "Мю Мю".

Evian

Произносится "Эвиан", правильно - "Эвьен".

Трудно найти человека, который не знает этого производителя минеральной воды. Но вот что касается правильного произношения названия бренда, то с этим есть проблема. В нашей стране прочно закрепился вариант "Эвиан". Но французы, произнося звук, обозначенный буквой v, смягчают его, а сочетание ia произносят как "йе".

А вы нашли ошибки в своем произношении?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.