"Последнее китайское предупреждение". Откуда появилась эта странная угроза

Мы часто слышим шутливую угрозу "это вам последнее китайское предупреждение". Как правило, после ее произношения за ней не следует никаких последствий. Откуда же взялось это выражение? Почему оно приобрело шутливый оттенок?

Интересная история

В шестидесятые годы отношения между США и Китаем были невероятно напряженными. А все из-за "тайваньского вопроса": представители гоминьдоновской группировки прятались на острое Тайвань и активно противостояли правительству Китайской Народной Республики. Правительству не пришлось бы прикладывать столько усилий для борьбы с ними, если бы США не оказывали регулярную помощь группировке. Естественно, китайцам это сильно не нравилось.

Стоит отметить, что правительство США это не очень беспокоило. Их воздушные силы были намного более развиты, они без особых усилий посещали Тайвань и регулярно проникали в воздушное пространство Китая для разведки.

Китайцы постоянно фиксировали нарушения воздушных границ и по каналам отсылали американцам предупреждения, но при этом не предпринимали никаких действий.

В конечном итоге подобных предупреждений американцы накопили около сотни. Они давно перестали обращать на них какое-либо внимание. А сам факт того, что китайцы регулярно отправляют американцам предупреждения и ничего не делают, забавлял весь мир.

В итоге фраза "последнее китайское предупреждение" облетела весь мир и приобрела свой шутливый оттенок.

А вы часто употребляете это выражение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.