Парень рассказал, каково это - расти в трехъязычной семье: преимущества взросления при этом

Зачастую маленьким детям сложно освоить свой родной язык, приходится прилагать немалые усилия, чтобы в школе не было проблем. Однако существует немало интернациональных семей, где мама принадлежит одной национальности, папа к другой, а проживают все в совершенно чужой стране. Каково это - расти в трехъязычной семье и есть ли какие-то плюсы такой жизни? Обо всех подробностях рассказывает парень, который вынужден был с детства осваивать сразу три языка.

Преимущества трехъязычной семьи

Феликс Туркотт - уроженец Саскатуна, но выросший в Канаде. По его словам, взросление в семье, где говорили на разных языках, было для него выгодно в плане будущей учебы, трудоустройства и общественного положения. Однако такое положение вещей показало молодому человеку, насколько важно сохранять корни своего наследия и не забывать, откуда ты родом.

Феликс утверждает, что знание трех языков с детства и виртуозное владение ими открыло для него многие двери, которые для других были закрыты. Появилась куча возможностей, начиная от быстрого перевода с разных языков (английского, французского и немецкого) до разрешения переезжать за границу и жить там долгое время.

Языковое наследие

Сегодня многие франкоязычные граждане в провинциях Канады в основном говорят по-английски, потому что этот язык является доминирующим. Но при этом они все же пытаются сохранить свое франко-канадское наследие.

Французские школы, где ученики погружаются в мир языка, быстро набирают популярность. Однако классы переполнены. Нередко в одном кабинете обучаются от 30 учеников и выше. К тому же такие учреждения сталкиваются с сокращением бюджета, и руководство изо всех сил пытается не отставать от спроса с точки зрения учебных ресурсов.

Французские корни

Феликс рассказывает, чтобы быть принятым в качестве ученика в школы, где обучение ведется на французском и английском, необходимо наличие у ученика хотя бы одного родителя-француза. Это обязательное условие. Конечно, в Канаде многие взрослые люди видят все преимущества воспитания своих детей на двух языках. Но, как и многие из сверстников, к 20 годам Феликс практически потерял способность говорить по-французски, так как английский стал для него более актуальным. Причиной стал поиск работы за границей.

Национальная гордость

Феликс говорит, что важно побуждать всех людей изучать второй язык. Французский является отличным выбором, если человек англоязычный канадец. Но для франкоязычного канадца необходимо выбирать английский.

Феликс говорит, что его мама была немкой, а папа - французом, выходцем из Канады, проживающим в Саскачеване. Молодой человек вспоминает, что когда ему было около пяти лет, его отец выговаривал ему за то, что он перестал делать акцент на звуке "е" в своем имени. Мужчина твердил малышу, что тот должен использовать его как знак своей французско-канадской гордости.

Повседневные будни

Сейчас, когда Феликс работает в Берлине, половина его повседневной жизни проходит в университете. Там он уже оканчивает курсы немецкого языка. Также молодой человек работает неполный рабочий день в компании, продающей приложение для изучения языков Babbel, во французском отделе обслуживания клиентов, в то время как в основном использует английский для общения с друзьями и коллегами. По его словам, знание трех языков, безусловно, ему пригодилось.

Особенности канадского образования

По словам Феликса, носители английского языка в Западной Канаде, как правило, не изучают французский. Он не входит в учебную программу, что молодому человеку кажется нонсенсом. Известно, что эти два языка признаны в Канаде официальными, но внимание уделяется только одному - английскому.

Поэтому говорящему на французском канадцу открываются многие двери. К тому же знание языка позволяет погрузиться в другую культуру, жить в другом месте в Канаде или в другой стране, лучше понимать других и расширять свой кругозор.

Считаете ли вы верным начинать изучать другой язык с ребенком как можно раньше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.