"Они", "он", "она", "климат", "MeToo". Лингвисты США выбирают "слово десятилетия" и "слово года"

Ведущие лингвисты Америки ежегодно собираются на совещание, чтобы решить, какое слово можно объявить главным за год и за прошедшее десятилетие. На основе статистики употребления фраз также судят о том, были ли жители обеспокоены движениями за прекращение расового или сексуального насилия, воспитанием уважения к гендерной текучести или каким-то другим изменениям. Как же суммировать все это в одном слове или фразе?

Слово не воробей

Американское общество лингвистов выбирает «слово десятилетия» и «слово года» на своем ежегодном собрании университетских профессоров, аспирантов и любителей слов всех возрастов, сказал Бен Циммер, лингвист и лексикограф, возглавляющий Комитет новых слов общества.

«Люди хотят выбрать что-то, что выдерживает испытание временем и подводит итог десятилетию в целом», - сказал Циммер, который пишет языковую колонку для The Wall Street Journal.

Социальные сети активизировали процесс общественного употребления слов или фраз, что привело к появлению в последнее время нескольких словесных чемпионов, названных «словами года». В 2018 году таким чемпионом стала фраза «убежище нежного возраста» (tender-age shelter), а годом ранее – «фейковые новости» (fake news).

Номинанты десятилетия

В число претендентов на звание самых часто употребляемых слов и фраз за последние десять лет входят следующие:

  • «BlackLivesMatter» (дословный перевод «жизнь чернокожих тоже что-то значит») - хештег, используемый для протеста против предполагаемого неравенства в применении полицией силы против афроамериканцев.
  • «Climate» ("климат") – слово, отражающее возросший интерес к последствиям изменения климата.
  • «MeToo» ("я тоже") - движение, которое высветило широко распространенные формы сексуального насилия и домогательств, с которыми женщины сталкиваются от рук мужчин во многих сферах жизни, включая бизнес, политику и развлечения.
  • «They» ("они") – в значении гендерно-нейтрального местоимения единственного числа, особенно в качестве небинарного идентификатора.

Победители прошлых лет

Общество, основанное в 1889 году и посвященное изучению английского языка в Северной Америке, начало отбирать «слово года» по собственной версии лишь в 1991 году и с тех пор выбрало только двух других победителей категории «слова десятилетия». Самыми популярными вариантами были «web» для 1990-х из-за роста популярности Интернета и «Google» как глагол для 2000-х (наиболее близкий русский аналог – «гуглить»).

Номинанты на лидера года

Пока что в части номинации «слово года» за 2019 год перечень конкурентов включает в себя:

  • «OK Boomer» ("О'кей Бумер") – значение фразы: ответ кому-то постарше, кто выражает взгляды, которые не касаются или снисходительны к молодым людям и их проблемам.
  • «(My) pronouns» ("притяжательные местоимения") – как введение, используемое для совместного использования набора личных местоимений.
  • «Cancel» ("отмена") – слово, означающее отказ от поддержки кого-либо или чего-либо, что считается проблематичным или неприемлемым, используется во фразе «отмена культуры».
  • «Karen» (имя собственное Карен) – отражает стереотип жалующейся, самодовольной, требовательной белой женщины, типично представительницы поколения X или «поколения Карен» (годы рождения с 1960-го по 1979-й).

Российская версия

Продолжая тему выбора слов года, нельзя не остановиться на нашей версии этой картины. Практика выбора наиболее часто употребляемых непрофессиональными пользователями слов в социальных сетях у нас относительно молода – этот год лишь двенадцатый. Начали проводить такую процедуру только в 2007 году. Окончательное решение об объявлении победителей возложено на совет экспертов при Центре творческого развития русского языка. В него входят известные писатели, философы, культурологи и лингвисты страны.

Как ни печально, самым распространенным словом года стал «пожар». Частота его употребления подскочила в рекордные 5 раз в связи с ужасающей ситуацией в лесах Сибири, Австралии, соборе Парижской Богоматери в столице Франции. Череда случайностей вывела это слово в лидеры рейтинга.

Среди близких слов-конкурентов также отмечены такие, как «протест» и «суверенный Интернет».

Победители прошлых лет

Отметим, что по этой версии в 2018 году «словом года» выбрано «новичок». Наверняка не стоит особо объяснять, что вызвано это громким делом и международным скандалом вокруг дела Скрипаля.

А вот в 2017 году победу одержало слово «реновация», которая охватила столицу Российской Федерации в тот период.

Кембриджский вариант

Один из самых авторитетных составителей словарей английского языка – университет Кембриджа. Эксперты этого заведения также ежегодно составляют известный рейтинг слов и выбирают самое популярное. В 2019 году пальму первенства отдали «upcycling» ("вторичная переработка и использование материалов"). Оно явно демонстрирует тренд современного общества по обсуждению экологических проблем и перспектив сохранения жизни на нашей планете.

Заключение из Оксфорда

Британские ученые также ежегодно выбирают «слово года». Они также подчеркивают общую тенденцию на экологическую ситуацию и заявляют о победе фразы «climate emergency». Дословный перевод «чрезвычайная ситуация климата». Они подчеркивают понимание широкой общественности на необходимость немедленного реагирования и перестройки политики бездумного использования природных ресурсов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое слово вы можете назвать "своим словом года"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.