Лепс изменил фамилию, а Ирина Салтыкова её поменяла: в чем разница

Как утверждают лингвисты, в русском языке содержится порядка 150 000 слов. Неудивительно, что среди них встречаются очень похожие. Зачастую даже носителям языка приходится испытывать затруднения при выборе конкретного слова. Разбираем, в чем разница, чтобы больше никогда не путаться.

Изменить или поменять - вот в чем вопрос

Безусловно, два этих глагола очень похожи друг на друга. Зачастую, в определенном контексте они оба могут подойти по смыслу. Это происходит по той причине, что слова имеют много схожих значений. Тем не менее это не синонимы, и основные значения все-таки разные, поэтому следует просто запомнить:

  • Поменять означает обменять. То есть отдать одно, чтобы получить взамен другое. Иными словами, обменяться. С кем-то или чем-то.
  • Изменить равно сделать другим то, что уже имеем. В данном случае обмена нет, а происходит трансформация, преобразование. То, что было, становится другим, изменяется.

Разберем на примерах

Безусловно, на практике (при разговоре или написании) происходит смешение этих глаголов. И это нормально, если в конкретном контексте уместно любое из слов. Однако в большинстве случаев выбор глагола сильно влияет на смысл сказанного. Например:

  • Мой сосед поменял машину (то есть он продал старую машину, а купил новую). Мой сосед изменил внешний вид своей машины. Он покрасил ее в желтый цвет (машина осталась прежней, просто другого цвета).
  • Я решил поменять нынешнюю работу, так как недоволен своей заработной платой (с одной работы нужно уйти, чтобы найти новую). Я решил изменить свою работу. Теперь часть процесса проходит в формате онлайн-конференций (то есть работа прежняя, сменился только ее формат).

Самый наглядный пример

Как еще можно легко запомнить различия между словами? Как понять, фамилию поменяли или изменили? Запомнить очень просто. Для этого обратимся к звездам.

Если девушка вышла замуж и взяла фамилию мужа, то ее фамилия меняется (была одна, стала другая). Так, например, была девочка по имени Ирина Сапронова, вышла замуж, взяла фамилию мужа и стала Салтыкова.

Если человек просто внес какие-либо поправки в написание своей собственной фамилии, то смело можно сказать, что он фамилию изменил. Так, известный певец в прошлом имел фамилию Лепсверидзе, но внес в нее некоторые изменения, и теперь всем он известен как Григорий Лепс.

Поэтому получается, что Лепс изменил фамилию, а Ирина Салтыкова ее поменяла. В первом случае фамилия осталась та же, но измененная. Во втором случае у девушки совершенно новая фамилия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Испытывали ли вы трудности при выборе одного из этих слов? И стало ли вам понятно теперь, после прочтения статьи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.