Эксперты ФИПИ назвали самые частые ошибки на ЕГЭ по русскому языку

Эксперты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) назвали самые распространенные ошибки на ЕГЭ по русскому языку и поделились темами, которые следует подтянуть к следующему экзамену. На первый взгляд, темы достаточно простые для понимания. Но статистика говорит об обратном.

Общая статистика

Напомним, что данная дисциплина является обязательной к сдаче на Едином государственном экзамене, поэтому сдавали русский язык выпускники 11 классов по всей стране. Хорошие новости заключаются в том, что подавляющее большинство учеников справились с заданиями. Как утверждает "Русская газета", 99% смогли переступить порог. А тех, кто не смог набрать минимальный балл, всего лишь 1% от общего количества человек.

Самые частые ошибки

Согласно оценке экспертов, большинство тем, по которым имеются промахи, были пройдены еще в шестом и седьмом классах.

  • Например, каждый год встречаются ошибки в написании слов с одной или двумя "н". "Тканый", "деревянный", "лиственница". Согласно статистике, с заданием не справляется примерно каждый третий экзаменуемый (35%).
  • В топ промахов также вошли ошибки в словах с безударной гласной в корне. Несмотря на то, что эта тема - одна из ключевых в русском языке. Рос/ращ, клан/клон, бер/бир и так далее.
  • 60% экзаменуемых не справились с заданием, проверяющим знание о том, как правильно пишутся личные окончания глаголов и суффиксов причастий. Например, "сутулЯщийся", "светИтся", "колЕтся".
  • Поразительно, но всего половина ребят смогла верно определить тип речи задания: описание, рассуждение или повествование.
  • Выяснилось, что у многих выпускников имеются проблемы с окончаниями слов в множественном числе. Например, "директора", "профессора".

"Хромают" также пунктуация и орфография

  • Как утверждают эксперты ФИПИ, часто происходит путаница в правильном написании приставок, которые оканчиваются на буквы "з" и "с". Среди неправильных ответов учеников встречались такие варианты, как "зделать", "збить".
  • Из года год проведение ЕГЭ по русскому языку подтверждает, что у многих школьников проблемы с пунктуацией. Они не знают, как правильно расставлять запятые и тире.
  • Вдобавок ко всему, некоторые выпускники не отличают причастия, наречия и прилагательные друг от друга.

Почему так происходит?

Как показывает практика, проблема низкого уровня грамотности остается актуальной до сих пор. Происходит это, несмотря на то что орфография и пунктуация остаются центральным звеном при обучении грамоте русского языка.

Эксперты ФИПИ сделали заключение о том, почему это случается. Среди основных причин:

  • Сложность орфографии и пунктуации русского. Множество правил, а также исключений из них.
  • Большинство подростков испытывают трудности при формировании орфографической и пунктуационной зоркости. Происходит так не только из-за процесса обучения в школе.
  • Возможно, на такое количество ошибок влияет и то, что большинство учащихся в школе существуют в агрессивной языковой среде. Многие из них проводят время в социальных сетях с их специфической манерой общения.
  • Еще одна безусловная причина - снижение популярности чтения. Даже если человек интересуется литературой, зачастую он отдает предпочтение аудиокнигам. То есть он знакомится с героями и сюжетом, но не видит, как правильно пишутся слова, как нужно расставлять запятые и другие знаки препинания.

Хорошая новость заключается в том, что в течение октября Рособрнадзор проводит целую серию консультаций в режиме онлайн. Эти занятия особо ценны тем, что на них присутствуют сами разработчики материалов для экзамена ЕГЭ. Данные уроки доступны на странице ведомства в социальной сети "ВКонтакте" и на платформе YouTube.

Подводя итог, можно сказать, что регулярные занятия, прохождение консультаций и частое чтение книг - залог успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам сдавать ЕГЭ по русскому языку? Как вы справились с заданиями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.