Мы часто употребляем эти слова, но редко задумываемся об их происхождении. "Врач" - от слова "врать"

Каждый день человек произносит около десяти тысяч слов. Однако он редко задумывается об их значении. В статье рассказывается о происхождении и истории нескольких привычных слов, которые люди употребляют в повседневной речи.

Баба

Сегодня это понятие вызывает неприятные эмоции.

Но на Руси такое обращение к женщине имело положительное значение. После появления первого ребенка представительница слабого пола получала особый статус, в зависимости того, кто у нее рождался. Матерей мальчиков называли молодками. А бабами именовались женщины, которые подарили супругам дочерей, будущих продолжательниц рода.

Вокзал

В дореволюционной России место, предназначенное для остановки поездов, называли железнодорожной станцией. А вокзалом именовали заведение, в котором устраивались банкеты, концерты.

Слово связано с историей развлекательного сада в Лондоне, который пользовался популярностью в XVII–XIX столетиях и назывался Vauxhall Gardens. Подобное заведение построили в Павловске по приказу императора Николая I. Город был конечной станцией первой в России железной дороги. Заведение привлекало граждан из Петербурга и окупало ее строительство и содержание. Оно находилось недалеко от станции. Приезжие перенесли наименование заведения на название самих железных дорог.

Врач

Слово происходит от глагола «врать». На Руси он употреблялся в двух значениях. Первое, известное современному человеку, - «говорить неправду». А второе – «болтать». Ведь в древние времена основной задачей доктора было заговорить пациента.

Галиматья

Слово было создано французскими студентами, которые объединили латинское существительное galli, обозначающее «петух» и греческое понятие matheia («знание»).

В русском языке понятие «галиматья» употребляется в том случае, когда идет речь о глупости, бессмыслице.

Но есть еще одна история, связанная с данным словом. Французский врач Галли Матье прописывал больным не только препараты, но и смех. Для этого он рассказывал пациентам анекдоты. И тем самым приобрел репутацию шутника.

Девушка

Сегодня так называют молодую представительницу слабого пола.

Однако существительное происходит от индоевропейского корня, обозначающего «кормить грудью». Девушкой считалась представительница слабого пола, которая стала матерью. Сегодня это понятие исключает наличие детей.

Дурак

Сейчас так называют глупого человека. Это слово происходит от индоевропейского dur, что означало «жалить, кусать». В древности дураками называли вовсе не глупцов. А людей ужаленных, укушенных или больных бешенством.

Жир

Слово появилось в русском языке в XI столетии. Но его значение отличалось от современного. Жиром называли богатство, достаток. А вот прослойка, которая формируется на теле человека, обозначалась существительным «тукъ».

Задница

В древности слово не имело никакого отношения к анатомии. Оно обозначало заднюю комнату в избе, самую дальнюю часть телеги, а также наследство, которое оставил человек.

Мошенник

В древней Руси у людей не было карманов. А сбережения они носили в мошнах. За этими кошельками охотились воры. Их называли мошенниками. Сегодня данное слово употребляется в более широком значении.

Небеса

Существительное происходит от нескольких слов одновременно. Оно берет начало от латинского nebula («облако»), индоевропейского nábhas и немецкого nebel («туман»).

Негодяй

Это еще одно понятие, которое сравнительно недавно приобрело отрицательную окраску. Так называли мужчин, непригодных к военной службе.

Паразит

Понятие пришло в русский язык совсем не из биологии. Оно имеет древнегреческое происхождение. И буквально означает «обедать в гостях».

Сланцы

Под этим понятием подразумеваются шлепки.

Существительное происходит от названия города Сланцы в Ленинградской области. Там находился советский завод, который занимался изготовлением такой обуви.

Стерва

Этим словом называют женщину с тяжелым характером. Однако в древние времена оно имело совсем иное значение. Существительное происходит от славянского слова «стербнути» («коченеть»). Так называли мертвецов.

Субботник

В эпоху царской России под этим словом подразумевался совсем не день чистоты.

В гимназиях по субботам провинившимся ученикам устраивали коллективные наказания – порки.

Ужин

Слово происходит от древнерусского существительного «угъ» («юг»). Данный прием пищи соответствует полднику. На Руси было принято ужинать в то время, когда солнце находилось на юге.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о происхождении и истории всем известных слов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.