Еще немного на карантине посидим и заговорим по-другому: как появляются разные акценты и диалекты

В один очень холодный мартовский день 11 человек сидели в Антарктиде и изучали несколько простых слов: «продукты», «беседа», «экскаватор», «погрузчик». Известно, что слова являются своеобразными маркерами для лингвистов, которые пытаются выяснить, что происходит с языком, когда группа из нескольких человек отделена от остального мира, и как быстро люди начинают развивать свой собственный акцент. Почему длительная изоляция может привести к возникновению новых акцентов, расскажем в статье.

Что говорит Джонатан Харрингтон

Незаметно речь группы людей, пребывающих долгое время в Антарктиде, изменилась. Говор одного человека начал звучать как бы в унисон речи другого, звуки переплетались, и слог стал отличаться от стиля беседы жителей иных шести континентов.

«Вы не можете услышать конкретные различия, потому что они очень маленькие, - говорит Джонатан Харрингтон, лингвист из университета Мюнхена и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале акустического общества Америки. - Но вы можете измерить их».

Исследование Харрингтона

Лингвисты знают кое-что о том, как развиваются новые языки. После тонких изменений акцента начинают вырабатываться диалекты, а после диалектов - совершенно новые языки. И изоляция является ключом ко всему процессу. В 2017 году, когда Харрингтон узнал о новой группе людей, которая собирается провести четыре месяца в изоляции на самом холодном континенте для Британской антарктической службы, он увидел возможность составить карту первого шага в этом явлении.

«Работа в Антарктиде отличается повышенным риском, - говорит Харрингтон. - На самом деле я не ожидал найти то, что искал». Лингвист регулярно записывал речь команды, отдельные слова, которые произносил ее любой член. В итоге он обнаружил признаки зарождающегося акцента.

Многое из того, что определяет акцент, происходит от гласного пространства человека - подумайте о разнице произношения слова «похлебка» (chowder) в Бостоне и Нью-Йорке. В Антарктиде одним из примеров был звук «оу» в конце слова «экскаватор» (backhoe). Со временем команда начала произносить последний слог слова по-особенному, выдыхая звук из передней части рта.

Условия для развития акцентов

Для акцентов, которые развиваются ускоренными темпами, изоляция имеет решающее значение. Лингвисты изучают, что происходит в изолированных, социально отдаленных домах и общинах по всему миру. «Если бы у вас сложилась ситуация, которая была в северной Италии, где деревни были изолированы от остальной части страны в течение длительного периода времени, тогда вы начали бы проявлять признаки развития своих собственных акцентов», - утверждает Харрингтон.

Лингвист заявляет, что карантин должен быть жестким и долгосрочным, чтобы акценты действительно начали развиваться. Он также говорит, что этот процесс могут замедлить интерактивные взаимодействия, в которые вовлечены участники группы. Однако есть некоторые места, где это когда-нибудь может стать реальностью.

«Если бы человечество когда-нибудь действительно смогло колонизировать другую планету, такую ​​как Марс, например, мы обязательно отправились бы туда, чтобы изучить развитие новых языков, - говорит он. – У колонизаторов появится марсианский акцент. Вы можете себе это представить?»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь развитием языков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.