Всегда говорила мужу за рулем: "Тише едешь - дальше будешь". Узнала продолжение пословицы и перестала так говорить

К большому сожалению автомобилистов, одной из бед России являются дороги. И хотя время идет вперед, их состояние по-прежнему оставляет желать лучшего. В связи с этим поговорка, касающаяся неспешной езды, остается актуальной. И я всегда напоминала о ней своему мужу-лихачу. Но когда узнала о ее продолжении, задумалась: а так ли уж я права?

Два варианта - два смысла

Против актуальности такой поговорки, как "Тише едешь - дальше будешь" вряд ли кто-то будет возражать. Ведь ездить быстро по "убитым" российским дорогам чревато риском не только для транспортного средства, но и для жизни и здоровья как самого водителя, так и остальных участников дорожного движения.

Казалось бы, все ясно и понятно. Но это до тех пор, пока не всплывает вторая часть пословицы, с которой я раньше не была знакома. Полный вариант фразы будет выглядеть следующим образом: "Тише едешь, дальше будешь от места назначения/от конца путешествия".

Но в таком случае смысл выражения меняется. То есть если в первом, усеченном варианте однозначно говорилось о том, что спешить не нужно, то теперь нужно обратить внимание на немаловажный нюанс. Выдвигая на первое место фактор безопасности, следует учитывать, что временной фактор будет проигрывать, а если для вас это также важно, то вам все-таки придется ускоряться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете продолжения поговорок, меняющие их смысл?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Тише едешь - шире морда.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.