Почему говорят "собачьи дни лета": в этом нет ничего общего с четырехлапыми друзьями

Существует такое выражение, как "собачьи дни лета". О том, что оно обозначает и откуда взялось в русском языке, известно немногим. Как оказалось, первоначально эта фраза появилась в Древней Греции и связана не с домашними питомцами, а со звездным небом. Интересно, что словосочетание "бабье лето" тоже имеет отношение к звездам.

Нет связи с земными собаками

Когда некоторые люди слышат выражение "собачьи дни лета", произносимое по поводу жаркой погоды в июле-августе, они связывают его с обычными собаками. Они думают, что, вероятнее всего, речь идет о тех, которые, будучи покрыты шерстью, мучаются в эти дни и спешат спрятаться в тени от палящих солнечных лучей.

Но тогда возникает вопрос: а что, разве только собакам дискомфортно в жару, а как же другие домашние животные, например, кошки или овцы? Ведь при температуре больше 30–35 градусов им также приходится несладко.

И эти сомнения вполне обоснованы, так как в действительности земные собаки не имеют к жарким летним дням, названым "собачьими", никакого отношения. Выражение "собачьи дни лета" своими корнями уходит в астрономические знания древних греков. Правда, речь здесь все же идет об этих животных, но в виде звезды под названием Сириус, или Альфа Большого Пса.

Каникулы - время Большого Пса

Все знают слово "каникулы", которое обозначает время, свободное от учебы и другой деятельности. В русский язык оно пришло из латинского, а там появилось из греческого. Древние римляне устраивали отдых с конца июля до конца августа, называя этот период летней жары dies caniculares, то есть "собачьи дни".

Дело в том, что период с 22 июля по 23 августа совпадал с тем, когда по утрам был виден Сириус. Это звезда, называемая Альфой Большого Пса, что по латыни звучит, как α Canis Majoris. В испанском есть лексема canícula, что в переводе - "пора летней жары". Во французском есть аналогичное слово la canicule. А в английском присутствует фраза dog days, что значит "собачьи дни", она представляет собой смысловую кальку.

Таким образом, появлению рассматриваемого выражения, которое по традиции используется на протяжении веков, послужило название ярчайшей звезды. Первоначальное ее название, Сириус, упоминается еще древними астрономами и античными классиками. Раньше всего оно обнаруживается в сочинениях поэта Гесиода, жившего в VII в. до н. э. Это кличка собаки, принадлежавшей мифическому охотнику Ориону, созвездие которого находится поблизости от Большого Пса.

"Виновница" изнуряющей жары

"Собачья звезда" является самой яркой на небе. По светимости она превышает Солнце в 25 раз. Хотя при этом ее яркость не является рекордной. Ее хорошо видно по причине относительной близости к Земле. Древние греки обнаружили связь между утренним появлением Сириуса на небосклоне и наступлением жарких дней.

У них даже родилась версия о том, что Альфа Большого Пса является "виновницей" изнуряющей жары. Из-за появления звезды вместе с Солнцем они думали, что Земля получает тепла в два раза больше. Но в I в. до н. э. эту теорию опроверг астроном Гемин. Тем не менее народ еще долго поглядывал на звезду с недоверием.

Что касается "бабьего лета", представляющего собой период сухой и теплой погоды, наблюдающейся в Европе и Северной Америке в конце сентября - начале октября и связанного с устойчивым антициклоном, его название, вероятно, также ассоциируется с небом. Существует версия, что оно дано потому, что в это время Солнце находится в таком знаке зодиака, как Дева, который завершает астрологическое лето.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас заинтересовала история о происхождении выражения "собачьи дни лета"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.