Все ли мужские фамилии иностранного происхождения склоняются. Почему Спиноза - Спинозы, а Дюма - Дюма?

Я привыкла с детства: женские фамилии иностранного происхождения не склоняются, а мужские - в обязательном порядке. Но оказалось, не все так просто. Попав несколько раз впросак, решила поближе познакомиться с правилами склонений мужских фамилий.

Окончание на гласный звук + -а, а также на гласный + -я

Здесь меня ждало самое большое удивление. Казалось бы, правило для таких фамилий должно быть одно, но мужские фамилии на -а не склоняются, а на -я - наоборот. Рассмотрим на примере:

  • Я восхищаюсь творчеством Гелы Гуралиа. Рассматриваю полотно Эжена Делакруа.
  • Я не считаю картины Георгия Данелии обычными легкими комедиями. Лично встретиться с Лаврентием Берией мне бы не хотелось.

Несклоняемые фамилии

Я усвоила со школы, что мужские фамилии с окончанием на -а после согласного звука склоняются по правилам русского языка. Например, когда говорю о творчестве Петрарки или Кафки, трудах Спинозы или книгах Олеши. И это правильно, но есть исключения. К ним относятся мужские фамилии, происхождение которых связано с французским языком. Последний слог в них всегда оказывается под ударением. Такие фамилии не склоняются:

  • Я перечитала все тома Александра Дюма.
  • Я ничего не знала о творчестве Мариуса Петипа.

Но фамилии, оканчивающиеся на ударную -а, могут быть и славянского происхождения. На них правило не распространяется, поэтому верно говорить:

  • Фильм Митты "Экипаж" был первым настоящим блокбастером отечественной кинематографии. У жены Игоря Кваши была возможность проявить себя в творчестве.

К несклоняемым мужским фамилиям относятся также все, оканчивающиеся на другие гласные (кроме -а и -я).

  • В гостях у Александра Олешко.
  • Юристы изучают деятельность Анатолия Кони.
  • Восхищаюсь книгами Альбера Камю.
  • Изучать импрессионизм нужно с работ Эдуарда Мане.

Склоняются также не все мужские фамилии с окончанием на согласный звук. Следует запомнить: -ых и -их на конце - это признак того, что изменение по падежам невозможно. Примеры:

  • Это могло не понравиться Игорю Черных. Я сказала Саше Шацких, что не готова отправиться в поход.

Не все так просто с фамилиями на -ов (-ев), -ын (-ин)

Запутались? На самом деле, не все так сложно. При использовании мужских фамилий важно их происхождение. Особенно показательны примеры с наиболее употребляемыми в России окончаниями на -ов (-ев), -ын (-ин). Здесь все просто - фамилии однозначно склоняются. Но что делать, если они имеют иностранное происхождение? Например, Чаплин или Дарвин.

Они также изменяются по падежам, но здесь есть особенности. Нам хочется склонять их по аналогии с фамилиями славянского происхождения. Но в творительном падеже окончание будет иным. Рассмотрим на примере:

  • Я встретилась с Сергеем Крупениным, Александром Ивановым и Петром Бушелевым.
  • Идея была предложена Чарли Чаплином, Чарльзом Дарвином.

Проверим себя

Предлагаем небольшой тест, который поможет проверить свои знания о склонении мужских фамилий. Выберите из предложенных те, которые не изменяются по падежам:

1. Куросава. 2. Кустурица. 3. Гулиа. 4. Ферма. 5. Кроу. 6. Смит. 7. Кочерга. 8. Пятых. 9. Грин. 10. Тарантино.

Итак, вы справились, если назвали цифры: 3, 4, 5, 8, 10. Не склоняются фамилии: Гулиа, Ферма, Кроу, Пятых, Тарантино.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы себя абсолютно грамотным человеком?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.