"Нашли в капусте": недавно узнала, что эта распространенная фраза применяется в речи неспроста

Дети часто докучают множеством вопросов, и отнюдь не всегда у взрослых получается честно на них отвечать. И на надоевший и неловкий вопрос о том, откуда берутся дети, часто бросают: "Нашли в капусте". Это необычное выражение уже прочно вошло в наш лексикон, но, как выяснилось, оно появилось в нем неспроста.

Роды в капусте

В давние времена свадьбу, как правило, играли по завершении Рождественского поста. В связи с этим первенцы часто рождались во время сбора урожая капусты - в сентябре и октябре.

По правилам овощ на поле собирали исключительно женщины. Работа эта была отнюдь не легкой, а потому часто случалось так, что у какой-то девушки на сносях внезапно начинались роды. Поэтому и начали люди шутить, что новорожденного в капусте нашли.

По другой теории, капуста начала ассоциироваться с рождением детей, когда ее листья стали активно использовать во время рождения ребенка. Ими устилали место родов, делая тем самым своеобразную одноразовую простынь для женщины. Кроме того, если в процессе родовой деятельности ребенок случайно травмировался, то к месту гематомы прикладывали листок овоща, чтобы уменьшить боль и снять припухлость.

Капустники и капустнички

Раньше, в советское время, весь урожай сажали и собирали согласно специальному сельскохозяйственному календарю. Для сбора капусты был отведен период с 27 сентября по 8 октября. После устраивали праздник, на который приглашали всех работников для переработки собранного урожая.

Когда везде был наведен порядок, людей звали отметить это дело за праздничным столом. Сбор урожая также отмечали танцами и различными играми. На подобных мероприятиях часто знакомились девушки и парни, и они создавали новые пары. Когда у них рождался первенец, люди говорили, что его нашли в капусте в честь того, при каких обстоятельствах начали встречаться родители. Внебрачных детей при этом называли капустничками.

Другие версии

Согласно еще одному предположению о том, почему "детей находили в капусте", это выражение появилось из-за суеверности народа. В старину люди гораздо сильнее верили в наличие нечистой силы и очень боялись навлечь на себя ее немилость. Они хотели оградить себя и детей от завистливых и недобрых людей. Некоторые славяне намеренно говорили на своего ребенка, что он чужой и его просто нашли в капусте. Они хотели показать, что ребенок не слишком ценен для семьи, и тем самым обезопасить его от сглаза.

Кроме того, голова ребенка тоже круглая, как и кочан капусты. Самые позднеспелые сорта овоща вызревают почти столько же, сколько вынашивают ребенка. Вот и зародилось такое на первый взгляд странное сравнение детей и капусты.

Как известно, капуста славится своими полезными свойствами, овощ богат витаминами и клетчаткой. Люди издавна заготавливают капусту на холодное время года в больших количествах: квасят ее и хранят в подвале, чтобы сберечь овощ на всю зиму.

Фразы о том, что детей находят в капусте, можно услышать также во Франции, Италии и других европейских странах. А у нас еще говорят, что ребенка проносит аист в дом, где живут добрые люди.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие вы еще слышали народные версии того, откуда берутся дети?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.