На этом языке говорят более 1 миллиарда человек: зачем изучать мандаринский язык

На этом языке говорят более 1 миллиарда человек, что делает его одним из самых распространенных языков в мире. Поначалу этот язык считался «чиновничьей речью», и вскоре он стал распространенным языком на севере и западе страны. Где общаются на мандаринском и каковы особенности данного языка? Давайте узнаем.

Распространение

Мандаринский (или севернокитайский) язык - официальный язык Китая и Тайваня. Это крупнейший из китайских языков: он считается самым употребительным языком в стране. Более того, мандаринский язык является одним из официальных языков Сингапура и ООН.

Разновидность мандаринского (ученые выделяют 8 подгрупп диалектов) можно услышать не только в Китае: на этом языке говорят во многих общинах разных стран. Почти 45 миллионов китайцев живут за границей, из них около 35 - в азиатских странах. В США и ЮАР, к примеру, мандаринский можно услышать на улицах различных городов. Кроме того, мандаринский весьма распространен на территории Индонезии и Малайзии, хотя и не является в этих государствах официальным языком.

Масштаб

По последним данным, значительная часть говорящих по-китайски проживает в Северной и Южной Америке (более 6 миллионов), Европе (около 2 миллионов), Океании (чуть более 1 миллиона) и Африке (150 000).

В США самые крупные общины находятся в кварталах таких городов, как Нью-Йорк и Сан-Франциско. В Лос-Анджелесе и Чикаго, к примеру, проживает огромное количество тех, кто говорит на мандаринском. Таких людей также много в Канаде, в частности, в Ванкувере и Торонто.

Что касается Европы, стоит отметить, что больше всего китайцев находится в Великобритании, а именно в Лондоне и Ливерпуле. А китайский квартал в Йоханнесбурге (ЮАР) уже много лет считается едва ли не туристической достопримечательностью! Несколько крупных китайских общин существуют также в Нигерии и Маврикии.

Важная деталь

Однако было бы неправильно полагать, будто во всех этих общинах мандаринский является наиболее распространенным наречием. Стоит помнить, что Китай является своеобразной родиной для бесчисленных диалектов. Один из них, кантонский (или гуанчжоуский) диалект, является самым популярным китайским языком в кварталах Нью-Йорка.

Более того, в других подобных сообществах на территории США популярность китайского языка неуклонно растет вверх. Так, поток иммиграции из Фуцзянь (провинция на юго-востоке Китая) привел к увеличению числа тех, кто говорит на диалекте минь.

Ситуация идентична и на территории самого Китая. Конечно, большинство жителей Поднебесной изучают мандаринский диалект в образовательных заведениях, однако в повседневном общении они могут использовать совершенно другой язык или диалект. На мандаринском языке (или диалекте) чаще всего говорят люди, живущие на севере и западе страны.

Изучение нового языка

Безусловно, изучение наиболее распространенного в мире языка откроет перед вами новые возможности для развития бизнеса, путешествий и культурного обогащения. Однако если вы планируете посетить определенный регион Китая, возможно, вам будет лучше, если вы изучите местный язык. Подобный подход позволит вам общаться практически с кем угодно в Китае или на Тайване.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали ли вы изучать китайский язык? Если да, поделитесь, что вам помогло научиться говорить на нем
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.