Спорить бессмысленно: мы с вами живем в эпоху глобализации и усиления экономического влияния Азии во всем мире. И современная молодежь это понимает. Как иначе объяснить тягу студентов к изучению китайского и арабского языков?

Английский уже не в тренде?
Не совсем так. Мода на английский никуда не делась - его по-прежнему изучают ввиду актуальности во всем мире. Но конкуренцию ему уже на протяжении чуть более 10 лет точно составляют восточные языки, в особенности китайский и арабский.

"Какой язык вы изучаете или хотите изучить?": об этом спросили российских студентов
Недавно был проведен опрос среди студентов ведущих вузов России, и он показал интересные вещи. Доля студентов, уже приступивших к освоению китайского или арабского, пока невелика (в среднем 3-4%). Куда больше молодых людей выражают желание овладеть этими языками в будущем (до 29% в некоторых вузах).

Все ради карьеры?
На самом деле не совсем. Мотивация учащихся далеко не всегда связана исключительно с карьерными устремлениями, хоть знание восточных языков сейчас открывает большие перспективы.
Многие студенты отмечают искренний интерес к культуре и социально-политической жизни стран Востока. Как показал опрос, именно это стало ключевым фактором при выборе языка для изучения.

О чем это говорит? Прежде всего о том, что российская молодежь стремится не просто освоить "модный" навык, а хочет погрузиться в изучение восточных цивилизаций, понять их мировоззрение и способ мышления. Интересно!
Важно понимать, что, когда такие выпускники встанут со студенческой скамьи, они окажутся очень ценными сотрудниками для компаний, ведущих бизнес в Азии. И знаете почему? Потому что будут не просто знать тонкости перевода тех или иных слов, фраз, а окажутся людьми, тонко разбирающимися в культуре этих стран. Это куда важнее!

При этом хотелось бы отметить интересную деталь: большинство студентов, которые уже изучают восточные языки, видят свое будущее в России - уезжать они не собираются. Если в цифрах, то лишь 16% намерены искать работу за границей (в основном это студенты РУДН и МГИМО). Правда, 36% опрошенных все-таки признались, что им было бы интересно пройти стажировку за рубежом.

Современная молодежь понимает: будущее - на Востоке!
Сейчас студенты видят востребованность знания восточных языков и готовы инвестировать в это время и силы. Нацелены они не просто на механическое заучивание лексики и грамматики. Им важно всестороннее развитие компетенций - таких, которые помогут стать действительно грамотными посредниками между российским и азиатским деловыми мирами.

Сегодняшний студент прекрасно понимает, что сможет применить полученные знания в крупных международных корпорациях, торговых компаниях и даже государственных структурах! Многие мечтают применить свои знания в сфере IT или торговли, некоторые хотят уйти в образование, что в современном мире тоже очень перспективно.

К работодателю высокие требования
Да-да, сейчас российская молодежь намерена диктовать свои условия для работодателей, а не наоборот. Даже если речь идет о международном трудовом рынке. Так, например, многие отмечают важность гибкого графика работы (увы, с этим фактором могут возникнуть проблемы в случае трудоустройства за границей).
Также для современного молодого специалиста важна возможность участвовать в международных проектах. Не будет хорошей практики - не нужна такая работа. И правильно, иначе к чему учиться много лет?

И конечно, зарплата - самый важный критерий, который считают ключевым студенты всех ведущих вузов страны (в особенности, РУДН, УрФУ, МГИМО).
Ощущается тонкость подхода, не так ли? А еще высокая степень осознанности и дальновидности. Никто ведь не гонится за модой - люди делают осмысленный выбор, продиктованный пониманием ключевых трендов в глобальной экономике и геополитике.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание