С 30 апреля 2025 года в России утвержден «Толковый словарь государственного языка РФ» в качестве одного из нормативных справочников, фиксирующих нормы использования русского языка в качестве государственного. В книге представлены новые нормы обсценной лексики: как, когда и зачем употреблять и можно ли это делать свободно?
Что такое обсценная лексика
Что такое обсценная лексика? Это слова, имеющие заведомо негативную окраску, резкие, непристойные. Слова и их производные. К этой категории относится и мат как разновидность обсценной лексики.
Некоторые специалисты-филологи новым словарем русского языка недовольны. По их мнению, матерные слова гораздо более грубые и неприличные, и ставить их на одну ступень с простыми негативными в корне неверно.
Почему это произошло? Ясного ответа нет. Есть мнение, что в значительной степени на составление и обновление языковых норм повлияла экономическая и политическая повестка. Наши граждане стали придерживаться более консервативных общественно-социальных норм. Что, в принципе, тоже понятно.

На что обратить внимание
Широкие массы знают, что в Кодексе административных правонарушений существует статья о защите чести и достоинства. Если подключить к этому знанию мнение профильных специалистов, получается, что трактовка статьи может быть серьезно расширена из-за новых слов, попавших в категорию «обсценные». Можно себе представить, какая может начаться путаница.
Теперь каждое обсценное слово, умышленно или ненароком вырвавшееся из уст, может быть использовано против вас.
Новый словарь русского языка показывает эволюцию языка как средства коммуникации, и вполне естественно, что некоторые слова приобретают массовый успех. И резонно ли их включать в реестр опасных - большой вопрос, говорят специалисты. Обсценная лексика представляет собой самостоятельную вторичную языковую систему, как, например, язык политики или медицины. Все они оказывают влияние друг на друга и составляют ту самую единицу общения нашего общества.
Ругань в общественных местах
За чистотой языка в общественных местах следят Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба.
Начнем с того, что выражение своих эмоций и чувств неприемлемыми словами карается штрафом в 500 руб. Выражаться запрещено в любых публичных местах: парках, театрах и кинотеатрах, общественном транспорте или торговых центрах. Особое наказание - за мат в религиозных сообществах, за оскорбление чувств верующих можно и вовсе получить уголовное наказание. Штраф выписывается по статье «Мелкое хулиганство». Кстати, если вы кричите и дебоширите в церкви, то и вовсе можете получить арест до трех лет.
Интернет также является общественным пространством, поэтому когда администраторы сайта предупреждают вас о правилах поведения, следует прислушаться. Брань в публичном поле приравнивается к открытому неуважению к обществу и государству. Наказание – до 100 тыс. рублей.
В искусстве быть или не быть
Искусство – немного другая зона ответственности. Жестких ограничений на использование обсценной лексики тут нет, однако существует такое понятие, как маркировка. Предположим, если вы выпускаете книгу, содержащую неприемлемые слова, то на ее обложке должна быть сразу заметная пометка о том, что такие слова в тексте есть. Нет маркировки - есть штраф 50 тыс. рублей.
Что касается кино, то тут нормы действуют с 2014 года. Были приняты поправки к законодательству, запрещающие прокат фильмов, если в них содержится нецензурная лексика. Спустя некоторое время, правда, правила немного смягчили: теперь обязательно нужна возрастная маркировка.
То же самое касается стриминговых сервисов, только в отличие от кино смотреть фильмы с матом там вообще нельзя.

Есть ли несогласные
Есть. Например, с новой редакцией словаря не согласился Роскомнадзор. Представители организации и вовсе заявили в июне, что список слов, запрещенных к использованию в обществе, вообще не изменился. Специалисты Роскомнадзора призывают ориентироваться на лексемы - корни, которые используются в общеизвестных бранных словах. В список входит 14 корней, в том числе начинающиеся на буквы "е", "б", "х", "п".
Другие слова, имеющие иные корни, являются вульгарными, жаргонными и в каждом словаре помечены соответствующим образом. В то же время пометок вроде «табу» рядом не наблюдается.
Некоторые специалисты утверждают, что добавление всем известных слов в список запрещенных к употреблению ухудшит социальные взаимоотношения между всеми частями общества. Некоторые матерные слова можно назвать частью культурного кода, знаниями, вшитыми в ДНК. Лишать взрослого русского человека матерных слов – то же самое, что лишать малыша слов «мама» и «папа». А некоторые профессии и вовсе не смогут существовать без выразительных, емких, понятных каждому слов.
Судя по разразившейся дискуссии на форумах, народ нововведение не оценил и не понял. Как будут соблюдаться новые нормы и будут ли соблюдаться вообще, покажет время. И как будет осуществляться наказание - тоже вопрос открытый.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание