Теперь я знаю, как люди, которым всегда и везде везет, притягивают фортуну. Оказывается, везение можно натренировать

"Сегодня мне повезло" или "Удача была на моей стороне" - как часто вы слышите подобные выражения? Они так прочно вошли в нашу жизнь: волей-неволей все мы признаем, что многое зависит от успешного стечения обстоятельств, порой от нас независящих.

Издавна люди старались привлекать удачу или везение различными средствами: подковой, клевером или чем-то другим. Существуют и другие поверья: одни люди в целях получения успеха могут постучать по дереву, другие - плюнуть через плечо. Но в этой статье речь пойдет не о суеверии или символах для привлечения удачи, а о практических моментах, которые помогут вам всегда оставаться в выигрыше. Что имеется в виду? Давайте узнаем.

Уверенность и подготовка

Кто-то может использовать различные талисманы, например "счастливую ручку" (для успешного экзамена) или "счастливый мяч" (для победы в гольф). Все же стоит упомянуть, что многое в этом вопросе зависит от настроя самого человека. Другим словом, дело в психологии, мистика тут совершенно ни при чем.

Конечно, разумная уверенность часто наделяет человека дополнительными силами и помогает ему выполнять великие дела. Иногда человек оказывается в нужном месте в нужное время. Однако помните: чтобы успешно сдать экзамен, необходимо хорошенько выучить заданный материал, а для победы в гольф требуются упорные месяцы тренировок и улучшение своих спортивных навыков. Итак, все зависит только от вас.

Настойчивость

Эксперимент, проведенный Аланом Кирманом, показывает, что везение часто является результатом проявленной настойчивости в достижении цели. Что это за эксперимент?

Была создана модель небольшой парковки для машин (рядом со зданием), а участников разделили на тех, кто считает себя удачливыми и тех, кто полагает, что успех обходит их стороной. Позитивный настрой часто приводит к положительному результату, и этот эксперимент - отличное тому подтверждение. Так называемые неудачники сразу занимали неудобные места, да и к тому же еще расположенные подальше от входа в здание. Те же, кто верил в свой успех, потратили небольшое время для полного ознакомления. Это помогло им в итоге занять более благоприятные места на парковке.

Истории успешных людей подтверждают тезис Алана. Например, изобретатель бытовой техники Dyson создал модель циклонного пылеуловителя (без мешка для сбора пыли) аж с 5127 попытки, а Джоан Роулинг (известный автор книг) получила 9 отказов от различных издательств, прежде чем был опубликован ее популярный «Гарри Поттер». Проявляете ли вы подобную настойчивость? Опускаете ли вы руки после первых неудач?

Интуиция

Интуиция, по мнению ученых, является привычным нам методом рассуждения. В чем его преимущество? При помощи разумного мышления мы можем быстро оценить опасность в силу определенных (хоть и не слишком очевидных) признаков, а также быстро реагировать на что-то происходящее. Но иногда интуиция ведет нас по неправильному пути.

Не следует доверять чувствам, когда отбрасываются все законы логики. Например, два раза подбросив монетку и видя, что выпала решка, можно прийти к выводу, что на следующий раз обязательно выпадет орел. Так ли это? На самом деле процент вероятности остается тот же - 50/50.

Вера в успех повышает производительность

Для доказательств подобного утверждения была проведена серия экспериментов, в которой участвовали успешные (искреннее верящие в свою удачу) студенты и их однокурсники-неудачники. Во время опыта отслеживалась активность мозга каждого учащегося.

Деятельность мозга «неудачников» была менее активной: студенты не проявляли организаторские способности и им было трудно переключаться между разными задачами для достижения целей.

Особенно хорошо раскрывает секреты успеха эксперимент с газетами, которые исследователи раздали студентам с просьбой посчитать в них иллюстрации. Если любимцы фортуны, заметив надпись «Не работай, тут 45 фото», приходили к правильному выводу, то «неудачники» просто продолжали монотонно считать картинки, словно смирившись со скучным заданием. Какова мораль? Люди с отрицательным складом ума не замечают подарков или успешных совпадений, зачастую находящихся прямо перед ними.

Свою удачу можно «натренировать»

Мы можем словно перехитрить свой мозг. Каким образом? Если начать с простых задач, а затем постепенно продвигаться к более сложным, маленькие победы укрепят вашу веру в себя и приведут к подлинному успеху. По сути, вера в фортуну (а не просто в редкую удачу) придаст мотивации к решению непростых задач.

Считаете ли вы эффективными подобные методы притягивания фортуны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.