Помните "Секс в большом городе"? 20 лет спустя автор книги и сценария написала продолжение, лейтмотив которого: "Пожилым женщинам так же неловко, как постаревшим мужчинам?"

Сериал «Секс в большом городе» стал экранизацией одноименного романа писательницы Кэндес Бушнелл. Тогда, в конце девяностых, он стал настоящей сенсацией, поскольку ранее никогда так остро не поднималась тема феминизма. Сейчас, спустя более чем двадцать лет, Кэндес выпустила продолжение книги, но уже совсем с другой концепцией.

Новая реальность

Бушнелл написала свое творение «Секс в большом городе» еще в начале девяностых. Она стала, пожалуй, первопроходцем в плане продвижения идеи феминизма.

В мире патриархальных консервативных устоев писательница показала совсем другую, альтернативную реальность, где представительницам прекрасного пола отведена отнюдь не роль домохозяек.

Главная героиня Керри Брэдшоу – это успешная, богатая, самодостаточная и уверенная в себе женщина, которая занимается развитием карьеры и живет в свое удовольствие. Ее вовсе не пугает одиночество. Она знакомится с мужчинами отнюдь не для того, чтобы кого-то окольцевать. Керри использует мужчин, по сути так, как они используют женщин: то есть преимущественно для плотских утех и развлечений. Собственно, подобным образом поступают и ее подруги.

В поисках счастья

Конечно, здесь не пропагандируется излишне вульгарный, беспорядочный образ жизни. Все равно каждая из героинь мечтает встретить самую большую любовь всей своей жизни. Суть заключается лишь в том, что женщины не согласны на серьезные компромиссы, не готовы смириться с тем, что это только мужчина имеет право выбора. Представительницы прекрасного пола также имеют право на личное счастье и на то, чтобы самим выбирать подходящих партнеров.

Они бросили вызов обществу, продемонстрировав, что быть одинокой – это не стыдно и не зазорно. Мало того, без мужчины женщина тоже может быть счастливой, но при условии собственной самодостаточности. И именно к таким представительницам прекрасного пола и тянутся парни.

Личный опыт

После книги «Секс в большом городе» Кэндес выпустила еще несколько романов и новелл, однако ни одной из них не удалось повторить успех первого творения. И вот теперь писательница отважилась на отчаянный шаг: написать продолжение. Книга появится на полках магазинов уже в октябре текущего года. Она называется «Есть ли еще секс в большом городе?».

Вопрос довольно риторический, намекающий на то, что времена действительно изменились. Если в первой части речь шла о жизни молодых женщин, то здесь будет показана реальность тех представительниц прекрасного пола, кому уже за пятьдесят.

Нельзя не отметить, что книга основана на личном опыте Кэндес. Она сама пережила развод в пятидесятилетнем возрасте, поэтому знает, о чем пишет. Лейтмотив произведения заключается в вопросе о том, насколько неловко чувствуют себя женщины бальзаковского возраста. Можно ли сравнить их жизнь с жизнью стареющих мужчин? И есть ли у них шанс обрести личное счастье?

В погоне за молодостью

Реальность заключается в том, что пожилых мужчин уже мало интересуют их ровесницы: они хотят молоденьких. Эта их отчаянная попытка продлить молодость приводит к появлению дополнительных стрессов. Бросая все силы на поддержание имиджа эдакого ловеласа и мачо, мужчины забывают о своем здоровье: как физическом, так и психическом. Они лезут из кожи вон, чтобы влюбить в себя юных особ, но по большей части вызывают у девушек лишь смех. Богатые стареющие мужчины становятся мишенью для меркантильных барышень, которые согласны на то, чтобы временно составить им компанию, но при условии, что будут получать от этого бонусы в виде дорогих подарков или просто денег. Разочарование от подобных отношений повергает мужчин в депрессию и негативно сказывается на их здоровье в целом. Им можно только посочувствовать.

Другая жизнь

А как же ощущают себя женщины? Сложно представить, чтобы Керри Брэдшоу в сегодняшних условиях могла бы себе позволить прикупить роскошные апартаменты в Манхэттене, работая внештатным обозревателем. Это утопия, поэтому в новой книге все иначе. Уже постаревшие подруги обитают уже не в Нью-Йорке, а в более спокойном Хэмптоне.

Бушнелл показывает, когда женщина одинока, разведена и уже не так молода, то ее образ жизни несколько меняется. По вечерам – просмотр Netflix, чтобы пораньше лечь спать. Да, иногда на горизонте появляются давние приятели, которые могут составить компанию.

Долой стереотипы

В обществе сложился стереотип о том, что представительницы прекрасного пола, которым за пятьдесят, должны нянчить внуков, заниматься садом/огородом и отставить личную жизнь на второй план. Эйджизм достиг таких катастрофических пределов, что в одиночку этому сложно противостоять. Так что у Бушнелл появился очередной повод бросить вызов обществу и показать альтернативную реальность о том, что женщинам бальзаковского возраста не нужно ставить на себе крест. В конце концов, мужчины же этого не делают. А чем женщины хуже?

Бесконечные возможности

К услугам стареющих представительниц прекрасного пола такой новый способ коммуникации, как интернет-знакомства. Кто сказал, что это для молодежи? Чушь! Кстати, основная аудитория пользователей интернета (не социальных сетей) – это как раз женщины, кому за пятьдесят. Так что на просторах Всемирной паутины они могут себе найти достойных партнеров.

Есть желание выглядеть моложе? Не вопрос. К услугам представительниц прекрасного пола – инъекции красоты, пластические хирурги. Что касается стиля и одежды, то здесь тоже не нужно надевать на себя старческие балахоны. Сегодня мода такова, что можно смело экспериментировать с разными стилями, чтобы выглядеть современно и быть в тренде. И возраст вообще не имеет никакого значения: главное – это то, как женщина сама себя ощущает. Молодость души – внешняя моложавость. Так что секрет довольно прост.

И отвечая на вопрос-название книги «Есть ли еще секс в большом городе?», можно с уверенностью сказать, что да. Возможно, в другом формате, но как говорится, любви все возрасты покорны. И повстречать достойного мужчину можно даже тогда, когда вам далеко за пятьдесят.

Продолжение следует…

Продюсеры уже заинтересовались новой книгой-продолжением Бушнелл. Сейчас активно ведутся переговоры о ее экранизации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Являетесь ли вы поклонником творчества Кэндес Бушнелл?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.