«Синдром счастливой девушки» - новое понятие, которое пришло к нам из социальных сетей. Lucky girl верят в то, что им всегда будет везти – надо только мыслить позитивно. Они транслируют эту убежденность окружающим. Но психологи уверяют, что подобный подход к жизни не всегда приносит пользу.
От чего зависит восприятие?
Психолог Эмма Кенни считает, что «синдром счастливой девушки» зависит от внутреннего уровня оптимизма человека. Это цепочка, в которой удача приходит потому, что в нее искреннее верят и транслируют миру положительную энергию. Эмма Кенни объясняет этот факт с научной точки зрения: чем позитивнее взгляд на жизнь, тем больше положительных нейронных связей создается в мозгу.

Замыкается круг положительных эмоций: удача приходит к оптимистам, вызывая еще больший энтузиазм от счастливых случайностей. «Такое восприятие иметь очень полезно. Складывается ощущением, что в кармане ключи от всех дверей, а в собственной реальности вы не пассажир, а водитель. Хотя такое мышление не защитит вас от стрел судьбы, оно работает как своеобразное противоядие от жизненных провалов», - говорит Эмма. При этом у концепции «я родилась под счастливой звездой» есть не только плюсы, но и минусы.
Не только лишь удача
Иногда списать достижения только лишь на счастливые обстоятельства означает обесценить свой труд. «Мы можем утверждать, что невезение - это то, что происходит помимо нашей воли. Но полностью полагаться на судьбу – не лучший вариант, такой подход приводит к потере контроля над своей жизнью», - считает Эмма Кенни.

Например, если вы получили хорошую должность в крупной компании, то это совокупность многих факторов: удачи, амбиций, навыков, знаний и целеустремленности. Концепция аффирмаций хороша, если подкрепляется реальными шагами в направлении цели. Аффирмацией называют многократно повторяемые позитивные утверждения. Иногда за образом удачливого человека из социальных сетей не видно колоссального труда и сложного пути, который он прошел.
Токсичный позитив
В тяжелые времена сложно адекватно воспринимать истории людей, у которых в жизни не было ни одного провала или неудачного стечения обстоятельств. «Синдром счастливой девушки», который транслируют в социальных сетях, может раздражать окружающих людей. Эмма Кенни подчеркивает, что культивировать позитивный настрой легко, если в жизни не случалось громких поражений.

«Настоящая проверка заключается в том, чтобы оптимистично относиться к жизни и верить в удачу, когда карточный домик рушится на глазах», - резюмирует психолог. Токсичный позитив это отрицание реальности в угоду красивой картинке в социальных сетях. Такой подход опасен: если держать в себе негативные эмоции и скрывать истинные чувства, то можно легко заработать невроз. Перекладывая ответственность на судьбу можно упустить подходящий момент для решения навалившихся проблем.
Помните о привилегиях
Жизненный старт у каждого человека разный. Например, в последние годы в обиход вошло выражение nepo baby - так называют детей из влиятельных семей, которые обладают большими привилегиями вне зависимости от их заслуг. Если такая nepo baby транслирует «синдром счастливой девушки» в социальных сетях, это может вызывать диссонанс у тех, кто изначально имеет меньше привилегий.

«Всем своим достижениям я обязана позитивному мышлению! Просто думайте о хорошем, и Вселенная даст вам то, что вы хотите. У меня получилось, значит, и у вас получится», - говорит она, ведя трансляцию из подаренной родителями шикарной квартиры в центре европейской столицы. Поэтому «синдром счастливой девушки» подвергается критике в интернете. Не перекладывайте на позитивное мышление, удачу и аффирмации ответственность за свою жизнь. Это работает только в совокупности.
Советы психолога
Эмма Кенни сформулировала восемь советов, которые позволяют адаптировать к реальности концепцию «счастливой девушки» из социальных сетей:
- Измените идею простого везения на парадигму «Ко мне приходит удача, так как я вкладываюсь в свою жизнь. Это окупается сполна».
- Ваш вклад в удачные обстоятельства не должен быть недооценен. Помните об усилиях, которые вы предпринимали, чтобы оказаться в текущей точке.
- Ставьте цели, стройте планы, работайте над достижениями и вознаграждайте себя даже за небольшой успех.
- Жизнь состоит не только из взлетов, обязательно случатся и падения. Неудачи позволяют уравновесить везение, соблюсти баланс.
- Каждый вечер записывайте три вещи, за которые вы благодарны прошедшему дню, и одну проблему, с которой вы боролись и преодолели ее. Это позволяет получить уверенность в своих силах
- Оставайтесь скромными – не хвастайтесь великими делами и материальными благами.
- Делитесь удачей с другими людьми, проявите сострадание и заботу к окружающим.
Таким образом, вы сможете одновременно чувствовать себя lucky girl и по достоинству оценивать свой вклад в построении счастливой жизни. Помните о том, что реальные обстоятельства могут быть сильнее позитивного мышления.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание