Жизнь без лайков: в Канаде и еще 6 странах Instagram не показывает лайки, поскольку психологи пришли к выводу, что это плохо влияет на неокрепшие умы

2019-й в Канаде, а также еще в шести странах ознаменовался выпуском новой версии всеми любимой социальной сети Instagram. Эту версию отличает полное отсутствие лайков. Сама функция не исчезла: вы все еще можете нажать на сердечко, но только информация о том, скольким людям понравилась публикация, будет известна лишь автору. Какие изменения повлечет за собой такой эксперимент? Эксперты предсказывают их последствия и объясняют, кто на этом выиграет, а для кого настанут трудные времена.

Почему лайки пропали?

Instagram имеет репутацию самой вредной социальной сети для психологического здоровья человека. Он провоцирует депрессию, беспокойство и неуверенность в себе у людей разных возрастов. Постоянное желание улучшить свою внешность на фотографиях доходит до сумасшествия. Молодежная ассоциация Англии Girlguiding предложила добавить такую функцию, как создание специальных меток на фотографиях, указывающих, в какой программе было отредактировано изображение, например, в FaceTune или Photoshop. Руководство Instagram не поддержало такую ​​инициативу, но приняло решение провести эксперимент и убрать счетчик «Мне нравится», чтобы создать более спокойную среду в социальной сети.

Как отмена лайков может повлиять на обычных людей?

«Спрятанные» от чужих глаз лайки не позволяют обычным пользователям сравнивать себя со знаменитостями, чья аудитория насчитывает миллионы подписчиков. Такой эксперимент позволит избавиться от страха остаться незамеченным, а также увеличит объем контента, которым пользователи не решались делиться из-за того, что считали его неинтересным. Появляется вероятность того, что в ленте будет мелькать больше реальных и меньше «отфотошопленных» фотографий.

Руководство Instagram утверждает, что такая функция была разработана для того, чтобы люди стали чувствовать себя более комфортно, выражая свои чувства и не сосредотачиваясь на мнении других или на количестве лайков.

А что будет с блогерами?

Блогеры напротив слова «лайки» могут смело ставить равно и писать слово «деньги». Отношения с влиятельными лицами «Инстаграма» за последние годы кардинально изменились. Если еще в 2016 году блогер с десятками тысяч подписчиков мог позволить себе шикарный отдых и дорогие вещи в обмен на несколько фото в социальных сетях, то сегодня интерес к таким персонажам существенно снизился. Это связано с тем, что люди заполняли по максимуму социальные сети рекламой, из-за чего подписчики уже перенасытились ею.

Реакция спонсоров на новую политику Instagram еще неизвестна. Однако по предположениям это может привести к тому, что крупные бренды будут работать исключительно со звездами мирового уровня и заключать контракты на долгосрочную перспективу. Поэтому начинающим блогерам явно придется не сладко.

Кроме того, в 2016 году Instagram запустил инструмент, который анализирует активность профиля. Сразу же начали появляться сервисы для покупки ботов и лайков. Борьба с этим также еще один повод убрать количество лайков со всеобщего обозрения. Теперь купить фальшивых подписчиков и накрутить лайки будет не так-то просто. Скорее всего, основным критерием активности станут комментарии под публикациями. Конечно, их тоже можно купить, но на черном рынке «популярности» это самый дорогостоящий продукт, и позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый. Эксперты отмечают, что даже спрятанные от людских глаз лайки будут влиять на популярность и положение публикации в ленте подписчиков.

Каков итог сего эксперимента?

По сути, если подписчики забывают нажать на сердце под публикацией, то остальная часть пользовательского контента показывается людям реже. Теперь, чтобы оставаться видимыми и при этом привлечь внимание и перенести свои посты на другой уровень, блогерам придется изобретать новые методы. Это также скрывает интерес к управлению социальными сетями: они побуждают вас смотреть на контент с большей осторожностью. А для этого вам придется больше времени проводить на платформе. Теперь люди будут чаще писать комментарии и, следовательно, увеличивать общее время, которое станут проводить в соцсети. Лайки будут все так же иметь вес в анализе профиля рекламодателя, однако перестанут смущать других пользователей. Возможно, вечная погоня за максимальным количеством "сердечек" под фотографией прекратится, и психологическое здоровье многих пользователей придет в норму.

Как вы думаете, социальные сети без лайков теряют свою привлекательность?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.