Как умер Эдгар Аллан По?

Эдгар Аллан По – литературный гений, проявивший себя в поэзии, прозе, критике и публицистике, а также положивший начало таким литературным жанрам, как детектив, мистика, психологическая проза и даже научная фантастика.

Жизнь и смерть писателя

эдгар аллан по

Несмотря на грандиозный литературный успех, мрачный гений американской литературы прожил короткую и несчастливую жизнь. После того как его молодая жена Вирджиния заболела туберкулезом, По начал пить. Вирджиния умерла через пять лет, что заставило талантливого писателя с новой силой искать утешения на дне бутылки. Летом 1849 года Эдгар По был в Ричмонде, где сделал предложение руки и сердца своей давней знакомой Эльмире Шелтон. В конце сентября По покинул Ричмонд и направился в Филадельфию. Ни местонахождение, ни действия писателя в течение нескольких последующих дней неизвестны.

В начале октября прохожий заметил Эдгара По у ирландского паба в Балтиморе. Приехав в город, друг писателя доктор Джозеф Снодграс обнаружил По ссутулившимся, сильно пьяным, в болезненном состоянии и в чужой, сильно потрепанной и грязной одежде. По дороге в госпиталь писатель часто терял сознание и впадал в забытье. Эдгар По умер 7 октября в возрасте 40 лет; его последними словами стала фраза: «Господи, спаси мою бедную душу».

Тайна смерти Эдгара По

смерть

Смерть литературного гения остается под покровом тайны на протяжении полутора веков. На его имя не было выдано свидетельство о смерти, также отсутствует и запись о смерти Эдгара По в национальных реестрах. В местной газете причиной смерти указали «перегрузку мозга», что многие сочли эвфемизмом алкогольного отравления. Практически сразу после смерти писателя его главный литературный конкурент Руфус Уилмот Гризвольд охарактеризовал его, как человека с низменной моралью, алкоголика и распутника. Интересно, что именно Гризвольд был автором первой биографии Эдгара По, неудивительно, что впоследствии портрет писателя, созданный Руфусом Гризвольдом, был признан не соответствующим реальности.

Предположения и гипотезы

по

Помимо алкогольного отравления историки и биографы предлагают альтернативные версии гибели Эдгара По, от опухоли головного мозга, эпилепсии и туберкулеза, до холеры, сифилиса и даже бешенства. Другой любопытной теорией является версия о том, что По стал жертвой похищения по предвыборной схеме, своеобразной «избирательной карусели» того времени. В отсутствие списков избирателей кандидаты на пост конгрессмена практиковали принудительное голосование по несколько раз. Для этого людей похищали и под воздействием наркотических веществ заставляли голосовать в разных местах. Это объясняет чужую одежду и местонахождение писателя, дело в том, что ирландский паб служил избирательным участком для проходящих в Балтиморе выборов в Конгресс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.