Темная сторона сказок братьев Гримм: некоторые "скользкие" темы

Сказки братьев Гримм, Якоба и Вильгельма, повествуют о Белоснежке и Рапунцель, Золушке и Красной Шапочке. Только вот истории эти больше уместны в фильмах для взрослых и триллерах. Братья Гримм на самом деле никогда и не пытались развлечь детей своими сказками. Сначала они писали исключительно для взрослых. Эти истории шли в народ, их пересказывали, передавали из уст в уста, их не забывали. В итоге многие из сказок были переработаны в детские варианты, а по некоторым на студии Уолта Диснея сняли мультфильмы и кинокартины. Вспомните эти детские истории, такие, какими вы их запомнили. А теперь приступайте к чтению нашей статьи. Вы будете очень удивлены, когда узнаете о темной стороне сказок братьев Гримм.

сказка

Добрачный секс

В сказке «Рапунцель», опубликованной в 1812 году, принц и длинноволосая красавица занимались любовью до свадьбы. Девушка сидела в высокой башне, а юный наследник престола уговорил ее спустить вниз волосы, по которым и забрался наверх. В итоге барышня от него забеременела. В «Принцессе-лягушке» (кстати, лягушкой был именно принц) сразу после того, как возлюбленный девушки превратился в человека, последовала ночь любви.

Со временем, когда сказки были адаптированы для детской аудитории, откровенные описания из них убрали. Но легкие намеки на секс братья Гримм все-таки оставили. Потом их анализировали с точки зрения психоанализа Зигмунд Фрейд и Эрих Фромм.

Сцены насилия

Их в сказках братьев Гримм было предостаточно. Фактически в более поздних своих работах Якоб и Вильгельм заменили секс на жестокость. К примеру сказка «Жених-разбойник» повествует о том, как красивую девушку затащили в свое логово бандиты. Они поили ее вином, а затем разорвали на ней всю одежду и разрубили ее тело на куски. В «Золушке» злобные сестры главной героини отрезали себе пальцы на ногах, чтобы втиснуть их в небольшую туфельку, в «Шести лебедях» злую тещу сожгли на костре. А в «Белоснежке» королева умерла из-за того, что ее заставили танцевать в раскаленных железных туфлях. Как вам такая, неизвестная широкой общественности история одной из диснеевских принцесс?

версия

И даже любовные сцены не обходились без насилия. Вернемся к «Принцессе-лягушке». Там девушка, испугавшись мерзкого земноводного в своей постели, просто бросила его об стену. И да, сцена любви случилась после этого.

Жестокое обращение с детьми

Это, пожалуй, одна из самых отвратительных сторон сказок братьев Гримм. Белоснежке было всего 7 лет, когда охотник отвел ее в лес по приказу злой мачехи, чтобы вырезать девочке легкие и печень. В «Можжевеловом кусте» женщина сначала обезглавливает своего пасынка, когда тот наклоняется за яблоком, а затем крошит его тело на мелкие кусочки и готовит из них рагу, которое потом подает своему мужу к обеду. Золушке и этому бедному мальчику повезло. Так, маленькая девочка спаслась при помощи семи гномов, а мертвый пасынок злобной женщины вернулся к жизни.

сказка

Но некоторые дети в сказках братьев Гримм действительно плохо кончают. «Фрау Труда» – авторская версия истории для взрослых, где ведьма превращает непослушную девушку в полено и бросает ее в костер. И чуда на этот раз не происходит.

Антисемитизм

Евреи в сказках братьев Гримм обычно предстают жадными, злобными и неприятными личностями. А еще их обычно ждет незавидная участь. К примеру, сказка «Еврей в колючках» повествует о пареньке с волшебной скрипкой. Лишь заслышав ее, все пускались в пляс. Так вот, парень этот находил какого-нибудь еврея, начинал играть перед ним на скрипке и загонял бедолагу в куст терновника. И тот плясал в колючках, пока не отдавал кошелек пареньку или богу душу.

Еще один интересный факт: нацисты использовали сказку «Красная Шапочка» в целях пропаганды. Они говорили, что немецкий народ страдает от «еврейских волков». А Золушка, по их заверениям, была представительницей чистейшей арийской расы, чем и отличалась от своих глупых и злобных «беспородных» сестер.

Инцест

В сказке «Девушка-дикарка» король пообещал умирающей жене, что женится во второй раз только в том случае, если его новая супруга будет так же прекрасна, как и она сама. В итоге во всем королевстве не нашлось другой такой красавицы, кроме его дочери. И девушка вынуждена была спасаться бегством и укрываться в пустыне, чудом вырвавшись из цепких лап отца.

Нечестивые матери

сказка

В сказке «Ганзель и Гретель», опубликованной в 1812 году, жена уговаривает мужа отказаться от своих детей и отправить их в лес на зиму, потому что у семьи нет достаточного количества запасов, чтобы прокормить их. У Белоснежки тоже была злая мама, которая отправила девочку на смерть, узнав, что та в скором времени станет более красивой, чем она сама. Да-да, это были действительно биологические матери, но в поздних изданиях сборников сочинений братьев Гримм их образы заменили на менее благородные. Теперь это были злобные мачехи, и именно в таком виде сказки дошли и до наших дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Нашла у испанцев "детские сказки". Я знала, что у них отошение к сексу более свободное, но тут повеселили.
Сказка 1. Типа спящая кросавица.
Значит спит она по 10 лет с высокой башне, потом просыпается, помоется-почешется и опять спать. Сад ее зарос, народ про нее забыл. Но тут принц забрел, оценил красавицу. Просыпается спящая кросавица, а рядом дите 5 лет играет. Она значит сообразила, что ее спящую, как труп, кто то обесчестил. Потащила сына к местному королю. Спрашивает его: "Кто посмел". К
Копировать ссылку
0
Дровосеки "приросли" после Великой французской революции, до которой не дожил Шарль Перро. До революции их бы как липку ободрали за этого волка, по миру пустили бы. Охотиться в Западной Европе имели право лишь феодалы. А Красная Шапочка не из них (разве что папенька-феодал не помнит, где и кому нафеодалил). А потому не рассчитывай на награду за спасение.
Копировать ссылку
0
Матери зачастую считают себя ангелами и творят , даже творя зло саоим детям. И дети считают, что их матери идеал. И спасти потом может лишь психотерапевт или стойкая вера в бога. А ту ложь, которой пичкали в ссср детей делалив корыстных целях.
Копировать ссылку
0
Посмотрите вокруг, на соседей, друзей, родственников, да вообще у многих вся жизнь состоит из таких вот "сказочек", так чему удивляться, насилие вокруг нас на каждом шагу новости поглядите, и не делайте удивление на лице будто вокруг все белое и прекрасное, вся наша жизнь состоит именно из насилия во всех его проявлениях, а жаль..., порой так хочется хэппиэнда....
Копировать ссылку
0
С таким подходом, можно вообще сказать, что абсолютно всё добро опирается на зло.
Копировать ссылку
-1
Неадаптированные сказки действительно читать бывает жутковато, особенно своим детям. И, так, между прочим, Чуковский тоже недалеко ушел от этих ужасов - у него детей и зверят глотают, рубят, топят и топчут!
Копировать ссылку
0
Не клевещите на "дедушку Корнея"! Рубят у него стариков - притом не млекопитающих. А глотают, и то ненадолго, "дядю мильтошу-политошу" ("с сапогами и шашкою"). Да ещё одного англосакса, одичавшего в Африке: не от него ли битло вонючее - и их, и наше?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.