Настоящее имя писательницы Жорж Санд - Аврора Дюпен. Авторы, которые в качестве псевдонима выбрали мужские имена

Литература всегда считалась неотъемлемой частью культуры. Сегодня миру известно немало имен талантливых авторов, среди которых и мужчины, и женщины. Однако так было не всегда: даже некоторые издательства традиционно работали только с мужчинами и делали все возможное, чтобы не допустить к публикации писательниц.

Это одна из причин, почему авторы-женщины использовали мужские псевдонимы. И хотя в наши дни ни о каком гендерном неравенстве в вопросах литературы говорить не приходится, все еще имеют место случаи, когда женщины берут мужские псевдонимы и достигают успеха.

Мэри Энн Эванс

Эта женщина известна миру под именем Джорджа Элиота. Она была журналистом, поэтессой и писательницей, опубликовавшей свой первый роман «Адам Бид» в 1859 году. Мэри Энн боялась прославиться как автор примитивных женских романов, поэтому решила использовать мужской псевдоним, чтобы к ее произведениям относились всерьез.

Нелл Харпер Ли

Нелл Харпер Ли родилась на юге Соединенных Штатов в 1926 году. Девочка росла в неблагоприятной политической обстановке, на фоне процветающего расизма и социальной несправедливости. За всю свою жизнь писательница опубликовала только две книги, одна из которых - «Убийство пересмешника». Эта работа считается одной из самых значимых для американцев, поскольку в произведении затрагивались болезненные социальные темы того времени. Свои труды Ли подписывала вторым именем, Харпер, поскольку оно звучало более мужественно. В течение нескольких лет читатели даже не догадывались, что автор вовсе не мужчина.

Алиса Брэдли Шелдон

Если вы знаток американской литературы, но это имя ни о чем вам не говорит, скорее всего, вы не знаете, что речь идет о писателе Джеймсе Типтри-младшем. Алиса Брэдли Шелдон признана одним из самых известных авторов-фантастов своего времени. Именно этой женщине удалось сломать существующие парадигмы о восприятии мужской и женской литературы.

Яркий и доступный слог позволял читать книги писательницы на одном дыхании. Причем все знали, что автором является женщина, но, несмотря на это, Алиса Брэдли продолжала использовать псевдоним, вплоть до 1976 года. Сегодня в честь работы Шелдон в США присуждается приз за лучшее литературное произведение в жанре научной фантастики или фэнтези.

Сестры Бронте

Шарлотта, Эмили и Энн Бронте жили в небольшом доме в деревне Хоэрт (Англия). Пик их творчества пришелся на 1846-1847 годы. В этот период сестры создали три классических произведения романтизма: «Джейн Эйр», «Грозовой перевал», «Агнес Грей». Писательницы эпохи XIX века считаются основоположницами женского литературного творчества. Шарлотта Бронте писала под псевдонимом Каррер Белл, Эмили Бронте использовала имя Эллис Белл, а Энн Бронте подписывала произведения как Эктон Белл.

Аврора Дюпен

Писательница начала использовать псевдоним Жорж Санд в 1831 году после развода с мужем и переезда в Париж. Аврора Дюпен носила мужскую одежду, что давало ей массу преимуществ: она свободно ходила по парижским улицам и имела доступ в места, где женщинам находиться считалось недопустимым.

Именно таким образом ей удалось установить дружеские отношения с некоторыми представителями французской интеллигенции того времени, включая Виктора Гюго, Вольтера и Хулио Верна. Аврора Дюпен – автор более 140 романов, пьес и эссе, в которых она не стеснялась свободно высказываться о политической ситуации во Франции послереволюционного периода.

Карен Бликсен

Эта женщина была кандидатом на получение Нобелевской премии по литературе в двух разных номинациях. За годы творчества Исак Динесен (именно этим именем подписывалась автор) опубликовал сборник рассказов «Семь готических рассказов».

Долгое время Карен жила в Кении и даже научилась говорить на суахили. Именно этот период вдохновил писательницу на создание книги «Воспоминания об Африке». Кстати, Исак Динесен был не единственным мужским псевдонимом, который использовала Карен. Она также подписывалась именем Пьера Андрезеля.

Кристина Линч и Мег Хоури

Подруги-писательницы были уверенны, что использование мужского псевдонима привлечет к чтению представителей обоих полов. Кристины Линч и Мег Хоури опубликовали свой совместный роман «Город темной магии», где в качестве автора указали Магнуса Флайта.

Виолет Пейдж

В конце позапрошлого и начале прошлого веков французская писательница сделала прорыв в литературе, заявив о себе, как об одном из самых талантливых писателей того периода. В произведениях Пейдж освещались разнообразные темы, включая путешествия, художественную критику, музыку, рассказы о сверхъестественном и очерки, в которых говорилось о феминизме, Первой мировой войне и либерализме. Женщина использовала имя Вернона Ли и подписывала им свои литературные произведения.

Джоан Роулинг

«Гарри Поттер» - самая известная и читаемая серия романов всех времен. Создателем литературной саги о мальчике-волшебнике является англичанка Джоан Роулинг. Ее книги в сотнях миллионов экземпляров разлетелись по свету. Интересно, что во время публикации первой книги издательство посоветовало Роулинг не использовать настоящее имя, поскольку они считали, что произведение не будут читать дети, если узнают, что оно написано женщиной. В интервью Роулинг объяснила свое решение: «Даже если бы они сказали мне, что теперь у меня должно быть новое имя Руперт или Том, я бы, вероятно, согласилась. Мне это было нужно».

В 2013 году при публикации своего романа для взрослых Джоан Роулинг снова использовала псевдоним, и на этот раз снова выбрала мужское имя Роберт Гэлбрейт. Это позволило ей избежать сравнений с «Гарри Поттером».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие книги любите вы? Как относитесь к творчеству указанных авторов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.