Внебрачная дочь Ивана Тургенева от белошвейки и ее нелегкая судьба

Тургенев – человек с непростой судьбой. Будучи большую часть жизни влюбленным в Полину Виардо, он создавал впечатление «рыцаря, верного даме своего сердца». Но так ли это было? Разумеется, кроме самого Ивана Тургенева никто не знает ответа на этот вопрос.

Однако известно, что в молодости писатель пользовался успехом у женщин, а сам особо не был разборчив.

И от одной из таких связей у него родилась дочь, судьба которой сложилась весьма непросто.

Кем была ее мать?

В студенческие годы Тургенев проводил каникулы в имении матери, в Спасском. Мать писателя, Варвара Петровна, была очень богатой и достаточно деспотичной женщиной. Примером ее чрезмерной строгости и даже жестокости может послужить поступок в отношении старшего брата Ивана Тургенева. Он женился на камеристке. Варвара Петровна без колебаний лишила за это сына содержания и права на наследство.

Но пример брата не пошел на пользу писателю. В очередные каникулы Иван закрутил роман с белошвейкой, которую его мать наняла в Москве. Девушка была вольнонаемной и, вероятно, достаточно симпатичной. Сам Тургенев в мемуарах писал, что не может вспомнить ее лица и тех обязанностей, которые женщина выполняла в доме. Но из мемуаров его матери, которые писал один из ее крепостных, известно, что девушка была блондинкой с яркими карими глазами и «очень русским лицом». Достаточно странная формулировка, учитывая, что написана она крепостным из русского поместья.

Звали девушку Авдотьей Ивановой. Ребенка она родила в Москве, куда ее отослала мать писателя, узнавшая о романе. Впрочем, Варвара Петровна поступила порядочно. Она сняла для Авдотьи просторную квартиру на Пречистенке, в которой та прожила, не зная ни в чем нужды, почти два года. Годовалую девочку, названную Пелагеей, варвара Петровна забрала к себе в поместье.

Как прошло ее детство?

Детство в поместье, в котором девочка прожила до восьми лет, было ужасным. Впрочем, так его охарактеризовал сам Иван Тургенев. Согласно его мемуарам и письмам, он узнал о наличии дочери лишь в день ее восьмилетия. Но так ли это было? Вполне возможно, что Тургенев был предвзят и сравнивал условия, в которых росла девочка, с собственным детством.

Как бы там ни было, писатель забрал ребенка у своей матери и отвез во Францию, отдал в семью Полины Виардо, у которой было четверо собственных детей. Спустя несколько лет пришлось забрать ребенка и оттуда, поскольку между дочерью Тургенева и Лизой Виардо никак не складывались отношения. Впрочем, и сама Полина невзлюбила дочь писателя.

К тому времени девочка полностью забыла русский язык и собственное имя. Ее переименовали в Полинетт. С 15 лет писатель разрешил девочке пользоваться своей фамилией, а в 1857 году он отдал ее в пансион.

Какой была ее юность?

В пансионе Полинетт пробыла недолго. Девушка страстно влюбилась в одного из учителей. Но тот не разделял чувства юной красавицы и тяготился сложившейся ситуацией. Тургеневу пришлось забрать дочь. Некоторое время она жила вместе с ним, и в те годы писатель нанял для нее камеристку. Это было единственное время в жизни Пелагеи-Полинетт, когда у нее была собственная прислуга.

Когда Полинетт исполнилось 17 лет, к ней посватался буржуа Гастон Брюэр. Тургенев благословил брак и дал хорошее приданное – 150 000, разумеется, франков.

Каким был ее брак?

В семье родилось двое детей – Жанна и Жорж Альбер. Но Гастон разорился. Он владел стекольной фабрикой, продукция которой оказалась не конкурентоспособной в какой-то момент.

Гастон тяжело переживал свой крах и вымещал свои разочарования на жене и детях. Полинетт не выдержала и уехала с детьми в Швейцарию, где они стали жить на деньги, выделяемые Тургеневым.

Что случилось после смерти Тургенева?

В завещании Тургенев все оставил Полине Виардо и одной из ее дочерей, Клоди. После его кончины Пелагея-Полинетт и ее дети остались без денег в буквальном смысле слова. Женщина попробовала судиться с Полиной Виардо, но, разумеется, проиграла процесс.

Пелагея-Полинетт вернулась в Париж, сняла маленькую квартиру и стала зарабатывать на жизнь уроками музыки. Больше замуж женщина не выходила, прожила она до 76 лет в столице Франции, в маленькой квартирке. Ее дети, Жанна и Жорж Альбер, не создали семей и умерли бездетными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Почему Тургенев не упомянул дочь в завещании, как вы думаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.