История, которая стала основанием для сказки о Гензеле и Гретель

Братья Вильгельм и Якоб Гримм, жившие в 18-19 веках, - всемирно известные сказочники. Но не все знают, что сочиняли они истории не самостоятельно. Они путешествовали по немецким землям и собирали различные сказания, а затем подвергали их литературной обработке.

В 1812 году ими был выпущен сборник под названием "Детские и семейные сказки", получивший большую популярность. Позднее книга получила другое название, которая она имеет и сегодня - "Сказки братьев Гримм".

История Гензеля и Гретель, помещенная в указанный сборник, является одной из самых известных, популярных и любимых сказок. В нашей стране она больше известна под названием "Пряничный домик". Гензель и Гретель - это уменьшительные имена от немецких Иоганнеса и Маргарет.

Сказка о юных брате с сестрой повествует о том, как они попали в дремучий лес, в дом, сооруженный из хлеба и разных сладостей, где им угрожает ведьма-людоедка. Но дети, благодаря находчивости, спасают свои жизни.

История Гензеля и Гретель имеет реальную основу

А все началось с того, что отец, поддавшись на уговоры второй жены, решил избавиться от сына и дочки. Но только со второго раза ему удалось завести их в чащу леса. Первый раз, узнав о замысле родителей, Гензель бросал на дорогу набранные загодя камешки, по которым и был найден путь домой. А второй раз (из-за коварства мачехи) камней он набрать не мог, а разбросанные им хлебные крошки склевали птицы.

В лесу дети набрели на пряничный домик, где мальчик был посажен в клетку, а сестра четыре недели под угрозами ведьмы откармливала его на съедение. Детям удалось обмануть подслеповатую старуху и запереть ее в духовке в печке. С собой они захватили ее драгоценности, которых им хватило на дальнейшую жизнь. Вернувшись домой, Гензель и Гретель узнали, что их мачехи уже нет в живых.

Как оказалась, эта история имеет под собой определенную реальную основу, хотя и частичную. В действительности, как и в сказке, была женщина, которая сгорела в печи.

Завидный пекарский талант

Известно, что в Германии в начале 17 века проживала женщина, которую звали Катарина Шрадерин. Ее отличал большой пекарский талант. Свои кулинарные изделия она продавала на рынках и ярмарках, которые проходили в таком немецком городе, как Нюрнберг.

Ее пирожные, пряники, печенье, булочки отличались исключительным вкусом, и слава о них шла по всей округе. Многие стремились разгадать ее секреты, но Шрадерин не допускала этого.

Не выдержал конкуренции

Однажды, находясь в Нюрнберге, Катарина познакомилась с молодым человеком - Гансом Метцлером. Он также являлся пекарем и стал замечать, что с каждым приездом его конкурентки в город с ее прекрасной выпечкой его выручка резко падает.

Метцлер понимал, что изделия Катарины Шрадерин вкуснее, чем у него, и поэтому пользуются повышенным спросом у покупателей. И мужчина задумал получить рецепты умелицы. Он решил войти к ней в доверие, начав флиртовать с женщиной.

Коварный соблазнитель

Ганс стал ухаживать за Катариной, осыпал ее комплиментами, дарил подарки и, наконец, сделал предложение о замужестве. Ганс считал, что, выйдя за него, женщина в любом случае расскажет ему об особенностях своих кулинарных изысков.

Но кондитерша оказалась не столь податливой и простодушной. Ухаживания Ганса настораживали ее, и она аннулировала помолвку, бросив своего жениха в одиночестве.

Обвинение в колдовстве и оправдание

Отказ невесты привел мужчину в ярость. Он стал распространять слухи о том, что Катарина ведьма, использующая колдовское зелье, чтобы приготовить отменную выпечку. Опасаясь преследований, женщина была вынуждена покинуть место своего проживания. Она оставила свое имущество, но рецепты взяла с собой.

Катарина скрылась в маленьком домике в лесу, находящемся на горе Шпессарт, неподалеку от Франкфурта. Однако суд в результате оправдал женщину, и невезучий пекарь остался ни с чем.

Преступление Метцлеров

Ганс и его сестра по имени Грета отправились в лес и разыскали уединенное пристанище Катарины Шрадерин. Ворвавшись туда, они стали требовать выдачи рецептов, на что получили резкий отказ.

И тогда они убили хозяйку, а ее останки были сожжены в печи. После этого в поисках рецептов был перевернут весь дом, но найти их так и не удалось. От Катарины остался лишь недавно испеченный ею вкусный пряник.

Злодеи ушли от наказания

Вскоре брата и сестру Метцлеров арестовали за убийство Катарины Шрадерин. На судебном заседании Ганс выбрал линию самозащиты и стал настаивать на том, что кондитерша все же была ведьмой. Эту версию подтвердила его сестра.

Поскольку свидетельства двух человек было достаточно для того, чтобы признать женщину колдуньей, Ганса и Грету объявили невиновными. Ведь они боролись с силами зла. В итоге Метцлер и дальше оставался пекарем, но рецептов Катарины ему заполучить не удалось.

В сказке знаменитых братьев ни в чем не повинная Катарина стала злой ведьмой, которая хотела зажарить детей в духовке. Тогда как злодеи Ганс и Грета Метцлеры превратились в Гензеля и Гретель. Вот такая литературная несправедливость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам известны интересные факты о братьях Гримм?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.